Алина Фуксова /

У Госдумы появятся новые основания для лишения депутатского мандата

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов расширит список причин для лишения депутатского мандата. Члены комиссии депутат Борис Резник («Единая Россия») и Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») планируют внести соответствующие правки в закон «О статусе депутата»

+T -
Поделиться:

На сегодняшний день депутата могут лишить мандата за преступление, подтвержденное обвинительным приговором, за участие в органах управления компанией и занятие бизнесом. В список причин для начала процедуры лишения мандата предлагается включить наличие незадекларированного имущества, приобретение имущества, стоимость которого не соответствует заявленным доходам, а также за попытку скрыть счета в иностранных банках. 

Ранее президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию говорил об ограничении прав чиновников и политиков на заграничные счета и акции. Расширить перечень оснований для лишения депутатского мандата будет возможно после внесения изменений в закон о досрочном прекращении полномочий депутата. 

Кроме того, Москалькова и Резник предлагают упорядочить деятельность Комиссии по контролю за доходами депутатов, точно прописав регламент ее работы.