Стас Жицкий путешествовал по Провансу в компании Питера Мейла
Компания была виртуальная, потому что речь идет о книгах известного поклонника Прованса Питера Мейла, которые Жицкий взял с собой. И хотя англичане традиционно сильны в жанре путевых заметок, на этот раз читателя поразила скорее исходная натура, а не ее описания
-
- Фрагмент обложки книги Питера Мейла "Путешествие с вилкой и штопором"
В путешествии Cтас Жицкий был занят в основном тем, что ел. Прованс к этому располагает. Трюфели, дыни, состязания пожирателей улиток и фестивали истребителей козьего сыра — причем все это на фоне стандартных обедов а-ля провансаль, подразумевающих минимум пять перемен блюд и литр доброго вина. В сравнении с этим изобилием проза Питера Мейла — особенно в том, что еды напрямую не касается — выглядит несколько худосочной. «Довольно средненькая, но милая беллетристика, — пишет Стас Жицкий в своем блоге. — Милая, потому что искренняя: автор настолько обожает свой несравненный Прованс, что эта любовь может заразить даже извращенных любителей каких-нибудь литературных противоестественностей, особенно если эти книжки читать не подряд: подряд немножко надоедает. Все-таки описатель быта и кулинарных прелестей из Мейла получается хороший, а вот изобретатель фабулы и копатель в психологии — так себе».

Самое главное - Стасу нужно добраться домой и не хотеть остаться в "компании Мейла" в Провансе навсегда. Тогда не нужно будет мучиться от мистраля и иметь дело с неорганизованными французскими рабочими. Ну и конечно не придётся страдать от наплыва обилия гостей в сезон. Всё-таки дома лучше!
Эту реплику поддерживают: