Алина Фуксова /

Российская НКО объявила себя иностранным агентом

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» подала в Министерство юстиции заявку о включении в список иностранных агентов. Руководство организации хочет первыми опробовать закон об НКО, вступивший в силу 21 ноября 2012 года

+T -
Поделиться:

«Щит и меч» была учреждена в 2004 году для борьбы с нарушениями прав человека в уголовном процессе. Глава организации Александр Глухов сообщил, что они попадают под действие нового закона, так как получают средства от «Агоры», а та — от международного фонда Interviews.

Глухов хочет подать заявку на добавление в реестр, чтобы протестировать процедуры и найти основания для борьбы с законом о приравнивании НКО к иностранным агентам. По словам руководителя организации, технические проблемы возникли уже на стадии подачи заявки. Так, например, законом не описана процедура исключения организации из реестра в том случае, если она перестала получать иностранное финансирование.

В Министерстве юстиции заявляют, что пока не получили заявления. По установленному Минюсту регламенту, организации включаются в реестр в течение тринадцати рабочих дней после подачи заявления. После чего спустя три дня информация о ней должна быть опубликована на сайте ведомства.