Алина Фуксова /

«Красная стрела» и другие истории. Лучшее за год

«Сноб» первым публикует новые повести, рассказы и отрывки из романов современных писателей. Но главным событием 2012 года стал выход четвертой книги проекта «Сноб» «Красная стрела», которая тут же была объявлена книгой месяца книжного магазина «Москва»

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Рассказы книги «Красная стрела» посвящены теме дороги и путешествиям; написали их более тридцати русских писателей, среди которых Захар Прилепин, Алла Демидова, Андрей Бильжо, Илзе Лиепа, Сергей Жадан, Александр Иличевский, Сати Спивакова и многие другие. В день презентации книги «Красная стрела» стали известны лауреаты книжной премии «Дебют» — победителем в номинации «Малая проза» стал Евгений Бабушкин, награжденный за рассказ «Зимняя сказка».

Весь год мы публиковали рассказы, эссе и отрывки из новых произведений Татьяны Толстой, Владимира Сорокина, Татьяны Рудиной, Эдуарда Лимонова, Дмитрия Быкова и Максима Шраера, которые появлялись на сайте за неделю до выхода книг в продажу. А Стас Жицкий еженедельно читал новинки и писал рецензии на них в своем блоге.

Одни из самых обсуждаемых литературных событий этого года — выход романа «Свободное место» Джоан Роулинг и Нобелевская премия по литературе, на что отреагировал журналист Илья Файбисович. За две ночи он прочитал в оригинале роман «Свободное место», поступивший в мировую продажу в конце сентября, и поделился своими впечатлениями.

А за неделю до вручения Нобелевской премии по литературе Файбисович составил список потенциальных победителей, опираясь на мнение букмекерской конторы «Лэдброукс», а также предложил свои варианты формулировок награждения: «За все хорошее против всего плохого», «За гуманитарную помощь народу России, который с его подачи заинтересовался своей историей», «За эффективное использование сексуальной тематики в борьбе с коммунистической идеологией». Через неделю мы узнали имя лауреата Нобелевской премии по литературе: им оказался китаец Мо Янь с романом «Страна вина», отрывок из которого мы впервые опубликовали у себя на русском языке.

Также на сайте в 2012 году самым популярными материалами стали интервью Владимира Арканова с сыном Владимира Набокова Дмитрием, взятое за несколько лет до его смерти, и рассказ Таши Карлюки «Курица на завтрак, курица на ужин, курица на обед», написанный от лица еврейской девочки Сони, живущей с бабушкой в Одессе. Рассказ стал победителем конкурса «Все о Еве». А самым обсуждаемым материалом блога «Литература» стала дискуссия о том, какие книги стоит читать детям дошкольного возраста. 

А какие книги в прошлом году понравились вам?