Алина Фуксова /

20 книг, которые нужно прочитать до школы

Участники проекта «Сноб» рассказали, какие книги выбирают для детей и как объяснить ребенку, почему не все поступки Карлсона хорошие

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Голосование

Книги, которые нужно прочитать до школы

  • 2787
  • 297
  • 1858
  • 1121
  • 2671
  • 506
  • 157
  • 2418
  • 970
  • 210
  • 571
  • 429
  • 2174
  • 2772
  • 2020
  • 2108
  • 1958
  • 369
  • 1663
  • 127

Вы можете выбрать, какие книги кажутся самыми важными вам, или добавить свой вариант в комментариях.

 

Майя Богданова:

Своим младшим читаю «Винни-Пуха», «Груффало» и «Маленького принца». Не потому что я думаю, что без них нельзя прожить, а потому что мне доставляет удовольствие их читать, а детям нравится слушать. Это такой вечерний ритуал общения — читать, болтать, обниматься, отвечать на бесконечные вопросы.

Старшая уже давно читает сама и то, что хочет. У нее сейчас в фаворитах Терри Пратчетт и Толкиен. Думаю, не худший выбор.

Егор Альтман:

Моей самой любимой книгой в детстве была «Король Матиуш Первый», мои дети ее тоже читали.

Еще я бы посоветовал книгу Ивана Шмелева «Мой Марс». До революции Шмелев был достаточно популярен, а потом оказался в эмиграции и был почти забыт. «Мой Марс» — это такое детское окно во взрослый добрый мир. Книга о взаимоотношениях мальчика и собаки, где они общаются между собой, как отец и ребенок соответственно. Ее полезно почитать как детям, так и взрослым.

«Муми-тролль» — чудесная книга, которая развивает фантазию ребенка. И, конечно, произведения Ганса Христиана Андерсена. На моих детей очень большое впечатление произвела «Девочка со спичками».

Еще из любимых «Дядя Степа» — эта книга, кстати, помогает узнавать Москву.

Стас Жицкий:

Есть такой тонкий, но очень важный пласт русской литературы — поэзия обэриутов. И вот эту поэзию (в большей степени стихи Даниила Хармса, чуть в меньшей — Введенского и Олейникова), причем даже не обязательно детскую, хорошо бы начать читать детям вслух еще до того, как они научатся читать сами, прямо с того момента, как они научатся распознавать смысл родительской речи. А то и раньше. Эти стихи значительно лучше формируют вкус к слову (и даже к красоте ритма и звука), чувство юмора и прочие полезные интеллигентские качества, чем подпиленные под детский уровень рифмованные сюсюканья. Вообще, слухи о том, что детям какие-то книги может быть рано читать (или слушать), сильно преувеличены. И особенно это преувеличение касается поэзии.  
Помню, как мой пятилетний средний сын с наслаждением декламировал Олейникова:

...Лев рычит во мраке ночи,
Кошка стонет на трубе,
Жук-буржуй и жук-рабочий
Гибнут в классовой борьбе...

...нисколько не смущаясь непониманием выражения «классовая борьба» и слова «буржуй».

Но. Если именно о книгах, то.
Лучшие дошкольные книги экранизированы в виде мультфильмов (причем многие — в виде мультфильмов совершенно гениальных), и что с этим делать, право, не знаю. Как объяснять малышу, что Карлсон — это не только то милейшее существо, что летает по экрану айпада, но еще и литературный герой, которого можно домыслить, представить по-своему, непонятно. Винни-Пух тоже потерян, поскольку, прежде чем научиться читать, всякий ребенок непременно ознакомится и с союзмультфильмовскими визуализациями, и с диснеевскими.

Кто остался не затронутым? Буратино — если не принимать во внимание отличный киномюзикл времен моего детства?.. Да, надо бы с ним познакомиться, но, по-моему, хулиганский деревянный мальчик этот в большей степени забавен, чем поучителен. Однако он ловко перепридуман советским графом и литературного вкуса ребенку точно не подпортит. А того, что в книжке все хорошие — бедные, а все плохие — богатые, ребенок не заметит, ежели не акцентировать.

Но благородный Айболит все же лучше — как в прозе, так и, опять же, в стихах.

Жуткие, жестокие сказки братьев Гримм (если неадаптированные)? Прохиндей Кот в сапогах? Лентяй Емеля и прочие Иваны-дураки? Ну, кстати, сказки — это хорошо, особенно если сказки разнокультурные... Но на некоторых детей они могут оказывать неизгладимое социофилософское впечатление...
Честно говоря, я не знаю, как составить рейтинг дошкольного чтения. Я, будучи лет шести от роду, наугад вытащил из шкафа том Ромена Роллана и тупо прочел страниц аж пятьдесят не помню какого романа, не поняв их и не запомнив совсем. Но ничего — выжил.

Анна Зарембо:

Не могу сказать, что есть какой-то «обязательный список», который ребенок должен освоить до школы.

Детей у меня нет. Но я уже почти 20 лет работаю с родителями как консультант и психотерапевт.

Тема книг для детского чтения всплывает в работе с родителями очень часто. Родители приходят озадаченные и озабоченные. Что читать? Как объяснить ребенку все те безобразия, которые творили Карлсон, Том Сойер или Эмиль из Леннеберги? А откуда берутся изверги-родители, выставившие Белоснежку, Спящую царевну, Ганса и Гретель в темный лес? Почему судьба так жестоко обошлась с бедной Русалочкой?

Я всегда подвожу родителей к вопросу: «А зачем вообще читать?» Чего же мы хотим? Обогатить словарный запас, приучить к чтению? Расширить представление о мире? Обсудить с ребенком какие-то конкретные ситуации, похожие на реальные? Просто побыть вместе? Это плюс, который есть всегда, главное — выдохнуть и запастись спокойствием и хорошим настроением.

Сказка и история — это еще одна реальность, в которую мы попадаем вместе с ребенком. И точно так же, как и в обычной жизни, мы можем попытаться оградить ребенка от нее. Можно ведь и не читать ребенку книги, которые вы считаете неподходящими.

Пугающие или неоднозначные для вас ситуации в книгах — это повод обсудить их с ребенком. Можно ведь поговорить о том, чем хорош такой друг, как Карлсон: всегда придумывает что-то новое, прилетает, когда Малышу одиноко, спасает его от Фрекен Бок, помогает поймать грабителей. И чем плох: бросает одного разбираться с родителями, затаскивает его на крышу и опять-таки бросает одного, обижается, когда что-то ему не по нраву, норовит все лучшее забрать себе и т. д. и т. п.

Стихийное обсуждение возникающих в книжке или в кино ситуаций — отличная тренировка на будущее. Если мы выбираем совсем «безопасные» книжки, то не учимся тому, что современному родителю нужно все раньше и все чаще — противостоять среде. Как только ребенок выходит из дома — в детский сад, в школу, на улицу, — нам все чаще приходится «отделять мух от котлет», сравнивать, а иногда и противопоставлять внутреннюю семейную систему ценностей с той, которая «снаружи». Так почему бы не потренироваться заранее, а не отбирать только «стерильные» книги?

Регина Иоффе-Кравиц, директор Еврейского культурного центра на Никитской:

Мы с коллегами по детскому центру «Тапуз» стараемся прививать детям семейные ценности, поэтому для детей дошкольного возраста рекомендуем следующие книги:

«Лучшая семья в мире», Сусанна Лопес (издательство «КомпасГид»).

«Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик», Анне-Катрине Вестли (издательство
«Махаон»).

«Приключения Эмиля из Леннеберги», Астрид Линдгрен. Настольная книга любого шестилетнего проказника.

Сборник стихов Ирины Пивоваровой о животных «Жила-была собака» (издательство «Махаон»).

Книга-энциклопедия о бабочках «Синий махаон» Владимира Мурзина (издательство «Детская литература»). К сожалению, не переиздавалась с 1990 года. Автор, доктор физико-математических наук, написал эту книгу для старшего дошкольного возраста. В ней множество иллюстраций и завораживающих рассказов про разные виды бабочек — от стеклянницы до Морфо гекубы.

Катерина Мурашова:

Даже если ребенок в шесть лет умеет читать сам, все равно читать ему вслух обязательно.

Мой список такой: «Денискины рассказы» — психология младшего школьника, жизнь семьи, ребенку интересно и полезно, чуть-чуть на вырост.

«Маугли» — первые истории, о том, как он попадает к волкам и побеждает Шерхана, — прививка против ксенофобии, идея договора «Мы с тобой одной крови — ты и я», восторженное и уважительное отношение к джунглям, к миру природы.

Сказки братьев Гримм — в них есть какая-то сладкая архетипическая жуть, ассоциирующаяся именно с дошкольным детством, с сидением в сумерках, на печи, около плиты, у бабушки под боком.

Разумеется, своим детям я эти книжки читала.

Мария Генкина:

Мне кажется, постановка вопроса о том, какие книги должен прочитать ребенок, не совсем правильная. Все дети начинают читать в разное время. Разные навыки чтения (например, умение делать выводы или по-английски inferrence) вырабатываются у всех детей по-разному. То, что один ребенок сможет понять в 6 лет, будет доступно другому ребенку только в 8. Читать надо те книги, которые подходят по уровню, которые ребенок способен прочитать и понять.

Комментировать Всего 15 комментариев

Нашей дочери Еве сейчас уже 10 лет. До школы она прочитала такое количество книг, что сейчас уже не помнит, какие из них были любимыми в 6 лет. Могу сказать, что нравился «Бибигон» и «Поросенок Петр» Петрушевской.

Еще пару пустых публикаций о салютах или о  том, какие "интеллектуальные" беседы ведут снобчане, когда "собираются вместе", и Сноб можно рекомендовывать детям до 6 лет!

Эту реплику поддерживают: Катерина Бичай

Я бы добавил "Волшебник Изумрудного города" и сказки Успенского (в частности, "Простоквашино"  включая продолжения).

Эту реплику поддерживают: Ксения Буржская, Алена Рева, Лариса Гладкова

у меня в детстве было три настольных и горячо любимых книги: рассказы Виктора Голявкина (это вообще шедевр, я ее так зачитала, что из нее вывалились все страницы), "Сказки народов Севера" (там еще и иллюстрации красотищи непередаваемой) и "Волшебник Изумрудного города" (до сих пор ассоциация с сильным ветром устойчивая: сейчас унесет Тотошку). 

"Сказки народов Севера" действительно потрясающая вещь, я уже и забыла о ней.

Дошкольное чтение

Русские народные сказки. Агния Барто. Самуил Маршак. Братья Гримм. Николай  Носов. Сергей Михалков - простое и доступное для ребенка объеснение вечных ценностей.

Эгнер Турбьерн. Приключения в лесу Елки-на-Горке.

самая замечательная книга для детей дошкольного возраста на мой взгляд.

"Шел по городу волшебник" Юрия Томина. До сих пор - любимая детская книжка. 

"Голубая бусинка"  Марии Крюгер

"Динка"  Осеевой. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Гельман, Лариса Гладкова

A-a-a! Голубая бусинка! забытое и пропавшее! Я и автора не помнила, конечно! попалас мне как-то летом в Ялте, и больше никогда и нигда! Очень было страшно.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Мне кажется, проблема с темой - обсуждаются книжки "до школы" . А на самом деле в 5-6-7-8 -9 лет читаются все вышеперечисленные книги: и голубая бусинка, и маугли, и шел по городу волшебник... Вот, например, замечательный Гум-Гам. Кто помнит? Нашла недавно на развалах. И софья Прокофьева, кстати, пишет, не покладая рук, но, конечно, Лоскутик и Облако вне конкуренции. Также с удовольствием была прочитана Дорога уходит вдаль Александры Бруштейн про дореволюционное киевское детство.  Во многом, думаю, это набор книг, любимых родителями. Они подсовывают их детям, чтобы насладиться вместе еще раз)))

О, еще вспомнила - горячо любимые!

Всеволод Нестайко  "В стране солнечных зайчиков" - это класс.

И еще

Наталья Забила "Удивительные приключения мальчика Юрчика и его деда". 

Мне кажется надо читать книги, которые нравятся самим. Моему сыну год, я честно засыпаю на русских народных сказках и потешки у меня выходят грустноватые. Зато Чуковский и Пушкин идут на ура.

Плюс, конечно, прививать любовь к книгам, там ребенок сам разберется что ему читать.

Пётр Ершов - Конёк-Горбунок.

Джоэль Харрис - Сказки дядюшки Римуса.

Эту реплику поддерживают: Юлия Гельман, Ирина Груздева, Лариса Гладкова

Доисторический мальчик - вот только кто автор? Его выгнали за то, что проспал, а огонь потух. Мифы Древней Греции. Незнайка и Карлсон. Хармс. Денискины рассказы, наверное, чуть позже. Сказки - любые. Это были мои книжки и дочкины. А сын сказок не любит вообще, ни за что. Читает исключительно науч-поп в свои шесть лет, про строение человеческого тела, планеты и путешествия. Незнайка, правда, тоже пришелся, там много всяких изоберетений и путешествий. И еще всякие французские книжки замечательные пошли в ход. Здесь совсем другая детская литература. Кроме сказок, ничего с нами не пересекается. 

Русскую литературу 19 века трудно было читать уже даже моей дочери (она тоже эмигрантский ребенок, но другого поколения, у них 22 года разницы). Как только прочли "открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной авроры..." и так далее, так все чтение и закончилось. Интересно, слушают ли пушкинские сказки российские дети?

Если мы говорим именно о дошкольном периоде, а не о раннем школьном, то cказки Беатрис Поттер с великолепными иллюстрациями, они, к счастью,сейчас доступны в переводе на русский язык. Мой внук 5 лет и внучка 3 лет обожают рассматривать картинки и слушать.