Бывший глава Минобороны Сердюков вызван в СК

Экс-глава министерства обороны Анатолий Сердюков ответит на вопросы следствия по делу «Оборонсервиса»

+T -
Поделиться:

Напомним, что Следственным управлением СК России было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Сумма ущерба составляет более 4 миллиардов рублей.

Среди обвиняемых, кроме снятого с должности министра Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева, близкая подруга Сердюкова.

В квартире у Васильевой прошли обыски, во время которых присутствовал и сам бывший министр обороны. В результате были изъяты документы, украшения, антиквариат и картины. 

Через некоторое время суд принял решение арестовать экс-главу центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову и ее мужа — бывшего генерального директора окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Васильеву же суд оставил под домашним арестом, а через месяц смягчил условия и разрешил пользоваться телефоном, не обсуждая подробностей дела, и принимать гостей.

Следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян заявил, что у следствия нет данных о непосредственной причастности Сердюкова к делу «Оборонсервиса», но «без него не обошлось».

Кроме махинаций по продаже имущества, стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

В МВД также сообщили о незаконном захвате ведомственных земель в Московской области на 430 миллионов рублей. В свою очередь военная прокуратура заявляет о хищениях на 300 миллионов.

Напомним, что на декабрьской пресс-конференции Путин отметил, что Сердюкова могут привлечь к ответственности, если на то будут основания.