25 альбомов года, которые не дадут покоя ни ногам, ни голове

У группы «Центр» есть «Бесполезная песня» со словами «Пусть отдохнет голова». Ниже — список (далеко не исчерпывающий) полезных, с какой стороны ни посмотри/послушай, дисков

Участники дискуссии: Дмитрий Смирнов
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

1. СБПЧ — «Лесной оракул»
Самый умный — и при этом обаятельный — альбом года: псевдоинфантильные песни о людях и животных (среди которых есть снежный человек).

2. «Кета» — «Дерзости»
Выпущенный под занавес года электронный альбом Ильи Лагутенко и Андрея Oid — неторопливый, вкрадчивый, свободный от фирменной мумийтроллевской эксцентрики. «Моя прелесть!»

3. Muse — The 2ND Law
Единственные музыканты планеты, которые и не стесняются, и умеют делать монументальный стадионный рок (и гимн Олимпиады-2012 сочинили тоже они).

4. IFWE — «Вся моя радость»
Группа из Санкт-Петербурга, придуманная уроженцами Череповца, братьями Александром и Михаилом Плетневыми, заявила о себе в 2011-м — интимным и эффектным инди-попом. За выступлениями на фестивалях последовал полноценный альбом — не полюбить трудно. Кроме альбома, рекомендую послушать все синглы: в «Научи меня драться» два гениальных неальбомных трека — «Меньше романтики» и «Хаус». И электронная версия «Чаек» с сингла «Жить одному» эффектнее акустического альбомного варианта.

5. Lana Del Rey — Born To Die
Горько-сладкий образец американской мечты — красавица, взявшая псевдоним в честь Ланы Тернер и автомобиля Ford Del Rey, поет томные бархатистые песни про любовь и потерянный рай.

6. «Птицу емъ» — «Давай забудем о морали»
Самый оригинальный русский хип-хоп — социальный, ироничный, способный связывать слова в захватывающие истории, положенные на въедливые мелодии. И ставить четкие вопросы — про богов и лохов, например; вспоминаются и школьные дразнилки, и «Записки из подполья».

7. Gossip — Joyful Noise
Пышка Бет Дитто выдала самый бесстыдный и сокрушительный диско-альбом не года — десятилетия.

8. X-TG — Desertshore/The Final Report
Крис Картер, Кози Фанни Тутти — останки великой эзотерической группы Throbbing Gristle. В двойном альбоме, трагичном и элегичном одновременно, использованы записи покойного Питера «Слизи» Кристоферсона, несколько лет назад взявшегося за кавер-версию альбома Нико Desertshore. Все это очень кинематографичная тема: фильм Филиппа Гарреля «Внутренняя рама» — по сути, экранизация Desertshore, а в записи X-TG участвовали Гаспар Ноэ и Саша Грей. А еще Энтони, Марк Алмонд и Бликса Баргельд. Очень важная вещь.

9. Scott Walker — Bish Bosh
Невыносимый и божественный альбом, записанный будто на кромке ядерного взрыва. Уокер — некогда поп-идол из Walker Brothers, сегодня же — безумный ученый, изобретающий музыку заново.

10. Александр Ф. Скляр — «Русское солнце»
Песни Вертинского обретают новую жизнь.

11. Miiisha — BO/I_I_IE6CТВО
«Я записал этот альбом для моей девочки, чтобы в далеких путешествиях она могла слушать его, тем самым получая частичку моего тепла дистанционно. Сигма любовь!» — написано на официальном сайте, где «Волшебству» посвящена очаровательно кичевая страница. Все это — часть игры (или игр), постоянно затеваемых артистом, известным как Miiisha и Ларик Сурапов. Отличный и очень необычный хип-хоп.

12. Иван Дорн — Con’D’Orn
Не лишенная шика поп-музыка — родом с Украины, впрочем, без национальных особенностей. Если не считать таковой отсутствие установки на строгий формат, губящей любые проявления таланта в эстраде российской.

13. Madonna — MDNA
Мэдди продемонстрировала великолепную танцформу — правда, без новаций и революций, но на ее веку их было столько, что можно и расслабиться.

14. Friends — Manifest!
Команда из Бруклина с удивительным вокалом Самантой Урбани сочиняет этакое постмодернистское диско — они, скорее, играют в стиль, но делают это заразительно. Гениально почти все, кроме названия, создающего известные сложности при поиске в Google.

15. Trust — TRST
Пасмурный электропоп пары из канадского Виннипега, прославленного режиссером Гаем Мэддином.

16. Marc Lanegan — Blues Funeral
Первый за восемь лет сольник, пожалуй, лучшего из живущих американских блюзмейкеров.

17. Paul McCartney — Kisses Of The Bottom
Долгожитель и небожитель перепевает чужие хиты. Разумеется, круто.

18. Motorama — Calendar
Группа из Ростова-на-Дону поет ненапряжный англоязычный инди-поп; по мне, мило, но монотонно. Однако в Motorama влюблено столько хороших людей, что не прислушаться к ним невозможно.

19. Godspeed You! Black Emperor — ’Allelujah! Don’t Bend! Ascend!
Большое — во всех смыслах — произведение канадских изобретателей сложноустроенного пост-рока.

20. «Центр» — «Мне хорошо,  часть вторая»
Изумительный микс социополитической актуальности и вневременного, эпического взгляда на жизнь от классиков московской «новой волны».

21. Вася Обломов — «Стабильность»
Ритмизированная реакция креативного класса на общественно-политическую ситуацию в стране.

22. Calvin Harris — 18 Month
А сейчас — дискотека! Простецкий и цепкий проект шотландца Кэлвина Харриса: такая музыка прямого действия была востребована и 30 лет назад. Наверняка, переживет всех нас.

23. Rihanna — Unapologetic
Уже седьмой альбом смуглой дивы, великой, в общем, труженицы.

24. Bjork — Bastards
Альбом ремиксов на треки с предыдущего «полноценного» диска Бьорк, Biophilia. Включен в список самого главного за 2012-й из вечной любви к экспериментам исландской сказочницы.

25. «Сплин» — «Обман зрения»
Русский рок, как ни странно, жив.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

 

Новости наших партнеров