Павел Макеев /

Путин, Золушка, Емеля и другие воплощения «русской мечты»

Институт социологии РАН совместно с фондом Ф. Эберта в России провел исследование «Русская мечта: какая она и может ли осуществиться?». Подобное исследование проводилось впервые. Социологи описали не только русскую мечту, но и «измерили» уровень счастья граждан России, сопоставив его с экономическими, политическими и культурными особенностями. В проекте приняли участие 1750 респондентов из 22 регионов России. Согласно выводам исследователей, россияне неамбициозны, высоко ставят интересы государства, по духу социалисты, убежденные, что для «нормальной жизни» стране нужна «сильная рука»

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Лаковая миниатюра по мотивам русской народной сказки «Емеля»
+T -
Поделиться:

Как это обычно бывает, исследователи научно подтвердили давно известные факты: молодые девушки (от 16 до 25 лет) больше других любят помечтать, все люди ценят свободу, а у Бога просят здоровья себе и близким, высокого достатка и «простого человеческого счастья». При этом четверо из десяти опрошенных на вопрос, есть ли у них мечта, ответили: нет. Преимущественно это были мужчины, получающие маленькую зарплату за тяжелую физическую работу. 

В ходе опроса также выяснилось, что россияне среди своих сильных качеств называют смелость, энергичность и добродушие, а основными недостатками считают спонтанность, недисциплинированность и отсутствие деловой хватки. При этом россияне неамбициозны (о славе мечтает меньше 1%) и готовы «жить ради других». Во всяком случае, в этом признались 52% опрошенных. Ученые назвали этот тип умонастроений «социальным альтруизмом», а противоположный ему — «социальным анархизмом»; это когда человек стремится «жить, как хочется». «Анархистов» среди опрошенных почти столько же — 48%.

Россияне ценят свободу выше материального достатка, однако считают, что свобода возможна только тогда, когда не нарушены «государственные интересы»: 51% опрошенных считает, что за высказываниями прессы следует «внимательно последить», а 78% убеждены, что предприятия, работающие не на благо своей страны, надо национализировать. Чтобы обеспечить в стране порядок, России нужна «сильная рука» — так считает больше трети опрошенных, столько же людей полагает, что идеальный период для жизни в России пришелся на период правления Путина. Еще треть убеждена, что «идеальное время» так и не наступило, а 14% опрошенных лучше всего жилось и мечталось в последнем десятилетии эпохи СССР.

Несмотря на общую неудовлетворенность жизнью в России, революционные настроения не пользуются популярностью (за насильственное свержение строявысказалось всего 3% граждан), зато лозунг «За социальную справедливость» поддерживает больше половины опрошенных, треть выступает за соблюдение прав человека, а 14% разделяют идею «Россия для русских». Правда, при этом россияне не хотят, чтобы к власти пришли анархисты и националисты, а идеальным правителем по-прежнему считают Петра Первого: более трети опрошенных полагают, что именно он наиболее полно и последовательно воплотил «русскую мечту» в жизнь. Второе место (14%) разделили между собой современные политики и православные святые: Путин, Зюганов, Жириновский и Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская. Неожиданностью стало то, что россияне перестали считать Сталина «эффективным менеджером» — за него проголосовало всего 9% респондентов.

Одно из самых поразительных изменений в сознании граждан России произошло в последние шесть лет. В 2006 году россияне были убеждены, что нетрудоспособные нуждаются в защите государства больше, чем малоимущие (31% против 13%). Сегодня отношение к малоимущим более трепетное (37% против 24%), из чего ученые делают вывод, что в 2012 году россияне стали считать себя более незащищенными, потому и требуют поддержки у государства.

А самыми забавными стали ответы респондентов на вопрос об «архетипе русской мечты». Опрошенным предлагалось самостоятельно вписать в таблицу тот образ, который у них ассоциируется с воплощением национальной мечты. Самым популярным женским ответом стала «Золушка», мужским — «Емеля» из сказки «По щучьему велению», а 20% респондентов связали «русскую мечту» с представлением о грозной, справедливой силе, защищающей слабых, — русских богатырях.

Комментировать Всего 3 комментария

Похоже на правду.

Но с архетипами перестарались - влияние Задорнова не учли.

Особенно из всего сказанного удивила готовность "жить ради других".

Не меньше - ценность свободы. Что понимают под свободой? Если свободу от труда, то тогда все увязывается. И отсутствие амбициозности, и Емеля, и Золушка, и трепетное отношение к неимущим.

Грустно. 

Последний абзац точно соответствует тому, что слышу на работе. Что тоже грустно.