Алексей Алексенко /

Витамины убивают

Цель жизни человека, несомненно, в достижении мудрости: теперь, лежа на смертном одре, мы будем совершенно точно знать, что напрасно всю жизнь принимали витамин Е

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В 1992 году я впервые приехал в Лондон. Встретил меня мой коллега, с которым мы перед этим некоторое время состояли в переписке, по имени Дэвид Джемс. Дэвид поселил меня на третьем этаже дома своей мамы, известной писательницы, и мы сели в садике побеседовать о жизни и уговорить две бутылки паленого армянского коньяку, привезенные мною из далекой России. Когда коньяк кончился, Дэвид приобщил меня к его любимому сорту пива — «Хольстен». К концу вечера стало окончательно ясно, что это мой астральный близнец: мало того что он родился за день до меня и пользовался тем же ингалятором от астмы, но еще и использовал ту же систему маркеров при попытке наладить новую изящную систему клонирования генов в грибе Aspergillus nidulans. И к тому же косел ровно с той же скоростью.

Но были у нас и серьезные мировоззренческие различия. Пределом моих мечтаний было получить грант, уехать из Москвы в UK и заняться чем-нибудь, почти никому на свете не нужным, неинтересным и эзотерическим, например генетическим анализом у аскомицетов, и чтоб не трогали. На следующий день с кривой от похмелья мордой я затворился в лондонской телефонной будке со справочником «Желтые страницы» и начал обзванивать фонды, и уже к вечеру мой план жизни стал реальностью. Что касается Дэвида, он и так уже жил в Лондоне, занимался генетикой грибов, и его никто не трогал, поэтому он метил куда выше: избавить человечество от старения и смерти. Буквально через год он уже сидел где-то в Штатах и занимался механизмами старения.

Механизмы старения, между прочим, удобнее всего изучать на примере круглых червей (вроде Caenorhabditis elegans) — это самый простой организм из тех, которые вообще способны стареть. С ними и начал возиться Дэвид.
В те поры в науке господствовала свободнорадикальная теория старения, предложенная Денхамом Харманом. Согласно ей, причина старения — окислительный стресс. Есть, дескать, в живых клетках такие зловредные молекулы, свободные радикалы, которые норовят отнять электрон у молекул приличных, нужных и полезных. Со временем эти ограбленные молекулы накапливаются, и, поскольку они больше не могут выполнять свою функцию, организм портится и умирает. Эту порчу, как считалось, можно замедлить, если вводить в клетки антиоксиданты, например витамин Е, которые отдают свободным радикалам собственные электроны и существенно снижают их грабительский аппетит.

Теория Хармана была общепринятой, и никто как-то не беспокоился, что прямых экспериментальных подтверждений у нее маловато. Дэвид Джемс решил восполнить пробел. Он взял своих червей и начал постепенно вводить в их гены мутации, вследствие которых разные ферменты лишались своей антиоксидантной сущности (то есть мутации были такие аккуратные, чтобы сам фермент не испортить, а только помешать ему скармливать электроны злополучным свободным радикалам, чтобы радикалы эти разозлились и показали свою настоящую силу). В результате получилась порода червей, абсолютно беззащитных перед свободными радикалами. Бедные черви были обречены стареть стремительно, как вымирающая раса обитателей планеты «Надежда» из романа Стругацких «Жук в муравейнике». 

Но они стареть не желали. Напротив, они жили ровно столько же, сколько обычные здоровые черви. Что-то не так? Может, не получилось что-то с мутациями? Да нет, все получилось: черви действительно были напичканы радикалами. Только радикалы эти ничуть не мешали их долгой и счастливой жизни. Собственно, вот это первое изумление при виде результатов, не лезущих ни в какие ворота, Дэвид Джемс испытал в своей лаборатории в лондонском Imperial College еще в 2006 году. А совсем недавно получены куда более наглядные результаты. Зигфрид Хекими и Вен Ян сделали другую расу мутантных червей, накапливающих уж совсем чудовищные дозы радикалов. И эти черви жили почти вдвое дольше обычных. А чтобы сократить их жизнь до нормы, требовалось всего-то ничего: кормить их антиоксидантами. Теми самыми антиоксидантами, которые как раз в те годы американские диетологи рекомендовали нам потреблять в возможно более высоких дозах, дабы продлить нашу жизнь. Продлить, ха-ха. А не наоборот.

Потом были и опыты на людях, вернее, опросы, поскольку, если кто-то втемяшил себе в голову, что должен принимать десять витаминок в день, ученые не в силах его переубедить. Зато ученые подметили небольшое — на 5% — увеличение ранней смертности среди тех, кто регулярно закидывался витаминами, в особенности А, Е и бета-каротином. Другое забавное исследование было посвящено связи употребления витаминов-антиоксидантов с раком легких. Надо признать, что ни у обычных пациентов, ни у отдельной группы заядлых курильщиков такую связь установить не удалось. Однако она была очевидна у тех, кто, в дополнение к курению, еще и имел дело с асбестом. Вот у них заболеваемость возросла в полтора раза.

Сейчас предполагается, что свободные радикалы на самом деле активируют клеточные механизмы защиты и восстановления, и чем хуже условия среды, в которых вы живете, тем эти радикалы, как ни странно, вам нужнее. В принципе, свободнорадикальную теорию старения можно считать похороненной. Всю историю в интерпретации Дэвида Джемса можно прочитать в последнем Scientific American.

Прежде чем выбросить в мусорную корзину вашу коробочку с витаминами-антиоксидантами, задумайтесь о судьбе бедолаг-ученых: 20 лет назад молодой и задорный Дэвид Джемс решил избавить людей от старости, а вот теперь опытный и потрепанный Дэвид Джемс пришел к тому, что даже то, что было надежно известно в 90-х, оказалось под вопросом. Ну, еще лет двадцать у него есть. Делайте ставки, успеет ли мой старый приятель Дэвид Джемс победить старение до тех пор, пока старение победит его? И меня, кстати, тоже...

Он, впрочем, не отчаивается: говорит, что наклевывается новая теория, связывающая старение с чрезмерной активизацией репродуктивных механизмов клетки, а разрушение теории Хармана называет «освежающим глотком чистого воздуха». Кажется, его как ученого вполне устраивает такой итог научной карьеры — доказать, что люди ни черта не понимали в том, как устроена природа. По сравнению с гуманистическими целями, которые он высказывал 20 лет назад, это серьезный сдвиг в парадигме — ну, так ведь на то же и старение.

Комментировать Всего 39 комментариев

                   Вы хотите сказать что отказ от табако-курения  и  дорогих копчено-вяленых мясных изделий  ( ветчина Иберика Беллота например)   убивает?  Вот всегда это подозревал...  но не мог выразить правильно....  Посмотрите на всех этих долгожителей.... с сигарами во рту  и рюмкой виски  в руке...

А вино между прочим содержит дофига сульфита  -  то есть антиоксиданта... То есть вино  - нас старит преждевременно  .  Его обязателЬно надо в графин переливать и  pегулярно взбалтывать  за 3-4 часа до употребления.... чтоб сульфит в сульфат окислился.  Или какие-нибудь окислительные вещества туда в бутылку кидать, если срочно надо выпить  именно вина..

Ну, сульфит-то через нас проскакивает довольно быстро, не успевает наантиоксидантить.

Но для надежности можно пить только 20-летнее бордо: там окисление сульфита уже прошло до конца, как правило:-)

Насчет ветчины ничего не знаю. Я как-то не чувствую, что она мне полезна. Курение – да, чувствую, полезно, а ветчина – не знаю.

Ну не скажите...  наш желудочно-кишечный тракт  наверно  самый мощный генератор радикалов  в организме  ( микроорганизмы там стараются нашу жизнь продлить  как их хозяев)   и сульфит  это все   благолепие ингибирует  , прям на месте.   Ну а ветчина - это же жир  и понятно дело его окисление сопровождается генерацией  радикалов...

Механизмы старения, между прочим, удобнее всего изучать на нас. (Извините за вырванную полуцитату :)

Я не знаю, какую группу индивидуумов вы объединили под местоимением "нас", но если "вы" достаточно быстро размножаетесь и не станете возражать против направленного мутагенеза некоторых "ваших" генов – биологи наверняка обратят на "вас" внимание. :-)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Алена Рева, Алиса Мясищева

Под "нас" я имел в виду жуткое насекомое старше 50. Биологи легко и быстро прячутся вместе со своим мутагенезом. Поэтому не могу не похвастаться: http://www.youtube.com/watch?v=EdcHRXwSz70. Любимая подарила мне эту удивительную камеру. К сожалению, софт для неё написан только под айфон. Так что, если смогу его где-то украсть - сниму хорошее, доброе кино в высоком разрешении :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Вот, блин, и как теперь продолжительность жизни увеличивать?

Ну, совершенно точно известно лишь, что надо меньше есть и больше спать, по остальным параметрам образа жизни корреляции сомнительные. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

но тут ведь тоже параметры неясны, Гоголь подтвердит.

Вот дедушка мой умер когда бросил пить, а до этого кроме периодической интоксикации в конце каждого запоя и не болел ничем.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Владимир Кайгородов

Но нам никогда не узнать сколько бы он прожил, если бы вообще никогда не пил.

А также если бы не родился в СССР, не голодал во время войны, не начал рано работать и много других если.

Евгения, не думаю, что если бы из его жизни убрали только алкоголь, он прожил бы дольше. Мне кажется, что стрессы разрушают нас гораздо сильнее.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

И мой прошел войну и плен и дольше всех прожил - до 96

Но, тем не менее, он мог успеть разрушить организм именно алкоголем. 

Алена, какой кайф Вас читать! Вы, наконец, вернули Чюство Чорного Юмора и самоиронии на СНОБ. А то, последний год, так всё по-серьёзке, аж плакатъ хотелось много-много...

Ой, спасибо!  Засмущали

...  и еще поменьше нервничать и почаще бывать на  свежем воздухе, желательно в движении :)

Меньше есть, - это даже к бабке не ходи. А вот больше спать, даже не знаю. Какие-то тревожные вещи происходят, если больше 14-ти часов спишь. Усомневаешься, что-ли?

Алёна, не могу найти эту цитату из Вонегутта. Но, звучала примерно так: "Большинству-то и до сорока жить не надо!" Было б смешно, если б не было правдой :)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Надо продержаться еще лет 20, а там уже должны наладить массовый выпуск основных запчастей.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Светлана Кузнецова

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

Хотела без комментария поддержать, но категорически не согласна с явашим утверждением про мужиков. А вот про доверие к ученым, витамин Е и самое главное - как жить в этом мире - поддерживаю!!!

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник, Тамара Добржицкая

кстати о старении и радикалах.  Я уже давно обратил внимание что люди часто нюхающие кокаин  ( у нас тут их много)  и вообщем-то ведущие совершенно нездоровый образ жизни    выглядят значительно моложе своих лет....  ну до какого-то предела конечно.. 

потом они стремительно стареют...  может как раз потому что начинают заботиться о здоровье, перестают пить-курить-нюхать, становятся вегетарианцами, садятся на диеты...Ну право так вот посмотришь на человека и просто трудно поверить что это он так  естественно постарел за 2-3 года....  Ну небо и земля...  Оказывается женился , бросил все вредные привычки...  купил дом в кредит,  скоро будет потомство...

женился , бросил все вредные привычки... купил дом в кредит, скоро будет потомство...

Т.е., самая вредная привычка - это привычка беспокоиться о завтрашнем дне...

Вот она-то нас и убивает.

Значит, чтобы жить в два раза дольше, надо стать кольчатым червем и поселиться у какого-нибудь микробиолога?

надо стать кольчатым червем и поселиться у какого-нибудь микробиолога?

- в кишках, предпочтительно.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Юлия Смагина

Опасный вариант. Только обживешься, новоселье справишь, занавесочки повесишь. А он возьмет и изобретет лекарство от тебя. 

А он возьмет и изобретет лекарство от тебя

У всякой монеты есть оборотная сторона.

Евгений Нудлер есть не только среди членов клуба, но также среди тех людей, с которыми я в 80-хх гг аспирантничал во ВНИИгенетика. Последний раз беседовал с ним я, кажется, году в 2008-м, в телефон.

А еще есть Скулачев Максим с ионами имени его папы и митохондриевой лабораторией в МГУ. Да много кто есть на самом деле ;-)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я имел в виду, что узнать мнение Жени об этих последних данных про "пользу" радикалов было бы легко и интересно. Ну да ладно, я его сам спрошу :)

Да это не новые данные-то. В 2006 г. началась история. 

а кстати, как у лаборатории успехи? Я у него год назад брала интервью, они были близки к тому, чтобы получить лицензию на распространение в аптеках "волшебных" капель для глаз. Он мне даже пузырек подарил! Но я так пока и не собралась омолодиться, пузырек все еще лежит в Москве на верхней полке холодильника у родителей.

Не стоит горячиться

Я бы не стал делать столь далеко идущие выводы. Черви червями, но мы умираем не столько от старения как такового, сколько от инфарктов, инсультов и рака. Черви же этими напастями, насколько мне известно, не страдают. Свободные радикалы возможно и не вызывают общего старения клеток, однако данных об их роли в возникновении рака и сердечной болезни пока еще никто не опроверг.

Говоря практически, меня больше беспокоит, как бы не отдать концы в ближайшие годы в результате тромба в артерии, нежели как прожить лишние  несколько лет после того, как мне стукнет 90. Поэтому я пока не буду выкидывать в помойку антиокислительные витамины. 

Не выкидывайте. Хотя на сегодняшний день вполне достоверно известно, что витамин Е не предотвращает ни тромба в артерии, ни рака чего-нибудь, но история идет витками, и лет через двадцать найдется для этого витамиина какое-нибудь применение ...