В семье насилье мы разрушим

Мосгордума обдумывает поправки в Уголовный кодекс, которые законодательно запретят «примирение сторон» в делах, связанных с домашним насилием

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Мосгордума внезапно задумалась о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Поправки, «целесообразность которых сейчас обсуждается» (так сказала журналистам член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Ирина Великанова), позволят отнести домашнее насилие в область публичного обвинения. То есть возбуждать уголовные дела можно будет без заявления жертвы.

В настоящее время такие дела возбуждаются не иначе, чем по заявлению потерпевшей, и могут быть прекращены в связи c «примирением сторон».

В ЕС каждая пятая женщина хоть однажды была жертвой насилия со стороны ее партнера-мужчины. В РФ нет внятной статистики домашнего насилия, но, по некоторым независимым исследованиям, только 42% семей живут-поживают без рукоприкладства. Потому что эта тема мало волнует общественность. Это же личное дело, семейное, так?

И что делать женщине, которую ударил муж?

Допустим, она в ночной рубашке и уггах выбежала из дома, доехала до подруги. Сидит там, рыдает, угрожает немедленно развестись. На следующий день возвращается домой, потому что надо же куда-то вернуться. А там муж — стесняется и извиняется. После побоев мужья всегда извиняются.

А если у женщины дети? Побег отменяется. Детей ведь с ним не оставишь. И вот она терпит. Потом он извиняется. И она думает, что все образуется. Потому что еще непонятно, что хуже: разменивать квартиру (на две комнаты? На две крохотные квартирки в Московской области?), делить детей или жить, пусть и с немного негодяем.  Это все вообще очень сложные вопросы. Тут нет однозначных решений — встал, собрался, развелся, преступника под суд. 

Тем более, что женщина боится. Страх становится ее естественным состоянием. Каждый день. Даже если она вроде прямо сейчас радуется и счастлива — она все равно боится. Такого эффекта и добиваются побоями. Происходит слом психики.

Поэтому страх, конечно, лучшее средство добиться чего-то. Самое действенное. И очень хорошо, если бояться будут мужчины-насильники.

Сейчас насильник знает, что даже если он так допечет жену, что та подаст заявление в полицию, то она в любое мгновение, растрогавшись от его очередных извинений (или запуганная угрозами), может его забрать. И ничего ему не будет.

Но если поправки в законодательство будут приняты, то все у нас станет так, как, например, в Швеции: коль скоро заявление о насилии или изнасиловании уже существует, и даже если его подали родственники (друзья, коллеги), то дело будет рассмотрено в суде.

Хотя еще в 90-х в Швеции тема домашнего насилия как раз замалчивалась. Это такой типично протестантски-скандинавский подход: не выносить сор из квартиры. И только благодаря публичным обсуждениям этой проблемы, активности чиновников, маршам протеста, которые устраивали различные организации, им удалось привлечь внимание к проблеме. С 1990 года до 2003-го, когда этим стали активно заниматься политики, число обращений жертв насилия в полицию выросло в Швеции почти в два раза.

И что особенно прекрасно, в новый законопроект разработчики планируют внести и замечания о психологическом насилии. Которое теперь из области мифологии и досужей болтовни переходит на законодательный уровень. Ведь издевательства — они бывают разные, и нет такой причины, по которой один человек может унижать другого без наказания за это.

Я не хочу огульно называть всех мужчин агрессорами, но в патриархальной структуре насилие над женщинами и детьми не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее. Мужчина догадывается, что любая его выходка останется безнаказанной. И женщины сами всячески поддерживают такое положение дел, так как они тоже изуродованы этим патриархальным менталитетом.

Однако закона мужчина боится. Это я говорю как бывшая жертва домашнего насилия. При всей своей разнузданности мужчина-насильник прекрасно осознает (так как в большинстве случаев такие типы вменяемы), что он поступает плохо и что за это ему может грозить тюрьма. И тюрьмы такой мужчина боится страшно.  Поэтому, если каждый из агрессоров будет знать, что родственник или друг его жены может подать на него в суд, то это станет мощным сдерживающим фактором. Насильник догадывается, что манипулировать он может только женой. Запугать он может только ее, и она единственная, кто его по-настоящему боится. Для всех остальных насильник лишь заурядный человечишка, который может доказывать свою силу только своей живой груше для битья.

И даже если его не осудят, насильнику придется пройти через уголовное дело. И все будут знать, что он колотит жену. А для таких людей публичность их деяний — серьезная угроза. Они ведь думают, что все шито-крыто, и страшно оскорбляются, когда узнают, что жена рассказывает про побои подругам. Они стараются этих подруг либо улестить, либо игнорируют их. Общественное мнение для них невероятно ценно.

Так что новый законопроект бьет по всем их больным местам. И главное в этой инициативе — именно перевод ее из области личного в публичное. Многим ведь кажется, что «мой дом — моя крепость (или тюрьма)», и все, что происходит за этими стенами между двумя людьми — это как исповедь, это остается только между тобой и партнером.

Но если некоторые люди не могут заботиться о себе сами, это должно делать общество. И для развитых европейских государств такое состояние уже давно норма. Общество следит за насилием над супругами, за жестоким обращением с детьми и считает в порядке вещей вмешиваться, если люди не могут решить конфликт мирно. Потому что запуганные женщины и дети, над которыми издеваются, — это проблема общественная, а не частная. Мы все-таки коммуна, даже если живем в больших городах и не помним, как выглядят соседи. Вопрос в том, что жертвам нужно знать — им есть на кого положиться в трудную минуту.

Эта культура ответственности за ближнего — она в России, конечно, стремительно развивается, но ее надо еще долго и целеустремленно прививать.

Потому что люди до сих пор возмущаются таким вмешательством. Им кажется, что у себя дома они могут творить что хотят. И что это только с посторонними нехорошие поступки — криминал, а с близкими — вовсе нет.

Им непонятно, как в той же Дании школа может начать расследование лишь потому, что у ребенка резко меняется настроение, если он стал хуже выглядеть. Подключаются социальные службы — исследуют семью, задают вопросы.

Русским (или бывшим гражданам РФ) это кажется дикостью, они просто не понимают, как так — их учат воспитывать собственных детей! Считают, что домашнее насилие — это между мужем и женой, совершенно личное, нечто вроде БДСМ-развлечений.

И это очень здорово, что мы постепенно становимся обществом, где подобные проблемы вдруг перестают быть твоим собственным делом. Пусть это все пока развивается медленно и коряво, но движение в эту сторону показывает, что гуманизм в конце концов побеждает, несмотря ни на что.

Комментировать Всего 29 комментариев

Увы, наш менталитет по-прежнему таков, что в насилии мужчин над женщинами, виноватыми в глазах окружающих оказываются жертвы-женщины - не то сказали, спровоцировали "бедняжку-мужика" на скандал и т.д....

А потом содрогаемся от деяний Кабанова.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Вам повезло с окружением. А за примерами далеко ходить не надо - Ссылка

Ну, про ВВГ это трудно предположить, а вообще, нмв, это от неопытности и неуверенности в себе...

Да, у женщин часто бывает специфический метод проведения ссор... Но если ты с этой женщиной какое-то время живёшь, то, наверное, знаешь об этом... И, наверное, умеешь с этим справляться. Без членовредительства и расчленёнки.

Комментарий Владимира Владимировича Громковского я привела в пример как образчик стереотипного отношения к несдержанности мужчин и распусканию ими рук. Самого ВВГ в роли домашнего насильника тоже никак не представляю - ему и уверенности в себе хватает, и опытности, и многословия:)

Да это я понял... Но всё равно, не вижу я такого стереотипа в качестве среднестатистической нормы. 

Вы не видите этого, в первую очередь, потому, что никто из Ваших знакомых (слава богу!) руки на женщину не поднял. А, вот представьте, если, хорошо знакомый Вам, человек, вдруг, не сдержался - м.б., выпил лишнего, м.б., у него в жизни что-то стряслось, и это произошло. Не возникнет ли у Вас вопроса:"Не мог мой хороший знакомый так поступить без причины. Наверное, женщина как-то его спровоцировала"?

В качестве среднестатистической нормы такого стереотипа среди моих знакомых я не наблюдаю, но в связи со своей многолетней работой с большим кругом людей из разных социальных групп, встречалась не раз с подобным поведением. Основная причина - алкоголь и - книжек мало читают....

Сергей, да, даже "хорошие психотерапевты" объясняют женщине, что как-то надо вести себя так, чтоб не провоцировать...

а уж мой спецкурс по работе с домашним насилием вообще объявили соросовской  американской сектантской пропагандой (правда).

Ужас. Не знаю - ни у кого из моих близких знакомых ничего подобного нет. Видимо, просто слишком у меня узкий круг общения...

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

А в чем основное направление курса (мне всегда любопытно, что в России считают американской пропагандой)?

Ну, я просто из Штатов основные материалы привезла )))). Основное направление: как работать, что говорить, что не говорить, признаки доместик вайоленс, признаки будущего домашнего насильника, почему жертва не уходит и как работать в тех условиях, когда она не готова уходить. Все в целях элементарного ликбеза и развенчанизаявления еще было заявление: "в России этого нет", от очень профессионального и образованного коллеги. 

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Виноват-то может быть кто угодно. У нас оба пола разделяют общие социо-культурные особенности. Но руки распускать должно быть неповадно.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Мне, честно говоря, вообще плевать на женщин, построивших так жизнь.

Но если поправку примут, я буду сильно счастлива за детей. Потому что вот, к примеру, реальный вопрос из форума:

"Мамы, с детками маленькими, подскажите пожалуйста как вести себя в такой ситуации??! Привели ко мне маленького ребенка 3 лет на лечение , усадила в кресло вместе с папой. Ребенок сначала сидел хорошо, мы считали пальчики, потом зубки, смотрели мультики и НОРМАЛЬНО вылечили зубик , потом уже буквально под конец ребенок начал сильно плакать, я подумала " эмоционально устал", папа давай на него ругаться, что он не " мужчина" и все в таком же духе(((Когда они вышли(я конечно расстроилась , что малыш разревелся), моя ассистентка говорит- папа ЩИПАЛ ручку ребенка так, что она покраснела. Через пару дней все повторилось и тут я уже сама убедилась , что действительно буквально скручивает ребенка. Мягко сказала папе, чтоб в следующий раз пришла мама и мол дети иногда с мамами меньше капризничают. Пришла бабушка (мама беременная ) и малыш вел себя очень хорошо, дал даже анестезию сделать и 25 минут пульпит лечить( для трехлетки подвиг!)и как оказалось папа- отчим!Вот я в шоке до сих пор, ну зачем издеваться над ребенком!!!!!!!!??????"

Вот я в такие моменты начинаю мечтать о ювенальной юстиции. Хотя прекрасно представляю, что первое, что она сделает, это начнет детей у оппозиционеров изымать

Алён, я тоже едва сдержалась, чтобы не съязвить насчёт be careful what you ask for - уж так часто читаю о том, как русские женщины хотят чувствовать себя слабыми вблизи сильного плеча.  Мне кажется, начинать надо бы с этой установки.  И, не кидайся в меня камнями, но и с экономического неравенства тоже. 

А с детьми - да.  Ужас-ужас.  И самое главное, они ведь вырастая в такой обстановке воспринимают это как норму и потом сами так себя ведут.  Перпетуум мобиле.

Так а чего кидаться? Так и есть.

неясно одно, как из заплечных женщин вырастают адские тещи...

в этой ситуации мы посоветовали женщине рассказать бабушке. Бабушка сделала всем втык и дитя защитила.

Алён, а мне кажется тут одно из другого и вытекает.  Гипотезы у меня две:

1. Тётку всю жизнь гнобили, а тут появляется объект рангом ещё ниже. 

2. На возрасте в "традиционном" обществе женщин списывают в утиль.  Как сексуальный объект она ценности не представляет, а в других смыслах она никому изначально не интересна.  Вот и они и "звереют". 

Так или иначе я вот что заметила.  В "традиционных" странах у женщин на возрасте часто строго-недовольное выражение лица.  А на гнилом западе меня старушки, наоборот, поразили исключительной доброжелательностью.  Должно быть этому какое-то системное объяснение.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

К тому ж, наши все еще верят, что им кто-то должен и недодал: государство, мужики, дети, внуки... .

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Да.  Комплекс жертвы.  С другой стороны - а сколько раз я видела рассуждения о том, что женщина должна жертвенно любить детей и мужа, "рожать новых солдат", "нести свой крест" и т.д..  Если этому следовать, наверное, ожидаешь чего-то взамен.   

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Про "свой крест" и "жертвенность" - это иезуитская тактика притворства.

она помогает выгодно выделиться перед самым альфаобразным самцом/ выносливым пахарем.

а как только русская женщина села на шею и взяла кнут...

сама послушай иностранцев, никто из них не скажет, что русские бабы - нежные тихони. Вот тайки/ китаянки да. Но русские?

Конечно, это роль.  Но, хорошие актёры обычно в образ входят настолько глубоко, что сами верить начинают :).

Таек в массе не видела.  Китаянок, сингапурок, малазиек - да. (А ещё филипинок, японок и т.д. во втором-третьем поколении).  Не сказала бы что они такие уж тихони.  А те, что вкрадчивым голосом разговаривают, нмв, адские манипуляторши (и на конференц-коллах раздражают до невозможности).

Ален, они заплечные только с одной стороны. Они, конечно, отмечают опережься на плечо/сесть на хвост, но половина не безмолвны. Они еще хотят говорить, указыввть и направлять.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

И знаешь, то, что дети растут в такой обстановке - не главное..

главное, что здоровый придурок издевается над беззащитным ребенком. А если он считает, что это ему позволено, то, что же тогда непозволено?

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Так и я вроде бы о том же?  Или нет?

Моя мысль была в том, что это превращается в день сурка.  Если над ребёнком в детстве издеваются, психика у него покалеченная.  Вырастет в бугая - сам начнёт издеваться над другими и считать нормальным, что более сильные издеваются над ним.

Да нет, все по-разному вырастают. Может вырасти противником насилия или вечной жертвой, тут много всяких факторов.

я имела ввиду, что ты рассматриваешь ситуацию как некое социальное явление. А я как конкретную ситуацию в жизни конкретного ребенка, у которого всего одно детство

Я не верю, что в нашей стране даже самые правильные законы будут должным образом исполняться. Надо менять ментальность и образовывать население.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева, Ida Jeltova

про менталитет

Совершенно согласна. Почитаите нашу классику Л. Толстои "Семеиное Счастье", где в конце они повторяют "Счастье - это жизнь ради другого." Со-зависимость как модель заботы и любви приводит к насилию - физическому или эмоциональному. Когда бьют - это вопиющии акт насилия. А как насчет эмоционального издевательства? 

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

А как иначе? Без законов и ментальность не начнет меняться. У нас еще 20 лет назад курили абсолютно все