Гелия Делеринс /

Конина в лазанье

История с обнаружением конины в полуфабрикатах ведущих продуктовых марок в Европе полна пугающих загадок

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Для расследования этой захватывающей криминальной истории лучше сначала изложить чистые факты. В начале февраля британские санитарные власти обнаружили конину в лазанье французской марки Findus. Это были не отдельные следы конины, а все шестьдесят или даже сто процентов в каждом проанализированном блюде. На упаковках при этом крупными буквами было написано «стопроцентная говядина» (и даже обведено красивой рамочкой). Лазанью, а затем, на всякий случай, и все другие мясные готовые блюда Findus в тот же день стали изымать из продажи.

На следующий день, еще до проведения анализов, продукты этого бренда убрали с полок супермаркетов также и во Франции. Анализы впоследствии подтвердили, что конина содержалась и в них. Следы конины быстро привели в Румынию — к одной из трех боен страны, совершенно официально забивавшей лошадей на мясо. Следствию оставалось понять, кто и на каком этапе продал конину вместо говядины. Задействованные в скандале предприятия, как и полагается в хорошем детективе, принялись сваливать вину друг на друга. Первой подала в суд сама марка Findus. «В этом деле две жертвы, — заявила она, — потребитель и я!»

«А что нападать на Findus?» — сказал мне адвокат одного агропромышленного предприятия. Как это и бывает в криминальных историях, он попросил не называть его фамилию, зато объяснил, чего следует ждать дальше: «Если Findus позволяет себе закрывать глаза на то, что в ее блюдах вместо говядины — конина, значит, вся отрасль так делает. Сама подумай: там такая конкуренция, что на марку давно бы донесли соперники, если бы сами так не поступали...»

Адвокат, похоже, знал, о чем говорил. В последующие дни конина стала обнаруживаться повсюду. В упаковках тортеллони в Австрии и каннелони в Швеции, в пицце в Дании и в бургерах в Ирландии. И снова в лазанье — в Швейцарии, Германии, Италии, Испании, Норвегии. В спагетти болоньезе, в мясных соусах и равиоли. В крупнейших марках, как Nestlé и Lidi. В больничных меню и школьных столовых...

Цепочка между Findus и бойней в Румынии оказалась впечатляюще длинной. Сначала из Румынии к трейдеру в Голландии. Оттуда — к другому трейдеру, но уже на Кипре. Физически, правда, мясо не проезжало по этим странам, а сразу отправилось на юг Франции к заказчику, на предприятие Spanghero (оно еще появится в этой истории в одной из главных ролей), расположенное в Стране басков. Из Франции — в Люксембург, на перерабатывающий завод Comigel. И уже оттуда, под разными брендами, по всей Европе, к миллионам потребителей...

Следствие быстро обнаружило виновного. Им оказалось Spanghero: это баскское предприятие продавало конину под видом говядины. Удивительным образом вышел сухим из воды еще один персонаж — на первый взгляд, идеальный обвиняемый, голландский трейдер Ян Фансен, чье предприятие даже названо перевернутым голландским словом «лошадь». В 2007–2009 годах его уже уличали в продаже зараженного бактерией мяса, а в 2011-м поймали на продаже аргентинской конины под видом... халяльной говядины. Пытались привлечь к ответственности, но, увы, не смогли найти: никакого реального адреса, кроме почтового ящика, у Фансена не оказалось. Похоже все же, что в этот раз мошенничеством занимался не он, а Spanghero. В арестованных счетах предприятия явно значится закупка конины, а вся продукция выходила из его стен как «чистая говядина». У следствия больше вопросов нет.

У следствия нет, а у меня, потребителя, оглушенного откровениями последних дней, есть. И их много. Начнем, пожалуй, с вечного «кто виноват». Нам хотят сказать, что ни один человек, будь он ветеринар, агроинженер, хозяин предприятия, санитарный контролер, или кто там еще касался этого мяса, перерабатывал его, поливал соусом, перекладывал им слои лазаньи и упаковывал в коробки, — ни один не смог отличить конину от говядины?

Дело ведь не в конине: ее и во Франции, и в Швеции, и в других странах используют для еды. Дело в отсутствии контроля. Потому что, если никто не почувствовал запаха конины, не задумался, увидев совершенно отличную от говядины текстуру и цвет, значит, никакого контроля не было (или, что еще хуже, контролеры закрыли глаза). Похоже, что все обстояло именно так. Вот и Comigel утверждает, что как получал замороженным, так и перерабатывал. Врет, скорее всего. Но если и не врет, то, может, там еще что было, в этой конине? Вот Liberation печатает карикатуру: над говяжьей тушей стоит повар с изумленным лицом, а из нее выскакивают разные симпатичные зверюшки. Ну, лошадки, конечно, в первую очередь, а за ними — кошки и мышки....

Можно посмеяться над карикатурой, а можно и заплакать: то, что производители называют «кониной», вовсе не сочный стейк. Это так называемая «мясная масса», состоящая из жира, жил и коллагена. Константин Соллогуб, французский инспектор боен с русской фамилией, которого на днях проинтервьюировали коллеги с новостного сайта Rue89, назвал этот продукт и еще одним словом — «дерьмо». Так и сказал: «Это дерьмо сорок лет назад сжигали и не решались продавать даже на консервы для кошек. Трудно поверить, что сегодня мы это едим».

Но едим же? И проблема не только в качестве мяса. В тушах, вернее, в конских скелетах те же британские санитарные власти, которые первыми подняли тревогу, обнаружили противовоспалительные лекарства. Их дают лошадям от сильных мускульных болей. Теперь каждая европейская страна должна будет провести тесты (так постановил Евросовет), а врачи будут решать, опасно ли это лекарство для человека. Если опасно, дело перейдет в разряд уголовных, но что съедено, то съедено.

У меня (потребителя) есть и еще один вопрос: откуда взялось столько «левой» конины, которую никто не хочет признать своей? По прилавкам уже разошлось 750 000 тонн. Взаимные обвинения производителей переместились теперь на румынскую почву, и до сих пор неизвестно, кто точно и когда поставил конину на бойню. В Румынии прошел падеж лошадей? Когда? Отчего? Чем болели животные и что с ними произошло? Какого же качества должно было быть мясо, чтобы, пройдя через все эти руки, стоить в итоге полтора евро за коробку в четыре порции в уже приготовленном виде. Куда, в конце концов, смотрел закон?

Во всяком случае, не в коробку с лазаньей. По европейскому законодательству, только само мясо должно обязательно носить на себе указание «произведено в такой-то стране». Как только речь заходит о переработанном продукте, пометка становится необязательной. Евросоюз предложил ужесточить эти нормы и сделать указание происхождения обязательным и для переработанной продукции. Возможно, это будет сделано, но, скорее всего, все останется как есть.

И вот почему: в самый разгар скандала Брюссель впервые после эпидемии коровьего бешенства снова разрешил использовать животные корма, от которых в 1997 году и вспыхнула болезнь. Выходит, что мнение потребителей — ничто перед экономической необходимостью. Слишком дорого стоят зерновые, европейские крестьяне больше не в состоянии кормить ими свой скот.

Правда, переработанной в муку курятиной и свининой можно будет пока кормить только рыбу, но в 2014 году дело дойдет и до свиней, и до птицы. Евросоюз уверяет, что бешенства больше не будет, потому что «животный каннибализм» запрещен по-прежнему. То есть свиньи не будут есть себе подобных, а только «куриную муку», и наоборот. И за этим, дескать, будут строго следить контролеры. Особенно многообещающе это звучит в самый кризис конины, показавший как раз полную невозможность контроля.

Но вот и Spanghero собирались закрыть. Уже объявили со всей помпой, что жулики, дескать, и пусть расплачиваются. Но передумали. На предприятии работает 3000 человек, а в регионе — 13-процентная безработица. Они, вместе с семьями, лишатся дохода, и их будут кормить гуманитарные организации. Те самые, которые сейчас собирают изъятые из торговли упаковки и раздают тем, кому не приходится выбирать. Что прикажете со всем этим делать на государственном уровне?

По крайней мере, я точно знаю, что делать на своем, частном. Больше никогда не покупать рыбу из рыбоводческого хозяйства, вскормленную животной мукой. Самой покупать кусок мяса (я умею отличить конину от говядины), перемалывать его в фарш и готовить лазанью. Кому прислать рецепт, желательно в обмен на руководство по рыбной ловле?

Комментировать Всего 27 комментариев

Вчера захотелось мне варенья, зашла в магазин, много баночек на полке, стала читать,-везде какие-то Е-330, 440-ну не помню я , кто вредный, кто-нет-) в результате  раздумий, купила на рынке кг клубники и сварила с сахаром" пятиминутку", без всяких Е и глютанатов... Искренне верю, что скоро все так станут, и производители замороженной лазаньи с кониной умрут естественной капиталистической смертью! 

Ирина, это нестрашные цифры. Они - просто коы, принятые в пищевой промышленности. например, Е 330, если не ошибаюсь, - лимонная кислота. Увы. "скоро" и "все". похоже, так не станут. Это для основной массы населения планеты слишком дорого. думаю, что производители замороженных блюд будут еще долго капиталистически процветать.

Спасибо за пояснения! Но в случае моего варенья, вышло вдвое дешевле.. Я сейчас в теплой стране и клубника-сезонный дешевый продукт, сахар же дешев всегда, 700-граммовая банка с неизвестными кодами стоила 24единицы, а 1300граммов варенья-14. Такая вот странная экономика.-)

К сожалени, это довольно редкий случай. В наше время есть вне дома оказывается дешевле, чем дома. В экономически развитых странах, разумеется. Я сначала с удивлением обнаружила это на собственном бюджете - когда жила в Америке, а потом стала читать и поняла, что это повсеместный факт. И именно в эту еду идет то самое накаячанное стероидами мясо и "мясная масса",

В наше время есть вне дома оказывается дешевле, чем дома.

Геля, не соглашусь. 

Я тут забавы ради подсчитала во что мне обошелся полноценный обед на 5 чел., который я сама готовила. Меню:  зеленый салат + paté de campagne (сделали родственники),  тушеная свинина с грибами, картошка "rissolées", дессерт tarte aux pomme, кофе, вино. У меня получилось - ок. 3 евро на персону !  

Кристина, это потому что вы живете в наших благословенных краях. Это не везде так, поверьте. 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Добро пожаловать в Россию, Гелия! :)))

Мы тут ровно так и живем!

Все читаем, все изучаем, иначе есть будешь неизвестно что.

А рыбу почти не едим, увы. 

Алена. да, прямо скажем, вера в контроль пошатнулась. Но у нас еще остались последние бастионы. Все-таки было назначено расследование и оно-таки расследует. Вот если бы потребовали шум немедленно прекратить. а обнаружившего конину журналиста посадили, тогда бы уж точно - полное сходство...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Хорошая конина лучше хорошей говядины.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Алия Гайса

Лучше - не лучше, но , во всяком случае, сильно дороже. Вот я и задумываюсь, какой смысл был заменять более дешевое мясо более дорогим? и как получилось, что оно оказалось копеечным? Что же там все-таки было?

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Я - только о правильной дорогой конине. Там же наверняка было что-то такое, о чем на сон грядущий даже говорить неохота. Комическая сторона этой драмы заключается в том, что пока брюссельские бюрократы жестко унифицировали какие-нибудь помидоры (по форме, весу и еще ста восьмидесяти параметрам), в магазинную еду годами преспокойно совали какую-то дрянь, и ничего, па дэ проблем.

мы не случайно заговорили о дорогом и о недорогом. Потому что драма приобрела отчетливый социальный оттенок. нам казалось, что еда, наконец-то, доступна для всех, а оказалось, что "для всех" доступна только "румынская конина". Ее убирают из супермаркетов, а ассоциации собирают и раздают неимущим. И даже закрыть этот чудовищный завод невозможно - некуда люде девать! И чтобы было больше дешевой рыбы и свинины, разрешают кормить ее курицей! 

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Я боюсь, что решения у этой дилеммы нет вообще. Жесткий санитарный контроль?  Теоретически можно, но в реалиях  - на каждого фермера по проверящему, никакой бюджет такого не вынесет. Конечно, хотелось бы, чтобы бараны паслись на альпийских лугах, рыба ловилась сетями в море, и не курицей там питалась, чтобы правильная телятина доходила до кондиции, и вообще всем на завтрак подавался бы омар с шампанским. Но так как такой дивный новый мир вряд ли когда настанет, приходится допускать наличие фаст-фуда, а там потребна дешевая рыба и свинина, а ее надо кормить курицей, а курицу надо накачивать стероидами - и вот он, замкнутый круг. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Мне кажется, цепочку все же можно порвать. Фастфуд, несомненно, нужен, а значит. и дешевые продукты. Как я вяснила недавно на форму в Лионе ( я об этом писала), порция еды в мире стоит меньше пяти долларов -практически всей еды за исключением 1-2 процентов. Но пусть наконец найдут чем накормить курицу, кроме свиных остатков, а свинью - кроме курицы. все же на это, мне кажется. наш дивный мир способен. Тут уже вопрос о сохранении вида стоит, нет? и не свиного, а нашего собственного. 

- Судя по финским новостям , здесь тоже обнаружили "неучтённую" конину в продуктах от ирландских, немецких и французских производителей. Однако финны необычно отреагировали на скандал. Продажи конины пошли в гору, так как покупатели вновь вспомнили о существовании этого традиционного продукта.

Продавец мяса Яри Хейнонен сообщает, что конины продается немного, но спрос постепенно растет, особенно на конскую колбасу. По словам Хейнонен, скандал повлиял на продажи позитивно. Он говорит, что покупатели, в основном, удивляются, почему в Центральной Европе конина является табу. Однако все сходятся во мнении, что выдавать конину за говядину не правильно. Финны доверяют отечественному мясу, а финскую конину считают безопасной.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Конина конине рознь. Хорошая проверенная - это одно, а та, что была в лазаньях - это какой-то чудовищные продукт, - одним словом, "масса". Во Франции конину тоже едят, но с 19 века примерно, то есть анчали есть тогда, когда пали также все другие религиозные нормы в еде (например, перестали соблюдать посты). дело в том, что запрет на конину исходил от католической церкви - и касался именно скандинавских народов. Это было в ту эпоху, когда  христианизировалась сканлинавия. "Язычники" ели конину, церковь хотела уничтожить все следы язычества. поэтому конина строжайше запрещена, но ни в Финляндии, ни в Швеции. ни даже в Германии ей до конца с этим обычаем справиться не удалось. А французы присоединились уже из гурманства, а также благодаря наполеоновским походам - на войне это очень удобная еда.

А в Европе скандал идет не столко из-за конины (конина шокирует  почти исключительно англичан - там лошадь - друг человека), сколько из-за отсуствия контроля.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

- у финнов помимо качественной конины можно  отведать и мясо прочих симпатичных "друзей человека" - оленей и лосей - очень вкусное, на мой взгляд. Агентство по продовольственной безопасности обнаружило конину в замороженных гамбургерах из Ирландии и в равиоли из Франции - "мелкопорубленное нечто в глубокой заморозке" и в конечном итоге это история не про конину, а про враньё , причём не только обьяснимое враньё жадных производителей, но и  необьяснимое враньё самим себе - люди всё чаще "рады обманываться" относительно "замороженных гамбургеров".

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс, Алия Гайса

выбираем кусок парной мякоти, тут же, в магазине или лавке, просим его измельчить на фарш. Дома - булочка белая в молоке, яйцо, тертый лук (слегка отжать), чеснок и специи. На все приготовление - минут 30 - 40 от прихода с магазина. Такие котлетки получаются...

А что они хотели? Что в замороженные дешевые фабричные продукт будут отборные куски класть?  Ум-то включать нужно, не только картинками из рекламы мыслить.

я думаю, будет еще хлеще. Знание умножает печаль

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Вы правы. Вот, оказалось, что после лошадок и с барашками непорядок...

Гелия, а рецепт самой простенькой лазаньи от Вас можно?

к сожалению, рыбу ловить я умею отлично только в Смурфиках на айпеде (((((

Лариса, вот, лучше поздно чем никогда! Это не совсем лазанья, облегченная, но так даже вкуснее

Берем: 1 кочан капусты, 0,5 килограмма свиного фарша , 2 луковицы, 3-4 мелко нарезанных зубчика  чеснока, 4 средних помидора, пара ложек острой томатной пасты, специи –  кумин и корица, зелень, соль-перец,  сахар и постное масло.  Для топинга: 2 ст л масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. муки, 1 ст л сыра.

 опускаю в кипяток капусту, минут на десять. С китайской, кстати, тоже отлично получится. если у вас капуста плотная, вырезайте кочерыжку и проварите целиком.

То есть заменяю тесто капустой.

 Ставлю на небольшой огонь большую сковородку и развожу немного масла. Томлю лук и чеснок до мягкости.

Выкладываю к луку и чесноку фарш и разминаю, чтобы не было комков. По вкусу будет похоже на голубцы, но делать быстро и удобно, ничего не нужно сворачивать, все моментально.

Помидоры обвариваем кипятком и снимаем кожицу. Режу, вынимаю зернышки и кладу к фаршу вместе с томатной пастой. 

 Из специй сюда лучше всего кумин. А еще немного корицы. Мы привыкли корицу класть в сладкие пироги, но она отлично подходит к мясу, еще со Средних веков.

Солю, перчу. И - совсем немножко сахара. Сладко не будет, не бойтесь, просто усилится вкус (можно и не класть, если не хотите),

 Капуста готова, откидываю листья на дуршлаг, пусть стекают, обычный мучной соус.

Молоко греется, в сковородке развожу масло, и вешиваю муку. Снимаю с огня, начинаю подливать молоко. И мешаю, мешаю, чтобы не было комочков. Возвращаю на огонь, пусть еще пару минут поварится. Но мешать не перестаю!

 Можно добавить немного сыра, лучше пармезан, он не тянется.

Форма смазана маслом, устилаю капустными листьями. Сверху фарш, соус, теперь снова капуста, и снова фарш и снова соус. Вот так, кирпич на кирпич, вырастает лазанья. В горячую духовку – минут на 30-40. Вместо капусты я как-то ее сделала с луком-пореем. Отрезала белую часть, тоже проварила и разобрала на слои. Тоже замечательно.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

это даже читать вкусно!!!! СПАСИБО ВАМ САМОЕ САМОЕ ИСКРЕННЕЕ!!

за то что не поленились написать !

В BORKe сидели на презентации давно с Ольгой Сюткиной - как она Вас рекомендовала!! она права!

теперь уж точно сделаю!!

спасибо!!! не знаю как вставить цветы!

Интересно наблюдение в супермаркетах: люди явно небогатые или более, чем скромного достатка, закупают тележками полуфабрикаты, или приготовленные блюда (которые только в микроволновку надо всунуть или духовку), вплоть до нарезанного салата или нашинкованной моркови с приправой ("морковный салат). Закупают упаковками кока-колу и пр. сладкие напитки. А ведь это стоит огромных денег. Думала поначалу, что у людей нет времени, работают с утра до ночи в поте лица, света белого не видя. Ничего подобного! Многие матроны с тележками - домашние хозяйки, просто не хотят утруждать себя, или не умеют готовить и не хотят научиться.  

Насколько же вкуснее, экологичнее и экономичнее покупать "живые" продукты и готовить самому. Я эвон наварю литров восемь борща, да с мясцом, да с мозговыми косточками, прям сердце и желудок радуются! ))))))))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Гелия Делеринс

Да, для меня это тоже загадка. Я умала, потмоу что люди устали  заработались.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont