Вадим Рутковский /

7 способов нескучно расстаться с зимой: умирающий Нарцисс и женщины-поэты

В арт-хитах предстоящей декады — перформансы к 23 февраля, неоакадемические красоты, кино про туманную юность, очень московская страшилка и видеоарт

+T -
Поделиться:
Иллюстрация предоставлена пресс-службой
Иллюстрация предоставлена пресс-службой

1. «Новая мифология» Ольги Тобрелутс в ММСИ в Ермолаевском по 24 февраля

Вот выставка, ради которой стоит отложить дела и поторопиться: 24 февраля — последний день. Тобрелутс — возможно, самая красивая художница всех времен, живая петербургская достопримечательность, один из лидеров «Новой академии» Тимура Новикова (кстати, его большая ретроспектива откроется в ММСИ через полтора месяца) и, безотносительно всех перечисленных регалий,  один из самых интересных и разноплановых артистов на постсоветской части суши. Святой Себастьян, обретший внешность Леонардо Ди Каприо, — лишь надводная часть айсберга (в случае с Лео такое сравнение выглядит титанически оправданным): на четырех этажах ММСИ есть странные, нарочито комичные фильмы — по мотивам Грибоедова или о романе Маяковского и Мэрилин Монро, опыты по включению в канон античной красоты космонавта Гагарина или футболиста Шевченко, живописная инсталляция по пьесе Ибсена «Кесарь и галилеянин», социально-фантастический триптих «Модернизация». Всё вместе — бегущая стылой определенности игра, рефлексия о красоте, конечно же, ускользающей, далекой и от сосудов, и от огней, в сосудах мерцающих.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

2. «Стихи мужчинам» в «Гоголь-центре» 23 февраля

Стихи — одна из сильных сторон «Седьмой студии» (впрочем, слабых сторон у бывших студентов Кирилла Серебренникова просто нет). Они звучали в незабываемом перформансе «Красная ветка» на Винзаводе, без них трудно представить нынешние концерты, которые студийцы играют в обновленном и модернизированном театре на улице Казакова. В часовом перформансе режиссера Ильи Шагалова актрисы «Седьмой студии» объединяются с актрисами Театра им. Гоголя, чтобы прочесть защитникам отечества стихи о женщинах.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

3. «Девушка и герой» в «Политеатре» 23 февраля

Еще один любопытный вклад в празднование 23 февраля — поэтический концерт, поставленный Эдуардом Бояковым, Ириной Михайловской, Екатериной Троепольской, Евгением Скуковским и Андреем Родионовым — он возьмет на себя и роль конферансье. На сцене Политехнического, с которой сам Бог велел читать стихи, — Алина Витухновская, Вероника Долина, Елена Исаева, Евгения Лавут, Анна Логвинова, Маша Макарова, Анна Русс и Елена Фанайлова — восемь женщин-поэтов и восемь высказываний о герое.

4. Фестиваль «Новое кино в Австрии» в «35 ММ» с 27 февраля по 3 марта

Для открытия феста выбран горный фантастический фильм «Стена», но главный хит, безусловно, «Рай: Вера» замечательного кощунника Ульриха Зайдля, говорящего о современном мире с беспристрастностью документалиста, желчностью интеллектуала и сочувствием неизлечимого гуманиста.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

5. «Добираясь вместе» Дмитрия Венкова и Антонины Баевер в галерее «Триумф» с 22 февраля

Серия видеофильмов и инсталляций, построенная как диалог двух художников. Очень актуальный формат; именно форма «переписки» вдохновила недавно таких разных постановщиков, как Альберт Серра и Лисандро Алонсо, Наоми Кавасе и Исаки Лакуэсту.

Кадр из фильма «Метро»
Кадр из фильма «Метро»

6. «Метро» Антона Мегердичева в кинотеатрах с 21 февраля

Хорошо сделанный фильм катастроф, заставляющий и подрожать, и посмеяться. И задуматься о парадоксальности наших страхов. Вот и главный ужас — то, что подземные воды затопят кольцевую линию и весь центр Москвы исчезнет, — заодно и затаенная мечта русских людей. Почти национальный миф — мой вгиковский преподаватель истории искусств Ольга Константиновна Клейменова, бесподобный рассказчик, во время экскурсии в Кремль заворожила наш курс легендой о том, что есть на этой священной территории такая точка, оказавшись в которой надо (тут я точно не помню) то ли крикнуть, то ли хлопнуть в ладоши — и рухнет Кремль.

Кадр из фильма «Ты и Я»
Кадр из фильма «Ты и Я»

7. «Ты и я» Бернардо Бертолуччи в кинотеатрах с 21 февраля

По-подростковому ранимый, свежий и наивный фильм 71-летнего классика. Впрочем, и мудрый — это единственное свойство «Ты и я», молодости не присущее. Бертолуччи вообще опровергает многие законы природы: он, например, прикован к инвалидному креслу — и что с того? Дай Бог каждому молодому режиссеру снимать так же молодо, как это делает Бертолуччи. Меломанский бонус — песня Боуи Space Oddity в исполнении автора, но на итальянском языке! Все другие фильмы текущего репертуара, достойные обсуждения, претендуют на премию «Оскар», которой мы посвятим отдельный материал.