Антон Чугринов /

РЖД пытается сохранить курилки в поездах

РЖД ведет переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования

+T -
Поделиться:

Обсуждаются варианты размещения одной курилки на весь поезд, нескольких и их полное отсутствие. Также РЖД обсуждает с ведомством варианты установки систем очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в конце февраля. Он запрещает курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах. Однако для кораблей в дальних рейсах сделаны исключения — собственник может оборудовать специальное помещение под курение. Подобной оговорки о поездах в законе нет.

В случае если курилок в поездах не окажется, курить на станции тоже не получится. По словам пресс-секретаря дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрия Писаренко, на данный момент курение в здании вокзалов не разрешено, но дымить можно только на открытых пространствах, например на перронах, там, где есть урны. В новом законе курить разрешается только на расстоянии не менее 15 метров от входа в вокзал, а организация курилок не предусмотрена.