Павел Макеев /

Дети после развода. Как заставить родителей платить алименты?

Правительство России направило в Администрацию президента предложения по новым механизмам финансирования алиментного фонда и повышению гарантий материального обеспечения детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. В числе предлагаемых нововведений — повышение госпошлины за расторжение брака и использование имущества должников в качестве залога уплаты долга. Для сравнения мы собрали данные о том, как наказывают неплательщиков алиментов в разных странах мира

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Латвия

Размер выплат: минимальный размер алиментов на содержание ребенка до семи лет — 25% от установленного минимального размера заработной платы. Минимальные алименты на детей от 7 до 18 лет — 30% от минимальной зарплаты.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет.

Наказание: государство штрафует уклонистов, лишает их водительских прав. Последнее нововведение — запрет на регистрацию автомобиля и отказ в выдаче талонов техосмотра.

Канада

Размер выплат: прямо пропорционален доходу родителей. Как правило, основывается на договоренности родителей.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет, в некоторых случаях алименты могут выплачиваться вплоть до конца обучения ребенка в магистратуре (25–27 лет).

Наказание: конфискация водительских прав, лишение лицензии на ловлю рыбы и охоту. Государство вправе публиковать фотографии неплательщиков в интернете.

Германия

Размер выплат: минимальный размер алиментов в этой стране на одного ребенка — от 204 евро в месяц, а максимальный — 700 евро.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 25 лет.

Наказание: штраф, конфискация и распродажа имущества должника. Злостным неплательщикам в соответствии со статьей уголовного кодекса § 170 StGB «Отказ от обязанности выплаты алиментов» грозит до трех лет тюремного заключения

США

Размер выплат: в среднем 9-10% от дохода, в отдельных случаях размер выплат может достигать 50–70%.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет.

Наказание: неплательщики алиментов могут быть заключены в тюрьму сроком до двух лет. В некоторых штатах отцам-неплательщикам судебные власти ставят блокираторы на автомобили. Причем отцам мальчиков — синие, а отцам девочек — розовые. 

Азербайджан

Размер выплат: четверть от общей суммы заработной платы и других доходов родителей на содержание одного ребенка, треть — на двоих, половина — на троих и более детей.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет.

Наказание: штраф в размере от тысячи до четырех тысяч долларов, а также уголовное наказание, предусматривающее до трех лет лишения свободы.

Китай

Размер выплат: 25% от дохода плательщика.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет.

Наказание: категория алиментов относится к налоговой сфере, поэтому иногда неуплата или сокрытие алиментов может караться смертной казнью.

Япония

Размер выплат: от 1500 до 2000 долларов (на всех детей). В некоторых префектурах страны возможно софинансирование с государством.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет.

У государства нет никаких рычагов давления на злостных неплательщиков алиментов.

Россия

Размер выплат: на одного ребенка — четверть дохода плательщика, на двух детей — треть, на трех и более — половина.

Срок выплаты алиментов: до достижения ребенком 18 лет.

Наказание: неуплата алиментов карается лишением родительских прав. Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов в зависимости от решения суда наказывается обязательными работами на срок 120–180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

Комментировать Всего 3 комментария

При российской распространенности недекларируемых заработков, кто не хочет платить реальные алименты, тот и не будет этого делать.

В США такие родители-неплатильщики не сидят 2 года за неуплату- самое большее 2 дня (к сожалению) и разноцветные блакираторы так же не ставятся- интересно откуда у вас эта информация? Мне интересно на нее взглянуть

Cтарый материал, но вот попался на глаза. В США в каждом штате разные законодательства.В Массачуссетсе платят алиметы до 22-х лет ребенка, если учится в колледже или окончания учебы в колледже, что раньше наступит. В Пеннсильвании -- только до 18, никаких колледжей. В Массачусеттсе могут по решению суда отправить злостных неплательщиков на принудительные работы и даже в тюрьму посадить, в Нью-Йорке -- ничего подобного.

ПОэтому автор совершенно неаккуратен в своей информации. Нельзя сказать "в США", можно только по штатам, а их аж 50!