Юра Окамото /

  Запойная весна в Осаке

Цветы сливы в золотой вазе, американский футбол и японские свадьбы

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Варвара Аляй
Иллюстрация: Варвара Аляй

Первый раз в этом году вышел на улицу босиком. Асфальт уже теплый, но еще не раскаленный, как летом. С непривычки подошвы болят, хочется скорей дойти до парка, где уже расцвела слива, где трава и песок, где мои и чужие дети играют в какую-то немыслимо сложную игру с английским названием. На полпути со мной вдруг заговаривает незнакомая старуха за семьдесят, маленькая и сморщенная, но задорная, как девчонка.

– Смотри-ка, опять слива расцвела. Каждый раз прохожу здесь в марте и думаю: надо же, дожила еще раз увидеть. Толка от меня, правда, никакого – ни детей, ни внуков. У меня же все женские дела вырезали, когда мне еще пятнадцати не было. Даже не знаю, что с мужчиной делать… Может, покажешь?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев

Вы так красиво про Японию пишете. Как заново побывал. А пьют там действительно - будь здоров. Меня умиляет посещение шумных суши баров в Токио или Киото, Нахе и наблюдать веселых японцев с раскрасневшимися лицами. Вы не знаете, почему они так краснеют, когда напьются?

Так что они мне такие только попадаются?)  Но пьянеют они точно быстро. Правда, одно исключение я  видел, когда обедал с генеральным консулом Японии в России, удивительным человеком - Takuo Kidokoro

Ну, на такую должность могут назначить только настоящего профессионала.

Спасибо, Юрий, давно Вы нас не радовали. Замечательно пишете, легко, без пафоса, акварельно, сливой цветущей в комнате пахнуло...

:-)

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams