Антон Чугринов /

Мадонна не имела права зарабатывать деньги на концертах в России

Виза, полученная певицей, давала ей право участвовать только в некоммерческих концертах

+T -
Поделиться:

Министерство иностранных дел признало, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе 2012 года, предполагала участие лишь в некоммерческих концертах. Справка МИДа стала ответом на запрос депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

МИД уточняет, что Мадонна получила однократную трехмесячную визу, а в качестве целей поездки были указаны «культурные связи». Приглашающей организацией выступило Министерство культуры.

«Приглашения и визы с целью поездки "культурные связи" оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях», — объяснило Министерство иностранных дел, подчеркнув, что, если деятельность иностранного гражданина направлена на извлечение прибыли, ему необходимо оформлять в ФМС разрешительные документы на право трудовой деятельности, то есть получить рабочую визу, а целью поездки указывать «работа по найму».

Выступление Мадонны в рамках мирового турне состоялось в Москве 7 августа прошлого года, а в Петербурге — 9 августа. В начале шоу певица попросила зрителей поднять руки с розовыми браслетами в знак поддержки секс-меньшинств, а также выступила в поддержку участниц группы Pussy Riot. После концерта в северной столице общественники направили в суд иски к певице и организаторам мероприятия, говоря о нарушении городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В ноябре суд отклонил все девять исков, на общую сумму 333 миллиона рублей, затем депутат Милонов попросил МИД РФ проверить законность въезда певицы в Россию.