Гелия Делеринс /

20723просмотра

Завтрак, который всегда с тобой

Ланч по-японски: бенто и праздник сакуры

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

На работу я теперь хожу с бенто. Это японская коробка, перетянутая широкой резинкой, красивая и изящная, как сами японские женщины. Сначала мне казалось, что это лакированный футляр для драгоценностей, но нет, выяснилось, для еды. Бенто — японский ланчбокс. Пиццерия хищно поджидает меня в обеденный перерыв у офиса за углом, не стесняясь своей отвратительной продукции с толстой, невкусной коркой. Но я больше не приду! У меня теперь есть бенто, и я ношу на работу завтрак — как когда-то в школе, только лучше. Потому что бенто — это не просто коробка, это образ жизни.

У всех ланчбоксов единые корни — рабочие. В XIII веке крестьяне брали с собой в поле  еду из сваренного и высушенного риса, завернутого в листья бамбука, это была «мужская» и простонародная еда. Высшие слои заинтересовались идеей «еды на вынос» несколько столетий спустя, когда любование цветущей сакурой стало официальным праздником. Под деревьями устраивали пикник, приносили из дома бенто. Но это была уже совсем другая коробка — красивая, лакированная, с изысканной едой.

Праздник сакуры становился популярнее, а с ним и бенто. Вскоре его стали подавать в антракте спектаклей театра Кабуки и Но. Он так и назывался — «бенто-между-актами».

А в ХХ веке японцы полюбили поезда — с первого взгляда и навсегда. На вокзалах сразу стали продавать коробки — бумажные, деревянные и лакированные, вместе с палочками. Одно время в моде были алюминиевые контейнеры: японцам нравилась их серебристая поверхность. Некоторые вокзалы прославились именно благодаря своим бенто, их составляли из местных продуктов и специалитетов, на каждой станции разные, едешь из префектуры Нагано в префектуру Гумма и ешь сначала kamameshi bentō — его запекают в глиняном горшке и в нем же подают и продают, а потом  Tori bento — курицу в соусе с рисом. 

И конечно, бенто брали с собой японские школьники, так что перед войной  коробка существовала по всей Японии, на любой вкус и бюджет. После войны для бенто настали трудные времена. Странно, правда? Ведь бенто — не признак роскоши. Но коробка с едой, принесенная из дома, — вещь чрезвычайно индивидуальная.

Она — отражение своего хозяина, с его вкусами и материальными средствами. Так было всегда, но до войны это никому не мешало. А после войны Япония стремится к объединению нации — и от индивидуального бенто переходит к безликой «кантине», общественной столовой (в это время в школах появляется обязательная униформа). Как ни странно, возродила бенто... микроволновая печь: она позволила быстро разогревать принесенную из дома еду. Японское общество переживало подъем, и японцы вспомнили о своем бенто. Его стали брать с собой в школы, университеты и офисы, заворачивая в фуросики — этот кусок ткани служит одновременно и сумкой, и скатертью.

Самые лучшие бенто — конечно те, которые сделаны дома, женами и матерями. Японцы говорят: «Покажи мне свой бенто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Детские бенто — отдельное искусство. В коробочках — забавные персонажи и картины из еды, дети хвалятся ими друг перед другом.

Специальные бенто стали придумывать для детских дней рождений (как же удобно, когда куски печенья не валяются по всему дому!), Shōkadō bentō — это бенто в черной лакированной коробке, названный по имени монаха-каллиграфа. Это черная  коробка с четырьмя отделениями, напоминающая коробку для кистей и красок. Японцы покупают недешевый шокадо-бенто, чтобы ужинать около телевизора, существуют даже специальные «телевизионные» коробки и коробки на двоих. Shidashi bentō тоже готовят в ресторане и приносят к ланчу, для праздников, часто — для похорон. Sushizume, как легко может догадаться даже европеец, это бенто, в состав которого входят суши... Есть еще одна забавная вещь, называется Hinomaru bento — только суши и японская сушеная слива умебоши в центре. Похоже на японский флаг, очень патриотично. Между прочим, именно это блюдо заставило японцев отказаться от металлических коробок для бенто: кислая слива вызывала коррозию, и в крышке получалась дырка...

Мода на бенто наконец пришла на Запад. Маятник, как когда-то в Японии, от обезличенности качнулся в сторону индивидуализма — в офисный «опенспейс» можно принести с собой кусочек дома. Над составом коробок работают крупные повара, выпускают книги рецептов, японские девушки собирают подруг и дают мастер-классы. Яник Аллено (Yannick Alleno) с тремя мишленовскими звездами выпустил книгу Bien dejeuner dans ma boite — в названии игра слов, это одновременно «правильная еда в офисе» и «правильная еда в коробке». Слово «офис» по-французски и значит «коробка». Куда же, спрашивается, дальше, если мы сами  разложены по коробочкам и распакованы по отделениям? Зато над бенто можно трудиться, как монах-каллиграф над картиной. Это же настоящее искусство — рецепт, в котором все сытно и легко, правильно сбалансировано, красиво, быстро готовится и быстро разогревается. И главное, там, внутри, что-то только мое и похожее на меня, как зеркало. С покупной пиццей в руках я — офисный «планктон», с бенто — индивидуальность. Книгу Аллено давно расхватали, тиража нет даже на складе, сейчас выпустили второй том — и тот же успех.

В этой коробке ничего не крошится, все раскладывается по отделениям, не перемешивается, и главное, здесь заранее знаешь, сколько туда входит еды. Бенто просто создан, чтобы избавить меня от определения размера порций и количества калорий, он все делает сам. Главное — следовать его главному принципу: одна часть — белок, одна — сахара, в первую очередь, конечно, рис, и еще две части — овощи, и никакой промышленной, купленной в магазине еды. А еще я люблю заложенную в бенто идею пути. Сажусь в метро и вижу в окне вагона не толпу, а маленький вокзал  и Фудзияму в утреннем тумане.

Рецепт для бенто от Яника Аллено (Michelin ***)

Мгновенная говядина с морковью

Понадобится:

  • 180 г говяжьего филе,
  • 2 морковки,
  • петрушка,
  • цедра,
  • 1 ч. л. кумина,
  • перец,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Режем говядину очень тонкими ломтиками (кусок для ромштекса), быстро обжариваем в горячем масле. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и кумин, жарим еще две минуты. Петрушку режем и перемешиваем с цедрой. Выключаем огонь, перемешиваем.

В бенто укладываем с китайскими макаронами, зеленым салатом и фруктовым салатом на десерт.

Комментировать Всего 18 комментариев

Похоже, идеально для контроля порции и баланса веществ: две части овощей, одна - белковый продукт и одна - углеводный. И сытость продлится дольше при таком раскладе, потому что организм получил все, что ему нужно.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

идеально для контроля порции и баланса веществ

Как у Корейко "Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов"  Тогда лучше армейские пайки обсуждать, знаете, как у нас в ВВС все сбалансировано в сухих пайках, никакое бенто не надо. А сытость - вообще до следующего приема рациона.

Да, определения сухи и неаппетитны,  правда. Нельзя так о еде говорить:-) Извините, вырвалось:-) 

O! Бенто - искусство, как оригами или банзай, я думаю. Хотел фото найти вокзальных бенто в Японии, пока есть только из Нарита, перед вылетом, предлагают по коробочкам. Красота!

Женя, прости, только обралась до интернета. Да, бенто - идеальная коробка для борьбы с весом. И по балансу, и по тем рецептам, которые для них существуют.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Спасибо, Гелия. Очень познавательная и интересная статья. Утром попробую по Вашему рецепту детям в школу сделать. Бегу в магазин за ингредиентами.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

А в России история с бенто подвисла. В период активной моды на суши, бенто подавались на бизнес-ланчи, но вот это большое количество риса никто не хотел брать. Сейчас же идея с бенто всем нравится как красивая, но рукколу с креветками туда не уложишь.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

КРУТЬ!!! А где огурец соленый? И палочки?

А вообще красиво конечно!

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Гелия, все купил, теперь смотрю на 180 грамм мяса и две морковки, смеюсь. Так получается мясо в моркови? Да там не равные веса :) И какой перец? Кумин - тмин? Масло можно оливковое, а мясо жарить на пальмовом?

Андрей, кумин это зира, тмин это совсем другое. Пальмовое забудьте навсегда, мой вас совет

Эту реплику поддерживают: Андрей Коралев

Гелия, просветите меня, пожалуйста, по поводу вреда пальмового масла. У нас его все равно не купить, да и живу я в окружении оливковых рощ. Но с Сингапура и Малайзии другой раз привожу, мне нравится. Насколько я знаю весь Сингапур на нем готовит и занимает ведущее место в мире по продолжительности жизни. Где проблема? Пока занят поиском зира ( кумина) интересно, как он по испански.

Андрей, простите, что не ответила раньше - я была в поездке, у меня там неважно с интернетом. кумин по-испански comino, вы найдете его в каждой марокканской лавке, это самая распространенная пряность для всех таджинов и кускусов. Что касается пальмового масла, то я не врач и боюсь лезть не в свою область, но в нем насыщенных кислот 50 процентов, а в оливоквом только 15, а именно насышенные подозревают во всяких плохих вещах. Ну и вообще, оно же страшно промышленное и, на мой взгляд, не вкусное, но это уж личный взгляд...

Гелия, большое спасибо что ответили. У меня аккурат в нескольких сот метров от дома есть марокканская лавка. Завтра загляну. А сейчас там быки бегают. Вот фото сделал наконуне. Предупреждаю сразу - если кто и страдает, то только люди. Позавчера сам видел как бычок на рога человека поднял и трепал с полминуты.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Это легкий старт только, а другой раз над бычком на бреющем пролетают, есть такое.)

А я сделал по рецепту и кумин купил! Спасибо, вкусно. Но, я еще чутка на выходе японского соевого соуса добавил, не удержался. На мой вкус - мгновенные блюда самые вкусные ) 

 

Новости наших партнеров