Антон Чугринов /

Роспотребнадзор ищет мясо крыс на авиарейсах между Россией и Китаем

Россиянам, выезжающим в Китай, не рекомендуется употреблять в пищу мясные изделия из говядины и баранины

+T -
Поделиться:

Роспотребнадзор в Приморье начал проверки мясных изделий в пунктах пропуска и на продуктовых базах, чтобы не допустить распространения в России китайских мясных полуфабрикатов, в которых использовано мясо крыс и лисиц.

В ведомстве не исключают, что пассажирам самолетов, осуществляющих перелеты между Россией и Китаем, могут предлагать полуфабрикаты с использованием мяса крыс и лисиц под видом блюд из говядины и баранины.

Специалисты также информируют россиян, выезжающих в КНР, о рисках, связанных с употреблением в Китае мясных продуктов. Мясо лисиц и крыс является природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, тифа, сальмонеллеза и других.

Ведомство уточняет, что есть вероятность того, что часть продукции имеет маркировку других стран.

В начале мая полиция Китая ликвидировала преступную группу, продававшую под видом баранины крысиное мясо. В ходе спецоперации были задержаны более 60 человек и конфисковано свыше 10 тонн продукции. 

Всего, по данным министерства общественной безопасности Китая, с конца января было зафиксировано 382 случая реализации мяса крыс, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции.