В Госдуме предлагают легально продавать «красивые» автономера

Депутаты объясняют, что таким образом рассчитывают побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет

+T -
Поделиться:

Узаконить продажу «красивых» автомобильных номеров предложил депутат «Справедливой России» Михаил Сердюк. Соответствующий законопроект уже поддержали депутаты от «Единой России», пообещав в скором времени собрать специальную комиссию для рассмотрения предложений, сообщает газета «Известия». 

По замыслу парламентариев, таким образом удастся побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет России деньгами, которые уходят на нелегальную покупку.

Для начала предлагается ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с «красивым» набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. При этом купить нужный номер у государства будет дешевле, чем на черном рынке.

По замыслу автора идеи, фиксированная плата за номер в будущем сменится открытыми интернет-аукционами. По мнению Сердюка,так в бюджет поступит больше средств, чем при продаже знаков за единую цену.

«Поступившие в бюджет деньги не должны исчезать, это должно быть целевое расходование — например, на дорожный фонд. За счет продажи номеров мы сможем отремонтировать дороги», — надеется парламентарий.

Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев, член «Единой России», поддержал предложение и сообщил, что комитет готов дать  оценку законопроекту Сердюка, как только он поступит на рассмотрение.