Антон Чугринов /

Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор Ходорковскому

Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

+T -
Поделиться:

Надзорная жалоба защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет рассмотрена на специальном заседании судебной коллегии. После рассмотрения защита сможет апеллировать лишь к двум инстанциям: председателю и президиуму Верховного суда. 

Речь идет о жалобе на приговор, который был вынесен 27 декабря 2010 года Виктором Данилкиным, судьей Хамовнического районного суда города Москвы. Соответствующая жалоба была подана в Верховный суд в феврале нынешнего года.

«Если руководствоваться законом, то нет иного решения для судебной коллегии по нашей надзорной жалобе, как отпустить Ходорковского и Лебедева из тюрьмы, отменить приговор и прекратить уголовное преследование», — заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Ранее стало известно, что Судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал «для надзорного производства» из Хамовнического и Мещанского районных судов уголовные дела, по которым были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010-м их осудили за хищение нефти и отмывание денег. Ожидается, что они смогут выйти на свободу в 2014 году.