Елизавета Симбирская /

Митя Борисов: Детям интересно есть то, что они сами приготовили

Участники проекта «Сноб» посетили мастер-класс Даниэля Розамонда «Высокая детская кухня», который прошел в фуд-студии Bork

+T -
Поделиться:

Организатором мастер-класса стал ресторатор Митя Борисов. Он пришел со своей дочерью Машей. Его вводное слово задало тон всему мероприятию: «Тем, кто пришло сегодня на мастер-класс, повезло! Я предлагаю всем детям подходить к Даниэлю, нашему шеф-повару, и смотреть, как делается полезная вкусная пища». Но дети, конечно, не только смотрели, но и участвовали в приготовлении всех блюд, а вместе с детьми и их родители. Таким образом, получился настоящий семейный обед с высокой французской детской кухней.  

Начать обед правильно с супа. Именно так и сделал французский повар Даниэль Розамонд. Он поинтересовался у собравшихся: «Суп — это классическое русское блюдо? Если да, то с его приготовления и начнется мастер-класс». 

Что же такое «вёлуте из весенних овощей», заявленное в меню? Чтобы приготовить это блюдо, понадобится сварить картофель и спаржу. Порезать морковь, лук-порей и сельдерей. Вареные овощи, как и свежие, а также петрушку положить в блендер и измельчить, залив бульоном от сваренных овощей. Посолить и поперчить по вкусу. На мастер-классе используется мощный блендер Bork B800. Он оснащен крышкой, которую можно открыть в процессе работы блендера, то есть, если что-то забыли положить сразу или кажется недостаточным количество продукта, можно добавить необходимое, не прерывая процесса измельчения. После, когда все овощи превратились в жидкое пюре, суп готов и разливается по тарелкам. Подается блюдо украшенным тонко нарезанным зеленым луком и парой капель оливкового масла. В суп по желанию можно добавить сырые кабачки или шампиньоны.

Такой простой и быстрый для приготовления рецепт супа поразил гостей мастер-класса. «Это, во-первых, элементарно, во-вторых, очень полезно, и этот рецепт разрывает шаблон: в русской кухне мы супы варим, а здесь — сырые овощи, в которых сохранены витамины», — сказала Виктория Тарабаничева.

А вот детям, в отличие от взрослых, совсем не важно, сохранены в блюде витамины или нет, им просто нравится его вкус, так что они уплетают суп за обе щеки, заедая свежим белым хлебом.

Пока гости наслаждаются первым, повар Даниэль уже приступает к приготовлению второго — тефтелей из говяжьего фарша с овощами, приготовленных на пару, под соусом.

Начать стоит с приготовления овощей. На этот раз Даниэль использует пароварку Bork F700. Особенность модели заключается в том, что она оснащена несколькими независимыми друг от друга зонами, в которые можно одновременно положить разные овощи и приготовить их к одному времени. Даниэль кладет туда порезанные на кусочки (но не очень мелко) морковь и зеленую фасоль — на 30 минут, верхушки спаржи — на 20 минут, гороховые стручки (без самих горошин) — на 15 минут. Пока овощи готовятся на пару, дети и повар мешают фарш для тефтелей. С упоением ребята лепят тефтели размером с кулак взрослого мужчины. Даниэль предлагает сделать их поменьше, ведь он планирует насадить тефтели на палочки от эскимо.

Для тефтелей понадобится жареный лук. Дети часто не любят его запах, но в жареном виде он пахнет гораздо приятнее. Далее нужно сварить белый рис. Быстрее и проще — в Мультишефе Bork: насыпаем рис, заливаем водой, закрываем крышку и нажимаем кнопку «рис» и ждем, пока приятный мужской голос объявит: «Приготовление завершено». Говяжий фарш, жареный лук и готовый рис нужно смешать, добавив соль и перец по вкусу. Скатать из готового фарша круглые тефтели, насадить их на деревянные палочки от мороженого и придать форму эскимо. Тефтели выложить на гриль Bork G801 так, чтобы палочки не прикасались к раскаленным поверхностям, и жарить до готовности, слегка прижимая  крышку гриля для получения красивых полосочек, около семи минут. Необходимо следить за тем, чтобы у тефтелей была румяная корочка, но при этом они бы не сжимались слишком сильно и оставались мягкими и воздушными.

Соус для тефтелей делается очень просто. Смешиваются кефир, лимонный сок, соль и измельченный укроп. Для овощей соус сделать чуть сложнее, но тоже быстро. Для этого понадобится смешать оливковое масло, кедровые орешки, вяленые помидоры, тимьян, розмарин и лук-сибулет. Добавить соль по вкусу. Когда овощи на пару готовы, выложить их в емкость, туда же добавить сырой порезанный фенхель и все перемешать с готовым соусом. Тефтели выложить на тарелку и полить кефирным соусом, рядом положить овощи. Блюдо готово! Фенхель дает особый яркий вкус, но если хочется, чтобы он был менее заметен в блюде, можно его также готовить на пару.

Митя Борисов, открывший не так давно детский центр «Шардам», в ресторане при центре использует принцип открытой кухни, чтобы родители и дети могли лично наблюдать за тем, как и что готовится по их заказу. «Учите детей готовить, — говорит Борисов. — Представляете, вы лежите на диване, а ребенок приносит бифштекс. Да, Маша? Принеси папе второе». Маша, как и все остальные дети, и правда в восторге от собственноручно приготовленных тефтелей. Еще в процессе готовки они дали им название: мороженное «Му-му». Теперь она с радостью готова угостить папу блюдом, которое приготовила сама. Ну, почти.

На мастер-классе Борисов объясняет, что в России отсутствует культура детского питания и детское меню в ресторанах ничем не отличается от взрослого. Но главное, на чем ресторатор делает акцент, — качество продуктов. На мастер-классе от Bork за качество можно не волноваться.

Повар Даниэль тем временем готовит императорский рисовый десерт. Для этого блюда надо сварить на молоке с ванилином рисовую кашу. В нее добавить сыр маскарпоне, желток, пюре из кураги и рубленую курагу. Для приготовления пюре варить курагу на слабом огне в течение часа с корицей, тимьяном, лавровым листом и горошком черного перца. По готовности остудить, чтобы из кураги вышло побольше сока. Переложить в блендер Bork и измельчить на третьей скорости. Десерт украсить сверху чищеным миндалем и рубленой курагой. Для такого десерта миндаль необходим обязательно сырой, нежареный. Для того чтобы очистить ядра от кожицы, его нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Во Франции в императорский рис иногда добавляют алкоголь, например кирш.

Последнее блюдо пришлось по вкусу как детям, так и родителям. Десерт действительно королевский. Мастер-класс завершается аплодисментами в честь повара и его маленьких помощников. В свою очередь ребята жмут руки повару. Похоже, им действительно понравилось не только есть, но и самим готовить.

Комментировать Всего 11 комментариев

Я бы поостерегся есть то, что приготовили бы мои дети.

Я наоборот — обожаю. Самые неожиданные и смелые сочетания придумывают именно дети. Бывают ошибки, но в целом, это всегда интересное переживание. Клубника с говядиной? Я бы на такое не решилась. А дети — запросто! 

Огромное спасибо организаторам за такое душевное и полезное мероприятие! 

Сделала для себя открытие - высокая кухня оказывается гораздо проще в исполнении, чем я предполагала! Бесподобный вкус блюд может быть достигнуть с помощью элементарных продуктов, которые есть в холодильнике у любой домохозяйки. Например, можно просто приготовить тефтельки, а можно те же тефтельки превратить в эскимо на палочке и полить вкусным соусом из кефира, лимонного сока,соли и измельченного укропа.

Одним словом, ежедневное приготовление еды можно легко  превратить в высокую кухню, особенно, если привнести в кулинарный процесс не только свою любовь, но и любовь близких!!

Андрей Деллос Комментарий удален редакцией Почему?

Вы верите в высокую кухню для детей?

Митя Борисов, на самом деле, в этом мероприятии затронул очень важную тему: высокая кухня для детей. Возможно ли такое? И если да, то как приступить к этой задаче. 

Я не верю. Высокая кухня — это еда haute couture, удел гурманов. Детское же меню — это меню с простым вкусом; меню, вкусы которого не требуют объяснений. Дети не воспринимают сложные вкусы и приучать к изысканной еде надо аккуратно, так же, как и к классической музыке. Гастрономическое воспитание ребенка — вообще штука тонкая, которую надо делать на дальней сцепке во времени и очень осторожно.

Для начала нужно точно понимать, что такое «высокая кухня». Иногда под ней подразумевают просто что-то чуть-чуть непривычное среднестатистическому едоку. В классическом понимании «высокая кухня» ставит во главу угла превращение блюда в произведение искусства. Если мы говорим о втором варианте трактовки, мне кажется, что детям вряд ли будут интересны эти блюда для удовлетворения аппетита. Разглядывать, что лежит на тарелке, изучать цветовую гамму, — это да, но съесть — вряд ли. Если же речь идет о необычных блюдах, то это уже другая история. В этом случае, я думаю, ребенку может быть и вкусно и интересно. Вопрос только в том, как до него правильно донести. Стоит рассказать о том, как готовилось блюдо, каких трудов стоило фермеру получить продукты, привлечь его самого к процессу приготовления. Вообще, детская психология — это отдельный мир, особенно того, что касается отношения ребенка к еде. Мне кажется, в любом случае полезно давать ребенку необычные блюда. Когда он вырастет, ему будет проще приобщиться к гастрономическому разнообразию. С одной стороны, мало кто из детей готов воспринимать сложные блюда, но с другой — у него таким образом формируется бэкграунд,  

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Я бы для своих детей такого бы точно не придумал. Высокая кухня — это множество ингредиентов, специй и соусов, что опасно для детского организма. Детские вкусовые качества не развиты, так же как у взрослых. Детская еда должна быть простой и по-простому вкусной.

Дети бывают разными, и высокая кухня вполне подходит и для них тоже. Все люди с детства должны привыкать к хорошей еде. Высокая кухня эта такая же еда, но единственное отличие — это качество. Безупречное!

Когда я думаю о высокой кухне, я подразумеваю суперхорошие продукты.

Тот кто правильно кушает с детства, тот сможет разобраться во всем многообразии вкусов будучи уже взрослым. Тем более я видел, как у меня в ресторане дети едят крабов, омаров и другие редкие продукты.

Детская кухня — это не быстрая кухня из картошки фри и куриных нагетсов, это свежие продукты приготовленные со смыслом и любовью.

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина, Лариса Гладкова

На мой взгляд, высокой кухни для детей не существует. Зачем она им нужна? Ребенку необходима вкусная и здоровая еда. Всё. Больше ничего. Если ребенок в принципе интересуется кулинарией, можно это развивать дальше: простая кухня, высокая, блюда одной страны, блюда другой.