Антон Чугринов /

Говорухин предлагает ввести уголовное наказание за съемку в кинотеатрах

Председатель комитета Госдумы по культуре предложил ввести уголовную ответственность за незаконную видеосъемку в кинотеатрах

+T -
Поделиться:

Новый законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс пунктом «незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении», предусматривающим наказание до двух лет лишения свободы. Документ разработан комитетом Государственной думы по культуре, председателем которого является Станислав Говорухин.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что привлечение к административной ответственности за видеопиратство по статье 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невозможно, поскольку квалифицирующим признаком деяния по этой статье является цель извлечения дохода. Доказать такую цель не представляется возможным в рамках административной процедуры. 

«Так, по данным РАПО, за последние три года 35 человек, производивших незаконную киносъемку в залах, были задержаны правоохранительными органами по заявлению администрации кинотеатров, но все они были отпущены без каких-либо административных санкций, а орудия совершения правонарушений (кинокамеры, мобильные телефоны и т.д.) были возвращены владельцам», — подчеркивается в пояснительной записке.

На данный момент документ направлен для получения официального отзыва Правительства и Верховного суда.

Сейчас, согласно статье 7.12 КоАП РФ, видеопиратство предусматривает максимальное наказание в виде двух тысяч рублей штрафа.