Сергей Собянин объявил о досрочных выборах

Мэр Москвы будет назначен исполняющим обязанности градоначальника ради возможности проведения досрочных прямых выборов

+T -
Поделиться:

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении подать в отставку для проведения досрочных прямых выборов. Объявление прозвучало в стенах московской Общественной палаты.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что правительство Москвы уйдет в отставку сразу после того, как Владимир Путин подпишет указ об отставке Собянина.

Несколько часов назад стало известно, что Сергей Собянин попросил совета у членов Общественной палаты Москвы насчет прямых выборов столичного градоначальника. В ответ на это представители ОП Москвы рекомендовали провести досрочные выборы мэра. В частности, за это высказались представитель Общественной палаты по СМИ Константин Ремчуков и глава комиссии по делам национальностей миграционной политики и религии Максим Шевченко.

Накануне сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о том, что градоначальник всерьез рассматривает такую возможность. В качестве одной из версий необходимости проведения досрочных выборов издания называли нежелание соперничать с главным конкурентом — Михаилом Прохоровым, так как осенние выборы фактически гарантируют победу Сергею Собянину.

«В связи с тем, что теперь день голосования приходится на первое воскресенье сентября, кампанию придется вести этим летом и потенциальные конкуренты Собянина не успеют собрать ресурсы, причем большинство жителей будет в отпусках, и к сентябрю они еще не все вернутся», — отметил днем ранее источник издания «Газета.Ру».

Так же стремительно, как росло количество слухов и предположений вокруг возможной отставки Собянина, росло и количество возможных конкурентов: Алексей Навальный заявил «Ленте.ру», что может принять участие в выборах, если они состоятся в сентябре нынешнего года, его примеру последовали лидер группы «Коррозия Металла» Сергей «Паук» Троицкий, который заявил, что тоже планирует баллотироваться на пост мэра Москвы и начинает всенародный сбор средств, и Юрий Лужков, который не исключил своего участия в предстоящих выборах.