Ричард Ройял: В британском парламенте слово «лжец» строго запрещено

Участники проекта посетили Вестминстерский дворец, в котором с XIII века проходят заседания одного из старейших парламентов в мире, а после тура обсудили с главой Westminster Russia Forum Ричардом Ройялом как бороться с национальными стереотипами

Участники дискуссии: Дарья Алюкова
+T -
Поделиться:

Осмотр начался с посещения легендарного Вестминстер-холла, служившего когда-то резиденцией Верховного Суда. Участники проекта узнали, что именно в его стенах был приговорен к смерти зажегший роковой фитиль Гай Фокс и была осуждена за двоебрачие первая английская леди Екатерининского двора — авантюристка герцогиня Пьерпонт-Кингстон. Здесь принимали ведущих мировых политиков и проходили церемонии торжественного скорбного прощания с Уинстоном Черчиллем, а в прошлом месяце — с Маргарет Тэтчер.

В Королевской галерее группу встречали скульптуры и портреты английских правителей — от короля Альфреда Великого до королевы Елизаветы II. Участники проекта, увидев портрет Георга V, рассказали гиду историю о шутке с мундирами, разыгранной им и его двоюродным братом, российским императором Николаем II, чье внешнее сходство с британским монархом было феноменальным.

В Палате Общин, после объяснения гида, что консерваторы и либерал-демократы сидят справа от спикера, а лейбористы и все остальные — слева, участники проекта разделились, в соответствии со своими политическими взглядами, и разошлись по разным сторонам. Там же желающие смогли принести клятву на Библии, составить петицию для своего депутата и поупражняться в ведении дебатов. Согласно строгому парламентскому этикету необходимо всегда обращаться к своему оппоненту исключительно «мой благородный друг», «благородный джентльмен или леди», не позволять себе аплодисментов и сверяться с постоянно пополняемым глоссарием запрещенных слов, среди которых «лжец», «идиот», «трус», «мерзавец», «предатель», «провокатор», «неуч», «хулиган», «распутник» и т.п.

Посещение Вестминстерского дворца оставило яркие впечатления, которыми участники проекта поделились с главой независимой организации Westminster Russia Forum Ричардом Ройялом за пинтой пива. Беседа с г-ном Ройялом зашла на тему непростых отношений между Россией и Британией, ведь с 2011 года глава Вестминстерского форума и его коллеги ведут непрерывную работу по борьбе со стереотипами в отношении двух стран. По мнению Ричарда Ройяла, «Британия зачастую не берет в расчет различия культур и процессы, которые протекают в современной России. СМИ, в свою очередь, продают то, что хорошо продается, нередко ассоциируя россиян с преступностью, коррупцией, шпионажем и жаждой власти».

Тур по парламенту и встреча с Ричардом Ройялом помогла участникам проекта окунуться в британский мир политики, истории и традиций.

Мероприятие прошло при поддержке агентства Paragraph Projects.

Текст подготовила Алена Михалкина

Комментировать Всего 1 комментарий

спасибо за тур, очень познавательно! не говоря о том, что красота там внутри запредельная, покруче Хогвартса)

меня впечатлило, сколько пластов британской истории зашифровано в церемонии открытия парламента. Самое яркое  воспоминание - это, конечно, детали: например, заметная вмятина на громадной дубовой двери палаты общин, куда с 17 века ежегодно герольдмейстер стучит церемониальной булавой на открытии парламента. Три удара в год. Такая визуализация времени завораживает и заставляет, так сказать, пересмотреть масштабы собственной личности)

или woolsack, на котором сидит Лорд-канцлер. Я и не знала, что это действительно мешок с шерстью - по традиции, введенной еще Эдуардом III, тк шерсть в те времена была ключевой статьей экспорта и символом богатства страны.

Эту реплику поддерживают: Alena Mikhalkina