Суд по «Болотному делу»: день третий

Замоскворецкий районный суд продолжил предварительные слушания по «Болотному делу». На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Третье судебное заседание оказалось под угрозой переноса из-за неявки нескольких адвокатов, в частности, адвоката Сергея Кривова. Проблема состояла в том, что в то время, как у всех подсудимых несколько защитников, у Кривова он только один. Однако отсутствие адвоката не помешало Кривову заявить несколько ходатайств. Так, он настаивает на исключении ряда потерпевших, требует провести экспертизу шлемов «ОМОНа» на возможность утонуть, признать потерпевшими всех пострадавших от действий полиции на Болотной площади и вызвать в качестве свидетелей Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В итоге суд отклонил все требования и лишил Сергея Кривова возможности ходатайствовать в дальнейшем.

Затем адвокаты других обвиняемых заявили ходатайства с требованием исключить приобщенные к делу доказательства вины на электронных носителях, о вызове нескольких свидетелей, и о прохождении некоторыми потерпевшими теста на полиграфе. Все ходатайства были отклонены.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Замоскворецкий суд слушает дело в порядке выездного заседания в здании Мосгорсуда. Суду необходимо рассмотреть ходатайства обвинения и защиты и решить, есть ли возможность приступить к слушанию дела по существу.

12 фигурантов «Болотного дела», которое было передано в суд 23 мая, обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, нападениях на полицейских и в участии в массовых беспорядках.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый

Суд по «Болотному делу»: день второй