Леониду Развозжаеву предъявлено окончательное обвинение

Развозжаев обвиняется организации массовых беспорядков на Болотной площади

+T -
Поделиться:

Следственный комитет предъявил Леониду Развозжаеву обвинение в окончательной редакции по делу о подготовке массовых беспорядков, возбужденное после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». Развозжаев, который до сегодняшнего дня обвинялся только в подготовке беспорядков на территории России, теперь обвиняется также в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в незаконном пересечении российско-украинской границы. По этим статьям ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Развозжаев был задержан в октябре 2012 года после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста — 2». По сообщениям следствия, оппозиционер явился с повинной, однако сам Развозжаев утверждает, что был похищен российскими спецслужбами с территории Украины и был вынужден свидетельствовать против себя под давлением. Ранее Леонид Развозжаев долгое время находился в Иркутской области, куда он был доставлен в январе текущего года для расследования дела о грабеже, совершенном в 1997 году. В результате дело было закрыто за истечением срока давности.

Дело о массовых беспорядках было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией на Болотной площади 6 мая прошлого года. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

На данный момент в Замоскворецком районном суде проходят предварительные слушания в отношении 12 подсудимых. Большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый

Суд по «Болотному делу»: день второй

Суд по «Болотному делу»: день третий