Антон Чугринов /

Путин отменил распоряжение Медведева о финансировании «Сколтеха»

Госкомпании больше не обязаны финансировать Сколковский институт науки и технологий

+T -
Поделиться:

Владимир Путин отменил поручение своего предшественника Дмитрия Медведева о том, что госкомпании в обязательном порядке должны финансировать эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий («Сколтех»), сообщает газета «Ведомости».

Теперь «Сколково» будет полностью зависеть от частных заказов и бюджетного финансирования, но оно расписано лишь до 2015 года.

Как рассказал «Ведомостям» сотрудник федерального ведомства, с просьбой отменить отчисления к Путину обратились руководители ряда госкомпаний, поскольку, несмотря на пожертвования, они не получали никаких прав в управлении проектом, например, не могли заказать «Сколтеху» исследования или обучение специалистов.

«Сколтех» был учрежден фондом «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом. В январе 2012 года Медведев велел госкомпаниям в течение трех лет перечислять в фонд от половины процента до трех процентов от чистой прибыли за год. Планировалось собрать 30 миллиардов рублей, но за 2012 год было перечислено лишь 4 миллиарда рублей, а в 2013 году отчислений не было вообще.