Антон Сазонов /

Доигрались: Ривз, Франко, Добрыгин и еще пять актеров, сменивших ориентацию

Речь о профессиональной ориентации: мы представляем актеров, рискнувших встать по другую, режиссерскую сторону камеры

+T -
Поделиться:

В начале ХХ века дистанция между профессиями режиссера и актера была невелика: Жорж Мельес, Чарли Чаплин, Бастер Китон, Эрих фон Штрогейм легко справлялись с обеими. Из примеров чуть более нового времени навскидку вспоминаются Вуди Аллен и Клинт Иствуд, в ХХI веке отличились Джордж Клуни и Бен Аффлек. Они не последние — вот те доблестные актеры, что совсем недавно стали или совсем скоро станут молодыми режиссерами.

Джеймс Франко

Джеймс Франко во время съемок фильма «Когда я умирала»

Чрезмерная активность Франко (почти 90 актерских работ и без малого дюжина режиссерских опытов) может раздражать. На последнем Берлинском фестивале мы с коллегами решили создать оранизацию «FJF» (то есть, Fucking James Franco, по названию одной из его работ; да, он еще и художник) — иначе кто остановит Джеймса Франко?? Только вряд ли получится его остановить. В недавнем прошлом звезда сериала «Фрики и гики» и партнер Де Ниро по «Последнему делу Ламарки», Франко как родной влился в команду режиссера-продюсера Джадда Апатоу (среди комических достижений и фильмы, и скетчи на сайте Funny or Die, например вот этот, где Франко изображает себя же в качестве рекламной модели одного аромата). Он снимается как заведенный — и в блокбастерах («Человек-паук», «Оз»), и в том, что, кроме России, нигде на экраны не выходит («Черри», «Слежка»), но куда больше его волнует режиссура. Сам Франко считает, что ответ на вопрос «Почему так?» есть в его дебютной короткометражке, где мальчик, у которого умирает золотая рыбка, задумывается о смерти. «Родители говорят ему: "Не парься", у тебя куча времени. Но он не особо им верит и считает, что надо все делать, пока не поздно. Так и я, хочу успеть все». В итоге только в этом году на Берлинском кинофестивале показали его документальный проект «Интерьер: Садо-мазо-гей бар», воссоздающий не вошедшие в финальный монтаж «Разыскивающего» Уильяма Фридкина сцены из гей-бара для мазохистов. На Каннском фестивале, во второй по значимости программе «Особый взгляд» — экранизацию Фолкнера «Когда я умирала». В Венеции можно ждать фильм о юности Чарльза Буковского. В разработке — еще три фильма. Это точно раздражает, но не отметить незаурядность личности Франко было бы преступлением.

Григорий Добрыгин

Кадр из фильма «Как я провел этим летом»
Кадр из фильма «Как я провел этим летом»
Григорий Добрыгин

Проснулся знаменитым после успеха на Берлинском кинофестивале фильма Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Добрыгин получил «Серебряного медведя», обзавелся немецким агентом, снялся в любопытных отечественных («Атомный Иван») и международных («Четыре дня в мае») проектах, но в целом с радаров пропал. Чтобы в этом году вернуться в качестве режиссера. Его дебютная короткометражка «Измена» (о хипстере, влюбившемся в собственную руку) получила второй по значимости приз программы короткого метра на фестивале «Кинотавр». В кино Добрыгин пока не прекращает сниматься — скоро должен выйти «Особо опасен» Антона Кобейна, первый крупный иностранный фильм с его участием, но можно уверенно говорить о появлении нового самобытного режиссера. «Свой восьмиминутный фильм я снимал два с половиной года, поэтому надеюсь, что полнометражный появится на свет более оперативно, — говорит Добрыгин. — Если все получится, как я задумал, это будет совместное производство Великобритании и России».

Райан Гослинг

Райан Гослинг во время съемок фильма «Как поймать монстра»

Если вы привыкли, что в год выходит в среднем по два-три фильма с участием всеобщего любимца Райана Гослинга, вас ждут трудные времена. В 2013-м — один «Только Бог простит» Николаса Виндинга Рефна, в 2014-м — очередной фильм Теренса Малика. На этом все. Сниматься Гослинг перестал, чтобы полностью сконцентрироваться на своем режиссерском дебюте — фэнтезийном триллере «Как поймать монстра». Сам актер играть не будет, в кадре — его друзья по другим съемочным площадкам, Ева Мендес и звезда сериала «Безумцы» Кристина Хендрикс. В сюжете фигурируют подземные миры и подводные города, а главные герои — мать-одиночка и ее сын. Ждать осталось недолго: релиз намечен на следующий год.

Джозеф Гордон-Левитт

Джозеф Гордон-Левитт во время съемок фильма «Дон Джон»

Звезда «500 дней лета» и «Темного рыцаря» экспериментирует с режиссурой с 2009 года — за это время он снял четыре короткометражки, три из которых показали на кинофестивале «Санденс». Там же состоялся первый показ режиссерского дебюта Левитта — «Дон Джон» (второй был в Берлине). Как и Франко, Гордон-Левитт предпочитает сам играть в собственных фильмах. В «Дон Джоне» речь идет о молодом человеке (его-то Левитт и играет), чрезмерно увлекающемся просмотром порно. В определенный момент парню приходится выбирать между своим пристрастием и отношениями с полюбившейся девушкой (Скарлетт Йоханссон). Дилемма такая же непростая, как выбор между актерством и режиссурой. Российская премьера фильма назначена на конец октября.

Екатерина и Дарья Носик

Фото: Наташа Долгушина
Фото: Наташа Долгушина
Екатерина и Дарья Носик

Близнецы Носик, дочки актера Владимира Носика, играя в театре и кино («Рассказы», «С.С.Д.»), создали и собственную продюсерскую компанию Nosfilm. Первый совместный короткометражный фильм они сняли год назад на мобильные телефоны, но настоящим режиссерским дебютом считают короткометражку «Холивар», премьера которой состоялась в конкурсе короткого метра «Кинотавра». Название фильма расшифровывается как священная война, воюют в нем две официантки московского паба (актрисы Александра Ребенок и Сесиль Плеже) за возможность стажироваться в Голландии. Призов фильм не получил, но девушки сняли обаятельное кино, которое подразумевает, что останавливаться на достигнутом они не собираются. Носик признаются, что таких историй у них в запасе еще много. «Главное, чтобы было смешно. Ведь человека сложнее заставить смеяться, чем плакать».

Сет Роген

Сет Роген во время съемок фильма «Конец света 2013. Апокалипсис по-голливудски»

Уже совсем скоро — премьера в середине сентября — можно будет увидеть режиссерский дебют комика Сета Рогена «Конец света 2013. Апокалипсис по-голливудски». Он снял фильм вместе с продюсером и сценаристом Ивэном Голдбергом («Зеленый Шершень», «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»). Фильм родился из шуточного короткого ролика (содержание вытекает из названия), который после успеха в интернете Роген и компания решили растянуть до полного метра. В «Конце света» играют многие актеры из команды Апатова — Джона Хилл, Джей Барушель, Майкл Сера, Джеймс Франко. Все, что примечательно, в роли самих себя.

Киану Ривз

Киану Ривз во время съемок фильма «Мастер тай-цзи»

Увлекшись восточными единоборствами еще на съемках «Матрицы», Ривз решил посвятить своему увлечению полнометражный фильм в стиле кунг-фу — «Мастер тай-цзи». Главного героя играет Тайгер Ху Чен, с которым Ривз познакомился на «Матрице». Чен работал у Вачовски помощником Юэня Ву-Пина, который ставил в трилогии бои. Презентация фильма состоялась в мае на кинорынке Каннского кинофестиваля, премьера состоится 5 июля в Китае. А вот доберется ли фильм до российского проката — пока неизвестно.