Антон Чугринов /

Правозащитники предлагают расширить экономическую амнистию

Члены СПЧ и Общественной палаты предложили амнистировать всех осужденных по статье «Мошенничество»

+T -
Поделиться:

72 правозащитника, в том числе большинство членов Совета при президенте по правам человека и члены Общественной палаты, направили в Государственную думу письмо с просьбой вернуть в проект амнистии для предпринимателей всю статью 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»), сообщает газета «Известия». 

«Президент сказал на встрече с предпринимателями в Воронеже, что считает необходимым провести амнистию в связи с изменением законодательства. А одной из важных перемен было добавление новых составов, именно для предпринимательской деятельности, в 159-й статье. Получается, что проект амнистии не отражает слов президента. Без включения этой статьи амнистия будет куцей», — сказано в письме правозащитников.

Под документом подписались председатель СПЧ Михаил Федотов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, политик Ирина Хакамада, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и автор письма, правозащитник Владимир Осечкин.

«Известия» отмечают, что статья 159 УК РФ насчитывает шесть пунктов; в проекте постановления об экономической амнистии, внесенном в Госдуму, упоминается лишь пункт 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

«В последние несколько лет законодатели приняли целый ряд поправок по либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В том числе серьезные изменения претерпела и 159-я статья, поэтому необходимо, чтобы амнистия отразила эти изменения», – отмечает глава СПЧ Михаил Федотов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что основания для амнистии расширены не будут.

«У нас есть мошенничество в кредитной сфере и мошенничество в предпринимательской сфере. Не будем расширять — в том виде, в каком есть, в том виде будем принимать. Комитет так рекомендовал», — сказал Крашенинников.

26 мая бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил освободить предпринимателей, осуждённых за экономические преступления. Однако первоначальный вариант экономической амнистии раскритиковал Владимир Путин, заявив, что отдельные статьи из него нужно исключить. Спустя месяц на Петербургском международном экономическом форуме Путин объявил о завершении работы над проектом амнистии, и 25 июня он был внесен в Госдуму. Ожидается, что депутаты примут его до летних каникул.

Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета по правам человека: 

Как я уже поняла, Госдума отказалась вернуть в проект амнистии для предпринимателей статью 159. Очень жаль. Поймите, я не идеализирую заключенных. Кто-то наверняка сидит за дело. Но 159 статья (в том числе, если я не ошибаюсь, Козлов тоже по ней привлекался) применяется тогда, когда человек отказывается дать взятку. Необходимо искоренять коррупцию, которая существует между правоохранительными органами и заказчиками, которые захватывают предприятия. Не хочется, чтобы вернулось рейдерство, не хочется, чтобы человека наказывали за то, что он отказался дать взятку. Поэтому я и подписала это письмо с просьбой вернуть 159 статью.