Павел Макеев /

Варвара Грязнова:  
Регби-7 — это смесь футбола и вольной борьбы

Участники проекта побывали на Кубке мира по регби-7, который прошел на большой спортивной арене «Лужники»

+T -
Поделиться:

Шестой розыгрыш мирового первенства среди сборных команд по регби-7 завершился в Москве. Регби-7 — один из новейших олимпийских видов спорта, который впервые войдет в программу летней Олимпиады в 2016 году в Рио-де-Жанейро. В этом году в зрелищном спортивном состязании приняли участие 24 мужских и 16 женских команд, а всего в столице собралось более 600 спортсменов-регбистов. Мужская сборная России, попавшая в группу B, сыграла с командами ЮАР, Шотландии и Японии и в итоге заняла 17 место в турнирной таблице, женская команда, выступившая против сборных Англии, Франции и Японии, разместилась на 7-8 позиции.

Участники проекта смогли поболеть за команды и посмотреть на состязание сильнейших регбистов планеты. В одном из матчей между мужскими сборными Фиджи и Уэльса, действующего обладателя Кубка мира, волна криков поддержки и аплодисментов буквально накрыла шестидесятитысячный стадион. В первом тайме счет открыли фиджийцы, в регби это называется «попыткой». Для этого спортсменам необходимо преодолеть поле соперников и пронести мяч за линию ворот, что дает команде 7 очков и, как в любой классической игре, считается голом. Во время борьбы за мяч атлеты всеми способами пытаются завладеть им, запрещено только работать ногами и задерживать соперников, – это может грозить желтой карточкой. Во втором тайме Уэльс сравнял счет и начал уходить в отрыв, за две минуты были совершены три «попытки» в пользу команды с Британских островов, и тут прозвучала сирена, счет 14-19, победа досталась Уэльсу.

Главная черта регби-7, по мнению болельщиков, — это зрелищность. На поле происходит нешуточная борьба за мяч, и никогда не известно, в чью пользу завершится поединок, ведь он длится всего два тайма по 7 минут. Несмотря на тридцатиградусную жару, на стадионе в день соревнований собралось более 10 тысяч болельщиков, среди которых было много детей и женщин. Так что регби-7 смело можно назвать семейным видом спорта, потому что и взрослые, и дети дали волю своим эмоциям и от души поболели за команды. В итоге Кубок мира завершился победой женской и мужской команд Новой Зеландии. Мужская половина «всухую» обыграла Англию, 33-0, а женщины не оставили надежды соперницам из Канады, итог 29-12.

Комментировать Всего 5 комментариев
"и интеллигентной борьбы"

Павел Макеев, я Вас умоляю, разве я могла такое сказать?

Это видео с подборкой в высшей степени интеллигентных "попыток")))

https://www.youtube.com/watch?v=bm8HzFfLuqQ

Смесь футбола и вольной борьбы - это ближе)) хотя, конечно, игроки иногда и стараются интеллигентно не наступать друг на друга бутсами, если уж сбили с ног, и не бьют морду, как в хоккее (в регби лицо само попадает под раздачу иногда)

Варвара, я наверное вас не правильно понял. И про вольную борьбу, кстати, я с вами согласен.

Так исправьте же ошибочку, пожалуйста!-)

Есть что-то манящее и почти родное в регби. Это же почти стенка на стенку с мячом :)

Конечно, в варианте с семью игроками стенки, куча-мала над мячом и блокировки игроков не так зрелищны, но мне понравились турниры действительно сильных команд - по крайней мере в них можно было увидеть неплохой накал борьбы даже для регби-7. Как у мужчин, так и у женщин.

Мне понравилось, что отовсюду приехали спортивные школы, немало было вот таких детских команд: смотрели ЧМ при форме и при своем мяче

Позабавили некоторые особенно колоритные болельщики (англосаксы, не до конца опознанные мной):

В целом публика была вполне нормальная, пьяных и агрессоров совсем немного.

В основном это были спортсмены - профессионалы, участники ЧМ, любители, уже упомянутые школьники и даже ветераны, и многие из них были со своими семьями.

Почти все спортсмены - с непременно голыми фирменными атлетическими торсами, ибо жара была, чего уж скрывать, тропическая.

Над нами на трибунах сидели солдаты внутренних войск - контрастно худенькие по сравнению с основной массой мужчин на стадионе.

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина