Антон Сазонов /

Кино на «Снобе»:
женская война сестер Носик в комедии «Мы делили апельсин»

Спецпроект, посвященный лучшим молодым фильмам, продолжает режиссерский дебют актрис Екатерины и Дарьи Носик — смешной, изобретательный и очень личный.

Фото: Михаил Сегал
Фото: Михаил Сегал
+T -
Поделиться:

Актрисам Екатерине и Дарье Носик по 28 лет: «А на двоих — 56». За спиной у них высшее актерское образование: Даша училась на актерском факультете в ВТУ им. Щепкина у Юрия Соломина (2003-2007), а Катя — на актерском факультете в РАТИ-ГИТИС у Бориса Морозова (2003-2007). В 2010 году они уже вместе отучились на десятимесячных курсах в школе ЭКТВ киностудии им. Горького на курсе режиссуры у Бориса Черткова. Примерно тогда же придумали собственную киностудию Nosfilm. Новейший фильм Носик «Холивар» участвовал в конкурсе «Кинотавра», а осенью поедет в Торонто. Пока Носик работают над третьей короткометражкой и мечтают о скорейшем запуске полного метра, мы представляем их предыдущий, дебютный фильм, снятый на мобильные телефоны, «Мы делили апельсин».

 

Алчность. Планов у нас громадье, но всему свое время. До работы мы жадные, поэтому работаем отчаянно. Конечно, хочется побольше полнометражных фильмов и главных ролей. Раньше стеснялись говорить об этом, но актерская профессия — это наша страсть. Это то, чем мы дышим.  

Мудрость. Заниматься режиссурой мы стали из-за папы (актера Владимира Носика — прим.ред.). Он настоял, чтобы мы пошли учиться на курсы. Он мудрее, ему виднее. Так что, если б не его настойчивость и уверенность в нас, мы бы так и не решились на этот эксперимент.

Путь. Идея пришла по пути к метро Алексеевская с занятий с нашим мастером Борисом Чертковым. Мы доучивались последний месяц. Борис сказал: «Давайте кино снимем!?»

Мы: «Где денег взять?»

Борис: «Давайте на телефоны!»

Мы: «Ну… Давайте…»

Борис: «Главное условие: идея должна быть такой, чтоб ее только на телефоны можно было снимать. Есть идея — есть кино!»

Ну так и понеслось.

Жизнь. У фильма был сценарий. Все «включения» прописаны до последнего слова. Форма была немного другая, но, когда все «включения» мы последовательно сложили, то поняли, что надо искать другое решение в монтаже, потому что так ничего не понятно... Нам нужно было создать параллельность жизней сестер, и тогда мы все перемешали. Монтаж был очень сложным, и уже сейчас невозможно представить, что это все мы сами сделали. В общей сложности мы делали фильм чуть меньше полугода. Работа над сценарием началась в первых числах октября 2010-го, утвержден текст был в начале декабря, съемочный период завершился 18 марта 2011-го, а полностью закончили фильм только в январе 2012-го.

Технология. Долго фильм мы снимали из-за формы. Когда чувствовали, что внутри состояния полностью совпадают с настроением героини в нужной сцене — снимали. И именно съемка на телефон позволяла делать много дублей. Но сложности с телефонами тоже возникали. Иногда наш телефон почему-то не снимал дубль... Капризничал. Зато благодаря съемке на телефоны, ограничений не было никаких.

Копии и оригиналы. В каждой из нас есть что-то от каждой из героинь, и это нормально. Но Лиза и Варя — это все-таки собирательные образы. Их характеры и мировоззрения полярны. И мы это сделали специально для обострения конфликта. Такой, какой фильм есть сейчас, мог получиться только с нами. И это не кокетство, а факт. Но мог бы получиться совсем другой фильм с другими актрисами.

Рассказы. С Мишей Сегалом мы дружим уже лет 10. Мы доверяем его мнению и вкусу. Когда фильм был смонтирован, не знали, что с ним делать. Не помним, как так сложилось, мы показали фильм Мише. Ему понравилось. Более того, он сказал, что его надо отправлять на фестивали. Он вселил в нас надежду, что это кино может нравиться, и что оно интересно. И Миша внес неоценимый вклад в жизнь этого фильма.

Вкусы. Мы фанатеем от братьев Коэн, но не циклимся только на их творчестве. Если кино не отпускает несколько дней, то это хорошее кино. И в какой стране оно снято, не так уж и важно. Кино — это интернациональное искусство.

Скоро на экранах. Желание снять полнометражный фильм есть всегда! Мы с этим засыпаем и просыпаемся. Кажется, и дня не проходит без разговора на эту тему, потому что мы знаем, что мы хотим, как хотим и о чем хотим снимать. А дальше все зависит от счастливого стечения обстоятельств.

Другие фильмы проекта      

Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу koroche@snob.ru