Антон Чугринов /

Суд по «Болотному делу»: день шестой. Рассмотрение по существу

Замоскворецкий районный суд продолжил рассмотрение «Болотного дела» по существу. На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайств Александры Духаниной: она отказалась от адвоката Арутюнова и попросила допустить Дмитрия Борко, корреспондента «Граней.ру», в качестве общественного защитника. Оба ходатайства были удовлетворены. Следом последовало ходатайство от защитника Сергея Кривова, он попросил вызвать в суд для допроса Сергея Собянина, чтобы узнать у него о претензиях со стороны мэрии. Ходатайство было отклонено: по мнению судьи, данный свидетель не может дать показаний по существу дела.

Затем обвиняемые сделали ряд ходатайств по их содержанию под стражей, прося обеспечить им человеческие условия. «Сборка камеры метр на полтора, с грязным полом и грязными стенами, находимся там вдвоем. Мы были вынуждены вчера находиться в этой сборке на протяжении 8 часов», — сказал Ярослав Белоусов. Суд пообещал включить ходатайства в материалы дела, но рассматривать их не стал, поскольку они не относятся к рассмотрению дела по существу.

После ходатайств защиты суд начал допрос потерпевших. Первым был допрошен Андрей Архипов, прапорщик полиции ОМОН УВД по ЦАО. Отвечая на один из многочисленных вопросов адвокатов и прокурора, он заявил, что события на Болотной площади были массовыми беспорядками. Также он рассказал о методике задержаний, отметив, что в тот день задерживали лишь тех, кто призывал к массовым беспорядкам и оказывал противодействие. Потерпевший омоновец также сказал, что не чувствует себя пострадавшим от действий обвиняемых. В связи с этим защита обвиняемых заявила ходатайство о смене статуса потерпевшего на статус свидетеля. Судья отклонил ходатайство.

Следующее судебное заседание состоится 9 июля.

В первый день рассмотрения дела по существу, подсудимые сделали ряд заявлений, в частности, они просили выпустить их из «клетки-аквариума». Кроме того, прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что в результате беспорядков пострадали 53 человека. Сотрудники полиции, присутствовавшие на месте событий, из-за беспорядков лишились части своего оснащения. Обвинение оценило общий ущерб в более чем 28 миллионов рублей. По версии стороны обвинения, участники беспорядков сбивали полицейских и военнослужащих внутренних войск с ног, срывали с них обмундирование, игнорировали их требования, забрасывали их камнями, кусками асфальта и бутылками, в том числе с зажигательной смесью. Все 12 подсудимых заявили, что не согласны с предъявленным обвинением и оно им непонятно.

Второе заседание неожиданно прервалось из-за того, что одному из адвокатов обвиняемых стало плохо. Защита успела сделать несколько ходатайств, в частности об отводе судьи, но они были отклонены.

В ходе предварительных слушаний, которые проводились в закрытом режиме, судья отклонила некоторые ходатайства защиты, например, об исключении части доказательств и некоторых потерпевших из дела. Помимо этого, судья отказалась прекратить уголовное дело и вернуть его прокурору иудовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении мер пресечения всем обвиняемым на полгода.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый

Суд по «Болотному делу»: день второй

Суд по «Болотному делу»: день третий

Суд по «Болотному делу»: день четвертый. Рассмотрение по существу

Суд по «Болотному делу»: день пятый. Рассмотрение по существу