— Нашему сыну 24 года по календарю, но у нас с отцом такое впечатление, что ему все еще 14-15… Когда-то (сыну было лет 13) мы посещали вас по направлению невропатолога, нам тогда действительно стало чуть легче находить с ним общий язык. Может быть, вы и теперь нам чем-то поможете? Что нам делать, чтобы он наконец повзрослел?

«Бедолаги, — искренне посочувствовала я. — Надо думать, у парня какой-нибудь вариант олигофрении (медицинской карточки мать не принесла). Но в 24 года все ресурсы для компенсации практически исчерпаны… Вероятно, речь идет о том, как им с отцом принять ситуацию. К тому же 14-15 лет (если они не приукрашивают ситуацию) — это не так уж плохо, может быть, окажется возможным даже какой-нибудь простенький вариант трудоустройства…»

— Наш сын закончил школу без «троек» и учится уже во втором институте, — кардинально прерывая полет моей мысли, сказала женщина. — Причем учеба везде дается ему чрезвычайно легко. Он совершенно не привык напрягаться, зубрить, просто прилежно работать…

— А почему бросил первый институт? — спросила я, пытаясь срочно перестроиться. — И что за специальности?

— Сказал, что это «не его». Отучился три курса в Электротехническом, теперь учится в Институте киноинженеров, на звукооператора.

— В армию ходил?

— Нет, что вы! Куда ему, такому, в армию! Мы его за взятку «откосили»…

— Подрабатывает? Все-таки возраст отнюдь не детский…

— В этом году мы поставили вопрос ребром, попросту «наехали» на него. Он сразу устроился на полставки где-то на кафедре в институте. Работает там три раза в неделю по три часа, получает пять тысяч. Все.

— Учеба и работа по совокупности не отнимают у вашего сына много времени. Что же он делает все остальное время? — спросила я, ожидая услышать про «проклятый компьютер» и сетевые игры.

Но в этот день моя прозорливость явно отказывалась работать.

— Он с детства увлекается аниме. Смотрит фильмы, рисует. У него много друзей по увлечению, друзья из школы, из обоих институтов, он часто ходит в гости, они где-то собираются, общаются, ездят за город, ходят в боулинг, играют в бильярд…

— Так, сформулируйте: что же все-таки вас на данный момент не устраивает в вашем сыне?

— Время идет, а он не взрослеет!

Наш разговор замкнулся в кольцо.

* * *

— Это просто бред какой-то! — воскликнула  ухоженная женщина средних лет, некрасиво скривив губы. — У меня одна дочь, я по полной вложилась в ее воспитание и теперь все время думаю: что же я сделала не так?!

— А что, собственно, не так-то? — почти равнодушно спросила я, зная уже, что дочери сидящей передо мной дамы 25 лет и она уже год как замужем. Поздно дочку воспитывать, уж что выросло, то выросло…

— Мы дали ей прекрасное образование, она два раза стажировалась за границей, училась там, где хотела и тому, чему хотела. Вот вы в своих книжках все время пишете, как это важно, чтобы не препятствовать ребенку найти себя. И что? После окончания колледжа перед ней были все возможности, а она теперь говорит, что за карьерой гонятся только идиоты, которые путают жизнь с тараканьими бегами. Делает иногда какие-то «проекты»… Родители мужа купили им квартиру. Мы подарили ей на 25 лет машину. Может, это зря? Пусть бы снимали, как мы с мужем когда-то, комнату в коммуналке, работали до ночи, чтобы ее оплатить и прокормиться? Но это вроде тоже как глупо, искусственно создавать сложности, если мы можем себе позволить для единственного ребенка… Но вот у нас и выросла какая-то «Митрофанушка», прости Господи! Не хочу учиться, хочу жениться! Иногда мне даже страшно: может, я что-то медицинское пропустила, надо было лечить? Но их там целая компания такая, многие уже поженились-развелись, у некоторых уже и дети есть… Даже внешне: дочь до сих пор даже «на выход» носит какие-то дурацкие бантики и юбочки, ее муж — рваные джинсы…

— А что в этом плохого?

— Они все живут, как бабочки-однодневки, не желая замечать сложности этого мира, не принимая ответственности за него… Я — мать, мне тревожно за них, за нее…

* * *

Два случая из моей практики. Выглядят какими-то «пограничными». Есть вообще проблема или ее нет, и она попросту придумана тревожными родителями, родившимися и выросшими в решительно другом мире? Происходит или не происходит что-то особенное (плохое или хорошее) с теми молодыми людьми, о которых идет речь выше?

Сразу у нескольких членов проекта родилась мысль обсудить эту тему на страницах «Сноба».

Практически сразу родился и термин: неотения. Явление, реально существующее в природе. Биологическая неотения — особь всю свою жизнь проживает в личиночной стадии, не проходя метаморфоз. Прямо личинкой может и размножаться. Пример: аксолотль, личинка амфибии амблистомы. Психическая неотения — особь вырастает физиологически, получает способность размножаться, но не становится взрослой психически, остается детенышем. Пример: домашние собаки. Благодаря искусственному отбору они на всю жизнь остаются щенками психически. Только это и позволяет человеку реально управлять крупным и опасным хищником.  Также управлять волком, даже выращенным в неволе (общая генетика с собаками, но — становится взрослым!), нельзя.

У меня дома живут два аксолотля — Асмодей и Аурика, вокруг них первоначально и завязался разговор. А потом вдруг выяснилось, что термин «неотеническая личинка» очень точно описывает поведение некоторых знакомых собеседникам, вполне взрослых биологически людей.

И вот вопросы, которые возникли:

1) существует ли в реальности «психическая неотения» у людей? Сталкивались ли вы с ней в практической жизни?

2) Является ли она «веянием времени» или, наоборот, это раньше почти все были «личинками», а теперь, начиная с века Просвещения, все больше людей становится «по-настоящему взрослыми»?

3) Если есть тенденция к нарастанию количества «невырастающих», то опасно ли это для функционирования отдельной личности, семьи, страны?

4) Можно ли заставить человека «пройти метаморфоз», т.е. стать взрослым? Если да, то как это сделать?

5) Не кажется ли вам, что современные СМИ и прочие общественные институты психическую неотению поощряют и даже культивируют? Если да, то какой в этом смысл для общества? Какова польза?