Антон Чугринов /

Музей нового западного  искусства не будет воссоздан

Администрация президента официально отказала Ирине Антоновой в создании нового музея

+T -
Поделиться:

Государственный музей нового западного искусства, c идеей воссоздания которого выступила бывший директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, не будет воссоздан. Об этом говорится в письме из администрации президента за подписью советника президента Владимира Толстого, которое адресовано директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

«Я написал письмо президенту, и это ответ на него. Дело простое — ликвидация коллекции Эрмитажа запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение», — рассказал Пиотровский РИА Новости.

В письме сообщается, что участники заседаний по вопросу создания музея пришли к решению, что воссоздание ГМНЗИ может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций и создать угрозу сохранности Музейного фонда. В письме подчеркивается, что создание музея может разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Идея Антоновой о воссоздании в Москве ГМНЗИ получила широкое обсуждение после «прямой линии» Владимира Путина. Тогда президент заявил, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом. Для создания музея требовалось забрать часть коллекций Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина. Против передачи картин импрессионистов из Эрмитажа выступил его глава Михаил Пиотровский и многие деятели культуры. В начале июня министр культуры Владимир Мединский представил доклад, в котором были изложены все мнения по этому вопросу

Музей нового западного искусства был основан в 1923 году на основе двух коллекций, Сергея Щукина и Ивана Морозова. В собрание музея входили картины Матисса, Моне, Пикассо, Гогена. Музей был расформирован в послевоенные годы по идеологическим причинам, а картины перешли к Эрмитажу и ГМИИ.

Читайте также:

Музейное дело № 1. Ирина Антонова

Музейное дело № 1. Михаил Пиотровский

Наталья Семенова: Операция ликвидация. Как уничтожали Музей западного искусства

Юрий Аввакумов. О проекте Государственного музея нового западного искусства

Ирина Антонова: Музеи-левиафаны – это проблема

Ирина Антонова покидает пост директора ГМИИ имени Пушкина