Ирина Хакамада
: Пистолет обязательно выстрелит

«Единая Россия» вновь задумалась о безопасности граждан. Депутаты обсуждают поправки в Уголовный кодекс: за драку с применением оружия предлагается сажать на десять лет. Ирина Хакамада, Роман Худяков, Игорь Писарский, Максим Шевченко и Роман Доброхотов рассказали «Снобу», носят ли они оружие и с какой целью

Кадр из фильма «Пуля в голову»
Кадр из фильма «Пуля в голову»
+T -
Поделиться:

Роман Худяков, политический деятель, депутат Государственной Думы от ЛДПР  

Сегодня в Москве пистолет нужен только тем людям, которые законопослушные, не буйные, чтобы защитить себя, свою семью и самое главное — окружающих. Наша фракция и лично я будем выступать за легализацию оружия. Почему? Например, когда на меня было совершено покушение, бандиты были с боевым оружием. Извините меня, но просто с кулаками я не мог ничего сделать. Если бы у меня был пистолет, я бы мог в той ситуации дать отпор преступникам.

Роман Доброхотов, журналист, лидер «Партии 5 декабря», член политсовета московского отделения «Солидарности»

У меня уже есть травматический пистолет «Оса», и он мне нужен, чтобы обороняться от возможных нападений. Однажды он помог мне задержать карманника в метро. Мощности травматики достаточно, чтобы отразить любое бытовое нападение. Поэтому считаю, что все спекуляции на тему легализации огнестрельного оружия (тем более в стране, где каждая пятая смерть связана со злоупотреблением алкоголем) — это глупость, причем опасная.

Максим Шевченко, журналист, ведущий «Первого канала». Неоднократно выезжал в специальные командировки в «горячие точки»

Мне нужен пистолет и любое оружие на законном основании. Я работаю на Кавказе, где моей жизни нередко угрожает опасность. Я езжу на машине, свободно и зачастую без охраны. Это криминализированный регион, и иногда оружие может мне дать ощущение хоть какой-то защищенности.

 

Игорь Писарский, писатель, общественный деятель. Академик Российской академии рекламы

Лично мне пистолет не нужен. Я человек безоружный. Я не очень люблю стрелять, но слежу за этой проблемой и глубоко уверен, что право на ношение оружия должно быть у человека и общества в целом. Наличие пистолетов снизит общую криминализацию общества. Легализация оружия в ближайшие годы неизбежна, но двигаться в этом направлении нужно осторожно: с одной стороны, необходимо ужесточить наказание за неправомерное применение оружия, с другой стороны, определенным группам населения в определенных обстоятельствах можно разрешать ношение короткостволов.

 

Ирина Хакамада, кандидат экономических наук, политик, писатель и журналист

Пистолет мне не нужен. Он мешает усмирить гнев. Он обязательно выстрелит и убьет не того, кого надо.

Комментировать Всего 11 комментариев
Вооруженных людей просто так нафиг не пошлешь, с ними надо договариваться.

Вооруженных людей просто так нафиг не пошлешь и не обворуешь, и не кинешь с использованием налогов непойми куда, просто так не разгонишь их митинг, с этими людьми надо договариваться.

Мне кажется, это очень важный фактор, останавливающий от массового разрешения носить оружие - пусть и на условиях лицензирования.

Я не верю в то, что наши сограждане такие прямо алкоголики будут прямо по пьяни стрелять друг друга. Во-первых, алкоголики, даже если им бесплатно раздать оружие, пропьют его. Во-вторых, не надо раздавать оружие всем подряд без тщательной и не только формально-медицинской проверки этих людей.

Я не знаю, почему депутаты создают эти информ поводы даже в период своих каникул, но уверена, что не сделает никакой погоды введение ужесточенного наказания за драку с оружием. Все дело в правоприменении.

не надо раздавать оружие всем подряд без тщательной и не только формально-медицинской проверки этих людей.

Варвара, простите мой скептицизм, но сколько будет стоить  "тщательная медицинская проверка"??  напр, как водительские права продают всем попало...

Вопрос хороший, но вот, например, водительские права купить стало намного сложнее за последние пару-тройку лет.

Надо признать, что в ГИБДД неплохо поработали над этим вопросом. Волею судеб я мониторю этот вопрос: сначала права резко подорожали (когда стали массово карать начальников-коррупционеров), а потом и вовсе стало понятно, что плата если и взимается, то уже почти ни за что - ты все равно обязан со всеми пройти все стадии экзамена, а если не прошел езду по городу, даже с оплатой тебя завернут...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ну что ж, хооршее начало - пол дела откачало! 

Дай-то Бог! Будем надеяться, что тогда  и с оружием будет все по честному. 

Ну да!

Я считаю, главное - это психологический фактор. Когда оружие более-менее доступно, человек не думает, что если он тем или иным способом его приобретет, он станет каким-то сверх-крутым парнем. Он не будет один такой "крутой".

А сейчас для всяких стремящихся к крутизне и криминалу как раз оружие - сладкий запретный плод, ставящий их как бы "над"...

Варвара, свободная продажа оружия - безумно трудный для решения вопрос. Есть опыт США... Но он не показателен совсем.Хотя бы потому, что там ношение оружия и защита (нападение) себя и своей собственности в крови.  Есть масса ограничений, которые, впрочем, не мешают массовым бойням в школах....  

В России традиционно устраивали бои "стенка на стенку", кулаками, с кистенями, но все же без огнестрельного оружия.

Я, лично, против свободной продажи оружия. Мне кажется, что повыситься в разы число несчастных случаев, особенно среди детей и подростков. 

Согласились, без несчастных случаев среди детей и подростков не обойдется. Но без них и так не обходится!

Честно говоря, по тому, как живут люди в некоторых довольно вооруженных регионах (с русским населением) - Карелия (где считается нормальным иметь охотничье ружье и/или приличный охотничий нож), Ижевск (где делают автоматы и пистолеты), Сибирь (в части мест, где люди часто охотятся), я вижу, что у наших людей тоже есть в крови защита себя и собственности (если у них есть реальная возможность). Не считая, конечно, бандитов.

Когда нет ни оружия, ни суда нормального, а конституционные права человека на федеральном уровне обкорнали, и устранили нормальный федерализм, и при этом еще и есть, что терять в случае протеста - конечно, расстроишься и демотивируешься.

Но это совсем не повод считать наших людей такими уж дураками. Это вообще в духе как раз кремлевских прогрузов.

А эти прогрузы растут из изначально заведенного спецслужбами в СССР порядка априори под любым соусом лишать людей оружия, чтобы никто не восстал, когда они "зачищали поле" в 1930-х годах, и потом - после ВОВ.

Конечно, когда априори всех лишают оружия, оно из обычного средства защиты и служебного инструмента становится роскошью и инструментом влияния криминала. И чем дальше, тем больше этот тренд нарастал к кончине СССР (так пишут сами спецслужбисты, мониторившие оружейный рынок).

Для них до сих пор все, что не по службе - это почти "черный рынок", хотя вроде есть нормальное законодательство на счет охотников, ЧОПов и тп.

При этом до 1918 года в России был нормальный, цивильный рынок оружия, где много у кого был короткоствол всех мастей.

Жизнь была не менее непростая, чем сейчас, но массово за оружие начали браться, только уже когда положение ухудшилось до предела. Что и логично.

Последующий бардак начался не потому что у всех было оружие, а потому что система самообезглавилась, и к власти дальше пришли уже криминальные и полукриминальные люди, которым нужна была гражданская война.

Согласились, без несчастных случаев среди детей и подростков не обойдется. Но без них и так не обходится!

Продажа оружия пополнить списки и увеличит число жертв в разы. И даже взрослых людей. И даже не пьяных и не наколотых. Надо уметь обращаться с оружием. Вопрос: в каких ситуациях стрелять ? Как стрелять - на поражение? на иммобилизацию? И потом, выстрелить в человека - очень и очень тяжело, даже если это враг/угроза для жизни. Для гражданского, без опыта, без психологической подготовки использование оружия может обернуться не только физической (поранить себя или своих близких), но и глубокой психологической травмой.  

Навреное, очень важно, чтобы эти вопросы тоже были продуманы, если будет приниматься закон.

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

Естессно, вот и пишу, что кому попало не надо продавать. То есть если ты покупаешь, перед тем как забрать оружие, обязан пройти обучение, а не просто справку принести. Забьёшь на обучение - не получишь оружия. Обучение - во всяких "спортивных" или "служебных" тирах и стрельбищах. И так далее.

Правда, боюсь, что "жить в это время прекрасное"...))

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ирина Хакамада права!

Оружие в спорной ситуации только навредит. Испытала на себе. Война не считается.

У меня 9 мм боевой пистолет с правом ношения  был с 1995 года. Хороший такой Sig Sauer P230. Пару месяцев назад вернул в полицию на продажу. Оказался не нужен совсем. Ожидать того, что пистолет спасет вас от опасной ситуации, на мой взгляд - глупо. Самому интересно, есть ли какие то примеры, где легально приобретенный пистолет помог его хозяину?

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont