Антон Чугринов /

«Почта России» хочет получить банковскую лицензию

ФГУП рассчитывает завоевать значительную долю на рынке денежных переводов и микрокредитования

+T -
Поделиться:

«Почта России» отказалось от планов создания Почтового банка в союзе с частным инвестором — новое руоковдство ФГУП решило самостоятельно оказывать финансовые услуги населению, сообщает газета «Известия». «В компании хотят возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг на базе "Почты". Для комплексного предоставления финансовых услуг населению, по их мнению, без лицензии не обойтись», — сообщил источник газеты. Над созданием собственного банка ФГУП работала протяжении двух с половиной лет, но сроки по его открытию все время переносились.

Ожидается, что «Почта России» обратится в Центробанк после того, как правительство одобрит новую стратегию компании; это произойдет в течении нескольких ближайших месяцев. Саму лицензию ФГУП намерена получить не позднее чем через два года. При этом отмечается, что получать ее, скорее всего, придется на одно из дочерних предприятий. На данный момент, согласно закону «О почтовой связи», ФГУП не может заниматься банковским бизнесом. «Почта России» рассчитывает вернуть себе лидерующие позиции на рынке денежных переводов внутри страны и между странами СНГ, а также войти на рынок кредитования частных лиц и малого бизнеса.

По мнению аналитиков, если «Почта России» всерьез сосредоточится на оказании финансовых услуг, то у нее есть все шансы конкурировать с работающими в этой сфере компаниями, но отмечают, что  время для легкого входа на этот рынок уже упущено.