Антон Чугринов /

Сегодня Сноуден может покинуть «Шереметьево»

По словам адвоката Кучерены, 24 июля истекает срок рассмотрения документов, поданных неделю назад в ФМС

Участники дискуссии: Антон Чугринов
+T -
Поделиться:

Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находящийся уже месяц в Шереметьево, сегодня может покинуть транзитную зону аэропорта. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена в беседе с газетой «Известия».

По словам Кучерены, на практике Федеральная миграционная служба России рассматривает заявки в течение семи дней. После этого просителю выдается справка, с которой он может свободно перемещаться по российской территории, пока ведомство решает вопрос о предоставлении ему временного убежища. Процедура представления убежища может затянуться на несколько месяцев.

Как рассказал Кучерена, он каждый день звонит в миграционную службу, чтобы узнать о готовности документов и сразу же передать их клиенту. При этом он предполагает, что ведомство может и затянуть этот процесс на несколько дней — уж слишком сложным и неординарным является дело. 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в июне нынешнего года раскрыл секретные сведения о программах слежки за пользователями интернета. По его данным, американские спецслужбы имели прямой доступ к серверам с данными пользователей крупнейших интернет-компаний, включая Facebook. Сейчас Сноуден находится в России, он не может покинуть транзитную зону «Шереметьево» поскольку его американский паспорт аннулирован. Он направил просьбу о предоставлении политического убежища в 27 стран, однако большинство из них ответили ему отказом. На данный момент он добивается предоставления политического убежища в России. Во время встречи с российскими правозащитниками он заявил, что его безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется на территории России. Он попросил присутствующих на встрече правозащитников и адвокатов повлиять на российское руководство ради утверждения его просьбы.

Комментировать Всего 1 комментарий

Федеральная миграционная служба выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку о рассмотрении прошения о предоставлении убежища, которая позволяет ему покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево" с разрешения погранслужбы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Соответствующая справка выдана Сноудену в день подачи им прошения об убежище. Этот документ позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево", если не будет возражений у погранслужбы», — сказал собеседник агентства.