Антон Чугринов /

Конгресс США поддержал программу по прослушиванию телефонов

Спецслужбы обосновывают необходимость слежки за гражданами США борьбой с терроризмом

+T -
Поделиться:

Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект, который должен был ограничить возможности американских спецслужб отслеживать телефонные звонки и частную переписку. Против принятия документа проголосовали 217 человек, за — 205.

Поправка была предложена республиканцем от штата Мичиган Джастином Эмешем. Против данного законопроекта высказывались Белый дом и директор национальной разведки Джеймс Клэппер, координирующий работу АНБ. Законность сбора конфиденциальной информации обосновывается «Патриотическим актом», который был принят после терактов 11 сентября 2001 года. Руководство АНБ настаивает на том, что это является необходимой мерой борьбы с терроризмом. 

Факты существования секретных программ, в рамках которых американские спецслужбы собирают личные данные граждан, раскрыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сейчас находится в России. Он не может покинуть транзитную зону «Шереметьево» поскольку его американский паспорт аннулирован. Сноуден направил просьбу о предоставлении политического убежища в 27 стран, однако большинство из них ответили ему отказом. На данный момент он добивается предоставления политического убежища в России. Во время встречи с российскими правозащитниками он заявил, что его безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется на территории России. Он попросил присутствующих на встрече правозащитников и адвокатов повлиять на российское руководство ради утверждения его просьбы.

Сегодня стало известно о том, что США официально попросили Россию выдать Эдварда Сноудена. Кроме того, представитель Белого дома Джей Карни объявил, что США добиваются ясности от России по поводу возможных изменений статуса бывшего аналитика ЦРУ.