Мизулина предлагает выявлять и наказывать матерщинников в интернете

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей призвала интернет-сообщество к очищению сети от нецензурной лексики

+T -
Поделиться:

Сегодня в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный борьбе с использованием мата в интернете. Выступая на нем, депутат Мизулина призвала интернет-сообщество представить предложения о том, как справиться с засильем ненормативной лексики в интернете. «В реальном мире, пока не было интернета, мы могли детей ограждать от мата, но, к сожалению, в интернете не соблюдаются правила, по которым мы жили в свое время», — сказала Мизулина.

По мнению депутата, некорректно ссылаться на произведения писателей, которые использовали нецензурную лексику в своих произведениях. «Если есть у Пушкина стихи, в которых употребляется нецензурная лексика, то это все-таки стихи, адресованные взрослым. Пушкин и другие русские писатели, используя такой художественный прием, очень тонко это вписывали применительно к контексту. Дети же не всегда способны критически оценить подобного рода лексику», — подчеркнула Мизулина.

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что Мизулина вместе с коллегами разрабатывает закон о блокировке сайтов и аккаунтов блогеров в соцсетях за нецензурную брань. Позже она пояснила, что решение о внесении на рассмотрение в Думу соответствующего законопроекта еще не принято, поскольку парламентарии хотят, чтобы интернет-сообщество само смогло урегулировать этот вопрос.

Вчера стало известно, что Елена Мизулина и Ольга Баталина обратились в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева за ряд оскорбительных высказываний, которые он написал в своем Твиттере. «Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на "труповозке". Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует», — заявила Мизулина. Несколько часами позднее Главное следственное управление Следственного комитета РФ заявило о возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения заявлений депутата Елены Мизулиной и Ольги Баталиной по статье «клевета, оскорбление представителя власти». По версии следствия, в период с мая по июнь нынешнего года неустановленные лица опубликовали в интернете материалы, которые содержат публичные оскорбления депутатов как представителей власти. По мнению СК,  были распространены заведомо ложные сведения о профессиональной деятельностью депутата Мизулиной. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к организации публикации в сети интернет указанных сведений, а также всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — говорилось в сообщении.

Сергей Пархоменко, который в прошлом году резко высказывался в адрес Елены Мизулиной, сказал, что не опасается стать одним из фигурантов уголовного дела. «Ну, если подаст — будем судиться. Расскажу суду и про кошку, и про Костоева, и про Конституционный суд. Как писал классик, "правду говорить легко и приятно". Вот и будем говорить правду», — сказал Пархоменко.

Читайте по теме:

Мизулина и курица