Лагеря для нелегальных мигрантов могут появиться по всей России

В настоящее время существует 21 спецприемник-распределитель, где содержатся мигранты-нелегалы

+T -
Поделиться:

Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, предусматривающий создание в России сети специальных учреждений для содержания незаконных мигрантов, подлежащих выдворению с территории России, сообщает газета «Коммерсантъ».

По замыслу ФМС, в сеть войдут 83 заведения в 81 субъекте России. Для функционирования этих учреждений предлагается увеличить штат ведомства на 4661 сотрудника.

В настоящее время в стране действует 21 спецприемник-распределитель, где, в том числе, содержатся нелегальные мигранты. Они находятся в ведении МВД, но с 1 января будущего года перейдут под контроль миграционной службы.

Внимание общественности к вопросу размещения мигрантов, ожидающих депортации, привлечено после массовых зачисток московских рынков. В трех московских спецприемниках для мигрантов закончились места, и для размещения нелегалов пришлось развернуть во 2-м Иртышском проезде палаточный лагерь. В настоящее время в нем содержатся свыше 500 человек.

Масштабные проверки на московских рынках начались после драки, произошедшей 27 июля между торговцами из Дагестана и полицейскими. 26 июля в парке на Поклонной горе было совершено изнасилование 15-летней девушки. Оперативники смогли установить личность преступника, которым оказался Магомед Магомедов. На следующий день полицейские пришли на Матвеевский рынок, где работал Магомедов, для его задержания, однако им помешали родственники подозреваемого и работники рынка. В ходе конфликта один из торговцев, Магомед Расулов, ударил сотрудника полиции Антона Кудряшова, нанеся ему серьезную черепно-мозговую травму. Расулова удалось задержать вечером 29 июля, когда он пытался уехать в Дагестан на автобусе.