Дмитрий Быков: Пока мне не угрожает расправа, хотелось бы досмотреть

В последние три года в России вырос уровень эмиграции. В 2011 году Россию покинули 36 774 человека, а в 2013-м — ожидается более 40 000. Конечно, эти показатели несравнимы с серединой 90-х, когда в год из страны уезжали по 100 тыcяч человек, но очевидно, что люди стали менее уверены в своем будущем в России и ищут другие варианты. Артемий Троицкий, Алексей Герман-младший, Алена Ахмадуллина, Дмитрий Быков, Петр Налич, Виктор Ерофеев и Андрей Бильжо рассказали «Снобу», почему они могли бы эмигрировать

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Сентиментальной привязанности к России у меня нет. Я люблю свою страну, у меня здесь много друзей и занятий, но уехать отсюда могу. Вопрос в том, навсегда или нет. Уехать для того, чтобы заниматься за границей чем-то интересным, я могу в любую секунду. А чтобы я уехал из России навсегда, Путину надо сильно постараться. Я думаю, если у нас в стране настанет окончательный фашизм, то лучше на чужбине, чем в ГУЛАГе. Надо будет перебираться в более подходящее место — в первую очередь ради семьи.

Алена Ахмадуллина, модельер:

Ничего не заставит меня покинуть Россию, и точка. Это моя родина, я здесь родилась и принимаю ее такой, какая она есть. Я ей доверяю, я ее люблю. При любых обстоятельствах, несмотря ни на что.

 

Дмитрий Быков, писатель:

Меня может заставить уехать прямая угроза для меня и семьи. Все прочее не вынудит меня покинуть страну. Как говорит Глеб Павловский, хочется досмотреть. Мое литературное любопытство сильнее, мне интересно, как все это будет жить и развиваться. И пока мне, как зрителю, не угрожает расправа, мне бы хотелось досмотреть, а может быть, даже и поучаствовать.

Алексей Герман-младший, кинорежиссер:

Оставаться в России заставляют вещи иррациональные, которые не просчитываются логически: эмоциональная привязанность к культуре, к стране, к людям. А все рациональные вещи вынуждают задуматься о возможности ее покинуть.

 

Петр Налич, музыкант:

Репрессии! Если будет так же, как в 1937-м, я уеду из страны. И заберу с собой всю свою семью.

 

Андрей Бильжо, карикатурист, психотерапевт:

Я часто уезжаю, но всегда возвращаюсь. А так чтобы совсем... Уехать из России меня может заставить только большая беда.

 

Виктор Ерофеев, писатель:

Меня бы заставила уехать какая-нибудь политическая ситуация. Или Апокалипсис. Да, пожалуй, политический Апокалипсис.

Комментировать Всего 9 комментариев

ДР! А можно ссылку на приведенную здесь статистику уехавших ( особенно интересно по 2013 году).

Заранее благодарю. 

Сергей, это данные Росстата. Основной акцент сделан на перепись населения 2010 года. По 2013 году ожидается прирост эмигрантов, согласно прогнозам социологов. Точная цифра, естественно, будет в конце года. Но совершенно точно, что при условии тенденции трехлетнего роста эмигрантов, в этом году она тоже будет расти. 

Павел, если Вы уж погружены в тему, то:

- не могли бы Вы посмотреть, сколько из отъезжающих направляются в страны СНГ? (примерно 80-85 процентов);

- оцените, каков баланс РФ со странами "дальнего зарубежья? В последние годы он был постоянно положительный - приезжало в Россию из США, Израиля и ФРГ больше, чем уезжало. Я об этом здесь когда-то уже писал и данные статистики приводил.

И самое последнее: если не сложно, ответы на мои вопросы адресуйте мне, пожалуйста ) 

Сергей, спасибо за ваш интерес.

Число выбывающих из России в страны СНГ резко сократилось уже к началу XXI века и продолжало снижаться в последующие годы, постепенно стабилизируясь на крайне низком уровне. В 2012 году больше всего эмигрантов из России выбыло в Узбекистан (31,6 тысячи человек против 1,9 тысячи человек в 2011 году). Почти втрое меньше число выбывших на Украину (12,4 против 6,2 тысячи человек), в Киргизию (10,5 против 0,9 тысячи человек) и Таджикистан (10,3 против 1 тысячи человек в 2011 году).

По поводу баланса с обширной международной миграцией, вы правы, число въезжающих граждан Германии, США и Израиля выше, чем количество эмигрантов в эти же страны. И, кстати, эти страны, уже более пяти лет являются самыми актуальными направлениями для эмиграции. Возвращаются в Россию, либо бывшие выходцы из СССР, либо люди с высоким достатком, чтобы расширить свой бизнес. 

Павел, у Вас некая неувязка между текстом и датами: если выбывающих становится меньше, то почему в 2012 их стало больше?

Кроме того,  Вы привели количество выезжающих из России, но если учесть, что процентов 80 выезжают в сопредельные страны СНГ, то качественная оценка ситуации становится иной.  Из России в страны традиционных демократий выезжают все меньше, а возвращаются все больше. Именно на это я и хотел обратить внимание и Ваше, и читателей.

Именно на это я и хотел обратить внимание

Сергей, Вам это удалось. По крайней мере в моем случае.

Очень неожиданно и очень интересно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Есть стереотипы, с которыми мы сжились: более того, нам часто не хочется чтобы что-то из устоявшегося в сознании менялось. Кроме миграции/эмиграции есть еще представления, что до пенсии большинство не доживает, что население нищает... 

А информация есть. Надо только не полениться и набрать запрос в поисковике. 

А вот что действительно "бьет по мозгам", так это доля самолечения от всего медицинского обслуживания - 95%!

А вот что действительно "бьет по мозгам"

Сергей,

Это как раз меня не очень "бьет по мозгам". Логично сочетается с невероятной популярностью и рейтингом ТВ программ Геннадия Малахова.

Вы бы написали о безосновательных стереотипах, раз у Вас уже есть материал. Крайне интересная тема. 

Я уже неоднократно писал: и о том, что Россия установила собственный рекорд по  продолжительности жизни, что Россия вышла на первое место среди стран бывшего СССР по уровню доходов на душу населения, что Россия стала первой  ( по объему ВВП) страной Европы.. 

Не интересно почтенной публике. 

Как правильно пишется слово из трех букв - интересно. А это нет . 

Увы, такая наша селяви :)

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман