Антон Чугринов /

Художник Константин Алтунин покинул Россию

Автор «Эротических снов Мизулиной» попросил убежища во Франции

Участники дискуссии: Андрей Главатских
+T -
Поделиться:

После полицейского рейда на петербургский «Музей власти» автор выставленных картин художник Константин Алтунин бежал из России рейсом Шереметьево – Копенгаген. Из Дании художник отправится в Париж, где будет просить политического убежища из-за преследования его выставки «Правители». Об этом рассказал владелец и куратор «Музея власти» Александр Донской. «Константин бежал из Москвы сразу, как только услышал, что его собираются привлечь по уголовной статье за экстремизм. Он не успел ни машину продать, ни вещи собрать – просто бегом в Шереметьево, и звонил мне уже из Копенгагена. По телефону сказал, что не хочет бороться со всякими придурками, а хочет заниматься искусством и не сидеть при этом в тюрьме», – сказал Донской. 

Сам владелец музея, в котором ранее прошли обыски и изъятия картин, заявляет, что бежать за границу не собирается, хотя ему также может грозить срок за экспонирование картин, если их признают экстремистскими.

27 августа стало известно, что полицейские Санкт-Петербурга закрыли Музей власти. Вечером в музей пришли сотрудники УВД, ФСБ, прокуратуры и депутат Виталий Милонов. Вместе они изъяли четыре картины — изображение Милонова на радужном фоне, портрет Путина и Медведева в женском белье, картину «Эротические сны Мизулиной» и изображение патриарха. Кроме того, полицейские изъяли у музея кассовый аппарат и опечатали все остальные картины.

«Музей Власти» открылся 15 августа нынешнего года выставкой «Правители» Константина Алтунина. Александр Донской является бывшим мэром Архангельска. В 2007-2008 годах он был признан виновным в подделке диплома и в злоупотреблении служебным положением; его приговорили к условному сроку и штрафу. Затем он основал «Партию любви» и открыл музей эротического искусства.

Комментировать Всего 1 комментарий

Некоторые вещи не принято обсуждать в интеллигентном обществе. Ну, и я не буду.