МОК может лишить Исинбаеву звания посла. Эльбрус Нигматуллин: Ее решили добить

Вопрос о лишении спротсменки звания будет рассмотрен в ближайшее время

+T -
Поделиться:

Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что организация в ближайшее время рассмотрит вопрос о возможном лишении Елены Исинбаевой звания посла юношеских Олимпийских игр. Когда именно МОК обсудит статус российской легкоатлетки, Рогге не уточнил.

В августе нынешнего года Исинбаева высказалась в поддержку принятого в закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Отвечая на вопросы журналистов, Елена Исинбаева осудила поступок двух шведских легкоатлеток, которые во время выступления на чемпионате мира в Москве выступали с ногтями, покрашенными в цвета радуги. «Это проявление неуважения к нашей стране и нашим гражданам», — сказала российская спортсменка. Она подчеркнула, что россияне могут отличаться от представителей других стран в своих взглядах, которые обсулавливаются историческими событиями. «Мы считаем себя нормальными людьми. У нас парни живут с девушками, девушки с парнями», — сказала Исинбаева.

Позднее Исинбаева заявила, что ее высказывания могли быть неверно истолкованы. «Я хотела сказать, что все должны уважать законы той страны, которую они посещают», — сказала она, добавив, что ее могли неправильно понять, поскольку она говорила по-английски. «Я уважаю взгляды других спортсменов и хочу однозначно заявить, что я выступаю против любой дискриминации в отношении геев», — отметила спортсменка.

В мае Елена Исинбаева стала послом вторых летних юношеских Олимпийских игр, которые в пройдут в Нанкине в 2014 году.

Эльбрус Нигматуллин, неоднократный победитель турнира «Самый сильный человек России»:

Российским спортсменам всегда было нелегко. Но спортсмены должны выяснять отношения в чисто спортивной борьбе, на площадках, доказывая свою силу и превосходство, а не нападками на других спортсменов. Притесняли и засуживали нас всегда и без вопроса об ЛГБТ, а сегодня это только очередной повод. Я по себе это знаю, хотя не выступал ни в каких гей-парадах. Что касается Елены Исинбаевой, то она уже вписала свое имя в историю мирового спорта. В спортивной среде ее знают как красивого и нескандального человека со сложной судьбой. Она недавно закончила спортивную карьеру, а ее, похоже, решили добить, добавив ложку дегтя.

Олег Тактаров, двукратный чемпион мира по самбо, актер:

Да пусть живут как все! Бойкотирование игр, снятие со звания посла – это все бред какой-то. С  чего сейчас начали делать из этого драму, непонятно. Всегда жили в одном обществе, будем жить дальше. Такое чувство, что скандалы раздувают нарочно. Как Россию не покритиковать, как же без этого?!