Ксения Бабич /

Ирина Хакамада: Во Франции снять такое кино ничего не стоит, а у нас это вызов

Участники проекта «Сноб» побывали в киноклубе «Фитиль» на предпремьерном показе самого противоречивого фильма года «Интимные места» и поговорили со съемочной группой про любовь и свободу

Участники дискуссии: Лариса Бабкина
+T -
Поделиться:

У фильма сложная и веселая история: два сериальных сценариста, Наталья Меркулова и Алексей Чупов, поехали отдыхать на Гоа. Там они поругались и, раз уж все равно не получалось общаться по-человечески, сели писать сценарий. «У нас было очень много претензий друг к другу. Нельзя сказать, что они пропали, но за время совместной работы они видоизменились», — говорит Наталья Меркулова. Получилось несколько пересекающихся историй о москвичах, их комплексах, сексуальных фантазиях и любви.

Герои фильма — фотограф, снимающий гениталии; чиновница, мечтающая внести в Думу законопроект о запрете эротики (при этом не способная заснуть без вибратора); супружеская пара, в полном составе влюбившаяся в кудрявого фокусника; психоаналитик, мечтающий помыть голову проститутке. Каждый ищет путей разрешения конфликта с самим собой и с собственным телом.

Авторы фильма говорят, что это истории «с оттенком светлой грусти», но рассказ о беспомощности и фрустрации современных москвичей проникнут не безобидной иронией.

После просмотра участники проекта обсудили фильм с его создателями. Первым свое мнение высказал Андрей Бильжо: «Не могу сказать, понравился мне фильм или нет. Это сложно, потому что в картине нет черного и белого. Это фильм про бесконечные несчастья и про невозможность выхода из разных ситуаций. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. А вот конец у фильма жесткий и черный».

Алиса Гребенщикова сказала о фильме так: «Вообще этот фильм не про интимные отношения. Такие фильмы вообще не нужно рассматривать с точки зрения полезности, это ведь произведение искусства! Самое полезное для зрителя — это некоммерческое кино, а почти вся публика испорчена фильмами, кассовые сборы которых превышают пять миллионов». 

Актеры поделились своими воспоминаниями о сложных моментах съемок, многие из которых возникли как раз из-за этой самой «интимности». На съемочной площадке постоянно переживали, что что-то не подойдет, а что-то вырежет цензура. 

Ирина Хакамада рассказала, что она в восторге от «Интимных мест» — фильм напомнил ей лучшие произведения французского кинематографа: «В этом фильме, мне кажется, все находят свое счастье, свободно изъявляют свои чувства. И это прекрасно! Особенно когда все запрещается, когда ханжеская консервативная модель навязывается сверху. И вот в такие времена появляется такое кино! Я, как человек, который обожает французское кино, могу сказать: этот фильм круче, чем французский. Хотя бы потому, что во Франции снять такое кино ничего не стоит, а у нас это вызов». 

Увидеть фильм «Интимные места» в российском прокате можно будет с 12 сентября.

Комментировать Всего 1 комментарий

Где-то прочитала, что "сексуально необслуженный человек социально опасен". Фильм, в том числе, и про это. Несмотря на сознательно шокирующие кадры, не пошлый и в целом оптимистичный! Такой, м.б., стеб (мое мнение), м.б. "черная комедия" (так сказал один из обсуждавших), но ни в коем случае не китч, и не чернуха. Смотреть стоит!