Интернет: регулировать или не трогать?

Депутаты добрались до интернета. Закон о борьбе с пиратством уже вступил в силу, Елена Мизулина готовит новый закон — о запрете нецензурной брани, а Роберт Шлегель еще зимой пообещал, что в Госдуме разработают концепцию регулирования правоотношений в интернете. По мнению депутатов, все это «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников». «Сноб» свел в виртуальном поединке журналиста Александра Плющева и сенатора Руслана Гаттарова. Оппоненты обсудили проблему свободы слова в интернете. Вы можете проголосовать как за позицию в целом, так и за отдельные тезисы дуэлянтов

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

Родительский контроль

Когда у нас родилась дочь, мы с женой сначала нервничали по этому поводу, а потом поняли, что не стоит ограничивать своего ребенка, отнимать гаджеты и отслеживать, куда он заходит в интернете и что там смотрит. Это куда менее осмысленное занятие, чем непосредственный контакт с ребенком. Может, родительский контроль и нужен, но это каждый должен решать сам. Я не смею указывать другим, как им следить за своими детьми.

313

Родительский контроль

Если ребенок постоянно под присмотром и ему объясняют, что можно, а что нельзя, тогда родительский контроль не нужен. Но у кого сейчас найдется столько времени? Доступ детей к небезопасному интернету обязательно нужно ограничивать. До какого возраста — решают сами родители, но до тринадцати лет точно. В сети ребенок может найти не вполне нормальную информацию, которая, например, повлечет психологические расстройства, если ему никто не объяснит, что такое хорошо и что такое плохо.

57

Авторские права

Закон приняли месяц назад, но пиратский контент никуда не исчез. Стало труднее найти какие-то сериалы и фильмы, но по сути они никуда из интернета не делись. Люди как скачивали все бесплатно, так и будут, потому что ситуация запущена. Вина правообладателей в том, что раньше никто не обращал внимания на интернет, а теперь пользователь просто не осознает, что занимается воровством.Авторские права контролировать, безусловно, нужно, иначе пропадет всякий стимул что-то создавать. Иное дело, что в интернете пользователи могут делиться контентом, могут дать послушать запись в некоммерческих целях и так далее. Но наш Гражданский кодекс просто не предусматривает лицензии на свободное распространение. Также нужно, чтобы правообладатели разработали систему привлекательного и удобного распространения контента за приемлемые деньги. Одним из таких примеров может служить iTunes.

297

Авторские права

Если за каждый просмотр фильма пользователи заплатят по одному доллару, то после пяти миллионов просмотров правообладатели получат пять миллионов долларов. А если установить цену в десять долларов, то фильм посмотрят сто тысяч, и доходов получится всего миллион. Нужны нормальные цивилизованные меры для попадания недорогого контента в интернет. «Антипиратский закон» должен подтянуть кривую предложения. Нарушителей надо наказывать штрафами, а сайты с пиратским контентом надо закрывать.

27

Свободный обмен информацией

С трудом себе представляю, как наши упоротые ведомства вроде Роспотребнадзора или Роскомнадзора возьмут и заблокируют «Википедию» или «Вконтакте». Одну статью — запросто. Но ее легко переименовать и выпустить снова. Интернет живее, чем наше делопроизводство. Пока делопроизводство такое косное и средневековое, свободному обмену информацией вообще ничего не угрожает. Принятый прошлым летом закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» никак ни на что не влияет. Конечно, у следователей и прокуроров появилось больше работы и больше возможностей вытащить из кого-нибудь взятку. Свобода обмена информацией как была, так и будет. Повысился риск того, что какие-то сайты могут заблокировать по этому закону, возбудить уголовное дело. Но «Википедию», например, невозможно заблокировать целиком. То есть технически можно, но пусть кто-нибудь попробует.

303

Свободный обмен информацией

Если оператор связи предлагает вам услугу «белого интернета» и объясняет, что для детей им отобраны 800 тысяч безопасных сайтов, — это услуга. Вы можете взять ее или не взять. А фильтрация — это когда у вас нет выбора, а есть только фильтрованный интернет, когда государство берет сотни тысяч сайтов и просто закрывает, как в Китае. Что будет, если вы найдете в сети рецепт веселящего газа и приготовите его неправильно? Эта информация способна причинить вред человеку. Я считаю, что ее не нужно оставлять в сети. Так что некоторые статьи «Википедии» блокируют в соответствии с законом. Потому что эти статьи ведут к тому, что ребенок может, допустим, создать наркотическое вещество и его употребить. А такой информации в свободном доступе быть не должно. Кроме того, «Википедия» может подать в суд и добиться того, что статью выведут из-под действия закона. Ну и где тут фильтр?

14

Мат в интернете

Запретить можно что угодно. Наши депутаты могут запретить писать «хутин — пуй», но этот запрет не будет работать, потому что наказать миллион человек довольно сложно. Мат — это часть нашей речи, и никуда ее не денешь. Смешно браться за интернет до искоренения мата на улице.

349

Мат в интернете

Начнем с того, что использование мата вообще запрещено. И борьба с матом — это правильно. Но я сомневаюсь, что за мат в Рунете когда-либо будут блокировать. Наказывать нужно административно, штрафовать нарушителей.

22
1262

общийсчет

120