Антон Чугринов /

Сервер WikiLeaks ушел с молотка за 33 тысячи долларов

Первоначальная стоимость лота была всего один доллар

+T -
Поделиться:

Сервер сайта WikiLeaks, на котором хранились секретные документы американского правительства, был продан на интернет-аукционе eBay. Лот с первоначальной стоимостью в один доллар ушел с молотка за 33 тысячи долларов. 

Типовой сервер компании Dell PowerEdge R410 был выставлен на торги шведским интернет-провайдером Bahnhof, который ранее оказывал сайту услуги по размещению информации. В описании лота на аукционе eBay говорилось, что речь идет о знаменитом устройстве, изменившем мир. Сервер находится в рабочем состоянии и может быть использован сразу после покупки. В самой WikiLeaks крайне негативно отреагировали на информацию об аукционе, обвинив провайдера в самопиаре. 

В свою очередь, представители провайдера заявили, что не нуждаются в разрешении на продажу, поскольку контракт на использование сервера давно истек, а вся хранившаяся на нем информация удалена. 

Все вырученые деньги провайдер намерен поделить между организациями «Репортеры без границ» и «Фонд 5 июля», которые борются против ограничения свободы слова и поддерживают журналистов по всему миру. Имя покупателя не раскрывается, известно только, что он не является гражданином Швеции.