Антон Чугринов /

Кнопка «Нравится» признана объектом свободы слова

Суд поддержал иск бывшего заместителя шерифа, который был уволен за то, что лайкнул запись в фейсбуке конкурента своего шефа

+T -
Поделиться:

Апелляционный суд США постановил, что нажатие кнопки «Нравится» (Like) под сообщением в фейсбуке является проявлением свободы слова и защищено американской конституцией. 

К такому решению суд пришел, рассматривая иск жителя Вирджинии, который работал в управлении местного шерифа. По его мнению, он был уволен за то, что нажал злополучную кнопку под постом политического противника своего начальника. Хотя по его мнению, он всего лишь воспользовался своим правом на свободу слова.

«Если пользователь нажимает «нравится» на странице избирательной кампании политика, он сообщает о своем одобрении этого кандидата, а кампания получает поддержку пользователя. Таким образом, это является эквивалентом размещения политической агитации у себя в палисаднике, что Верховный суд признал объектом свободы слова», — говорится в определении суда.

Теперь дело уволенного сотрудника будет рассматриваться в нижестоящем суде. Выдвигал ли житель Вирджинии какие-нибудь дополнительные требования в своем иске, неизвестно.