Юлия Гусарова /

Депутаты хотят вернуть переход на зимнее время. Ирина Завалко: Постоянный перевод часов — это стресс для организма

Госдума будет рассматривать законопроект, даже если не заручится поддержкой правительства

+T -
Поделиться:

Государственная дума намерена вернуть россиянам зимнее время. Об этом заявил глава комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, есть по крайней мере две причины, по которым стоит отменить реформу, проведенную в годы президентства Дмитрия Медведева. Во-первых, это необходимо в интересах здоровья граждан, а во-вторых из-за предстоящей зимней Олимпиады в Сочи. Лишний час разницы с европейскими странами (которые не отказались от перевода стрелок) может помешать трансляциям и рекламным прибылям. «Мы продолжаем консультации с правительством, но берём инициативу в свои руки и намерены предложить новую редакцию закона о переводе стрелок на час назад», — сказал Калашников.

Он подчеркнул, что депутаты не откажутся от рассмотрения соответствующего законопроекта, даже если не заручатся поддержкой правительства. 

Постоянное летнее время было установлено в России в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который занимал тогда пост президента страны. 

Владимир Хавинсон, геронтолог:

Когда был перевод времени, все привыкли, и в этом была разумность. Это было более экономично для государства. Соблюдение светового дня было ближе к биоритмам. Нам лучше удавалось совмещать время с Европой. Я сторонник научно обоснованных решений государства, а не волевых. Мне кажется, для того чтобы принять такое решение, нужно поручить Институту физиологии провести исследование и получить законодательную базу. Во всем мире такие решения всегда определяются научными исследованиями, статистикой, экспертным заключением авторитетной научной организации. А у нас такого не было сделано ни когда принимали решение о переводе часов, ни когда отменяли перевод. Поэтому, чтобы поставить точку в этом вопросе, нужно получить заключение от РАМН.

Ирина Завалко, врач-сомнолог:

С точки зрения биоритмов человека более правильным является зимнее время или часовое, которое еще больше, на два часа отстает от летнего. С другой стороны, постоянный перевод часов — это тоже стресс для организма, поэтому лучше остановиться на зимнем времени, а еще лучше — на часовом. Поскольку пробуждение при свете дня помогает человеку легче начать день.

Уже после принятия закона об отмене перехода на зимнее время Дума обратилась к экспертам с вопросами о негативном влиянии летнего времени на людей. Сомнологи Владимир Ковальзон и Владимир Дорохов выступали в Думе с докладом, в котором говорилось о том, что после перехода на летнее время повысилась заболеваемость, снизилась работоспособность взрослых и успеваемость детей в школе. Слушания с привлечением экспертов шли с весны, если не с зимы этого года, но решение о переходе на зимнее время так и не было принято. Хотя эксперты утверждали, что это более правильно.