Татьяна Друбич: Хочу провести старость весело, но в нашей стране это невозможно

В последние дни только и разговоров, что про пенсионную реформу. Вначале выяснилось,что накопительную часть пенсии сократят до нуля. Потом оказалось, что за долгий трудовой стаж поощрять больше не будут. Актер Максим Виторган, адвокат Ирина Хрунова, писатель Сергей Шаргунов и другие рассказали «Снобу» о своих планах на старость и о том, рассчитывают ли они на государственную пенсию

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Максим Виторган, актер:

В плане пенсии я совсем не рассчитываю на государство и не верю, что когда-нибудь на него можно будет положиться. Пенсию я бы хотел провести не сидя на лужайке, а путешествуя по миру. Я бы даже сказал, посиживая на разных лужайках в разных частях света. Я хотел бы провести старость без особой роскоши, но безбедно. Хотел бы провести ее читая, потому что сейчас я не успеваю читать и мне этого не хватает. Но вполне вероятно, что все это я хочу делать прямо сейчас, а что я захочу делать на пенсии, еще не известно.

Андрей Шаронов, экономист:

В краткосрочной перспективе эта пенсионная реформа позволит чуть улучшить финансовое положение фонда, в долгосрочной — ухудшает ситуацию в целом на фондовом рынке с точки зрения притока новых источников средств населения на фондовый рынок. Раньше основным источником были негосударственные пенсионные фонды. Поэтому, можно сказать, это решение больше тактическое, чем стратегическое. С другой стороны, есть маленький плюс, что сейчас в негосударственную систему пойдут те люди, которые делают это осознанно. Люди сами будут принимать решение, это определенно хорошо. А свою старость я бы хотел провести достойно, активно и не бедно.

Данила Антоновский, предприниматель:

Я более-менее поклонник идеи Laissez-faire, а потому идеальной считаю ту старость, на которую заработал себе сам. Что до конкретных деталей, то они довольно банальны: дом, море, кресло-качалка и вставные зубы, справленные у лучшего дантиста в городе.

Сергей Шаргунов, писатель:

Я никогда ни на кого не полагался, поэтому никакой пенсии не жду. Если хватит сил, буду кормиться словами. Писать, как и пишу, разные тексты. А может быть, наймусь сторожем — беречь какой-нибудь сарай с дровами и трясти над ними сединами. А может, встречу старость древним партизаном в лесах России, захваченной Китаем. В любом случае не жду вспоможений, но ужасно сочувствую тем миллионам, которые, как малые дети, не имеют защиты и поддержки.

Ирина Хрунова, адвокат:

К пенсионной реформе я отношусь абсолютно негативно. Я периодически читаю пенсионное законодательство и новшества, которые в него вносятся. Это полный бред.

У меня родители пенсионеры. Я знаю, сколько они работали, как они работали, и знаю, какие пенсии они сейчас получают. Поэтому не вижу никакой перспективы и для себя.

Свою рабочую деятельность сейчас надо строить таким образом, чтобы в будущем не зависеть от той пенсии, которая положена государством. И это несмотря на то, что, как адвокат, в Пенсионный фонд я плачу огромные деньги. В этом году я еще не получала квитанцию, но это порядка 40 тысяч в год. Если бы я ежегодно эти 40 тысяч вкладывала в банковскую систему, через 20 лет, когда я выйду на пенсию, у меня был бы больший капитал.

Я разговаривала со многими людьми своей профессии, и оказалось, что у нас общее мнение по этому вопросу. Кто-то будет вкладываться в недвижимость, чтобы получать дивиденды от возможной сдачи или продажи; кто-то рассчитывает на застрахованные вклады в банках; кто-то рассчитывает на детей. Но никто не рассчитывает на пенсию, положенную государством.

Владимир Вяткин, фотограф:

Я бы хотел провести старость в работе, если не слягу преждевременно. В нашей стране быть пенсионером унизительно и некомфортно. Хотя я получаю вроде бы приличную пенсию, но эта сумма не для проживания, а для выживания.

Татьяна Друбич, актриса:

Я бы хотела провести свою старость весело, при хорошей погоде и без долгов. Понятно, что не в нашей стране — тут такое невозможно.

Комментировать Всего 2 комментария

Меня впечатлил подбор интевьюируемых. Это как раз тот контингент, который в самой острой форме нуждается в социальной защите. В старину это называлось призрением. Оно было организовано для убогих.  

ДР надо было бы украсить этот обзор мнениями Прохорова, Абрамовича, Авена, Потанина... 

Надо сказать, что те толстосумы, что до пенсионного возраста добрались от этих пенсионныхкопеек (сегодня это около 10000 руб в месяц) - не отказались.

Русские мужики в меньшинстве доживают до пенсии. а кто доживает то недолго ее получает. Средняя продолжительность жизни россиян невелика. у мужчин 64 года. Лет 5 назад было 61. Думаю, что я впишусь в среднюю статистику и даже не помышляю о накопительной пенсии. Единственно, что тревожит так это возможные болезни типа склероза, Альцгеймера и пр. вот этого бы не хотелось, чтобы становиться обузой для кого то.

меня больше волнует другая колоссальная проблема для России, но все боятся ее трогать. НА Камчатке у меня уже куча знакомых кто ушел на пенсию в 30, 35, 40 лет. Здоровые мужики, бугаи на которых можно пахать. Все они служили в ментовке, или гэбне, или были вояками, или дармоедами МЧС. В России это ярмо на шее бюджета увеличивается и увеличивается. Растет ОРДА, АРМИЯ  40-летних пенсионеров которые пенсию не заслужили, не заработали.

Почему это происходит? По закону мент, гэбнюк, военный имеет право уходить на пенсию после 20 лет выслуги. Парень призвался в армию, потом пришел в милицию (армия идет в стаж). Отслужив 10 лет в ментуре он имел как бы 20 лет выслуги плюс армия. На Камчатке 1 год считается за 2.  И уже в 30 лет парнишка сваливал на пенсию подыскивая себе  не пыльное место где-нибудь в охране, ЧОПе. Т.е. в 30 лет он имел выслуги 20 как будто пришел на работу мальчишкой в 10 лет.

В день выдачи пенсии в Сбербанке раньше наблюдал огромную очередь таких мордоворотов пенсионеров. Некоторые мне прямо и честно заявляют, что они пенсию НЕ ЗАРАБОТАЛИ. Но раз государство дало такое право на получение пенсии в раннем возрасте то грех от такой дармовщины отказываться.

Но я скажу военные и прочие на службе не перетруждаются. Это не в шахте, не рыбаком в море, не за рычагами бульдозера, не учитель. Почему же одним надо пахать до 60 чтобы получить право на пенсию, а опричнина уже в 40 лет имеет пенсию которая все равно выше у тех кто уйдет в 60 т,е.  как бы у остального ПРОСТО народа.

И Россия скоро не потянет этот груз таких юных пенсионеров. Но на эту тему вы нигде не увидите серьезных статей и исследований. все как то остерегаются чтобы не накликать на себя гнев опричников.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Надежда Рогожина