Депутаты ограничат в правах наркоманов. Евгений Брюн: Придется ликвидировать половину Государственной думы и весь шоу-бизнес

Людям, страдающим наркотической зависимостью, не удастся получить водительские права, разрешение на оружие и работать на транспорте

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

С 2014 года права граждан, хотя бы однажды употребивших наркотики, могут быть серьезно ограничены. Например, они не смогут получить водительские права, лицензию на оружие и стать полицейскими или военными. Кроме того, им будет запрещено работать на воздушном, железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. 

Эта идея содержится в законопроекте «Единой России», который вчера поддержал комитет Госдумы по безопасности. При этом ряд экспертов, опрошенных изданием, считают, что ограничивать права граждан можно только при подтвержденной зависимости, а факт употребления запрещенных веществ не является подтверждением зависимости.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в разговоре с корреспондентом «Сноба» удивился такому законопроекту. «Я думаю что половину Государственной думы, да и весь шоу-бизнесс просто ликвидировать придется», – сказал он.

В то же время «Коммерсантъ» пишет о том, что руководство московской полиции распорядилось провести проверку всех сотрудников на возможное употребление наркотиков. По данным издания, соответствующее поручение, обращенное ко всем начальникам подразделений московской полиции, 28 августа подписал начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин. Оно должно быть выполнено до 23 октября. Газете стало известно, что 16 сентября в клубе московской полиции на Новослободской улице было проведено закрытое совещание руководителей подразделений столичной полиции, на котором были даны конкретные указания по выполнению этого поручения. Начальник медсанчасти московской полиции Александр Прядко объяснил руководителям подразделений, что анализы столичные полицейские должны сдать на базе Московского научно-практического центра наркологии. Непосредственную сдачу анализов на местах должны организовать командиры подразделений с привлечением специализированных медицинских фирм. Тем временем, сотрудники полиции рассказывают изданию, что их непосредственные руководители, со ссылкой на распоряжение Анатолия Якунина, требуют от своих подчиненных самим оплатить стоимость анализа в размере от 1,4 до 1,7 тысячи рублей. 

Михаил Салкин, юрист, Московский правозащитный центр:

Как мера контроля это допустимо, при этом важно, чтобы гражданин вносился в такой список только на основании решения суда и при привлечении его к уголовной ответственности за незаконное употребление наркотиков. На этапе предварительного написания закона возможны неточные формулировки, их будут уточнять. Просто так на основании анализов, конечно, гражданину ничего не смогут запретить.

Любовь Шишенкова, психиатр-нарколог:

Такой законопроект только готовится, и думаю, что речь не идет о единократном употреблении. Потому что диагноз «наркомания» не ставится без обследования и освидетельстванания. Если кто-то один раз что-то употребил, то как это обнаружится? Речь идет о тех, кто попался и за кем ведется наблюдение. Но пока такого нет, и, скорее всего, этого не произойдет. Потому что это серьезное нарушение прав граждан. Там много нюансов, и вероятнее всего, это будет касаться тех, кто находится под наблюдением в течении года.

Комментировать Всего 1 комментарий

Да, в общем, ничего такого ужасного нет в том, чтобы не выдавать наркоманам лицензии на оружие, водительские права и не пускать на работу полицейскими и пилотами. Другое дело, что то же стоило бы распространить на алкоголиков, если это еще не сделано.